Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Ознакомившись с результатами проверки эффективности использования средств федерального бюджета на реализацию межправительственных соглашений в области рыболовства в 2012-2013 годах,
Счетная палата (СП) решила, что международное сотрудничество в данной сфере развивается слишком медленно.
Так, на момент проверки Россия не подписала Конвенцию о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана, так как соответствующий проект распоряжения не был внесен Минсельхозом в правительство в установленный срок до 1 апреля 2013 года.
При этом Россия являлась инициатором подготовки этой Конвенции и активным участником переговорного процесса, отмечается в сообщении СП, передает ИТАР-ТАСС.
«Затягивание российской стороной присоединения к конвенции может привести к утрате доступа отечественного рыболовного флота к ресурсам указанного конвенционного района, а также к активизации работы иностранного флота вдоль границ исключительной экономической зоны России на Дальнем Востоке», - приводятся в сообщении ведомства слова аудитора контрольного ведомства Бато-Жаргала Жамбалнимбуева.
Кроме того, в течение полутора лет российской стороной не был согласован проект российско-американского межправительственного соглашения о сотрудничестве для предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов, подчеркивает контрольное ведомство.
Квоты добычи водных биологических ресурсов (ВБР) в исключительной экономической зоне России осваиваются иностранными пользователями недостаточно эффективно, также установили аудиторы СП.
Иностранные пользователи в 2012 году освоили 23,5% (137,3 тыс. тонн) от выделенной им в 2012 году квоты на взаимной и платной основе по межправительственным соглашениям, отмечает ведомство.
Иностранные пользователи осваивают квоты, исходя из своих бизнес-интересов, сообщил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
«Более того, России выгодно, что иностранные пользователи осваивают квоты добычи «недостаточно эффективно», ведь они вносят 100%-ю предоплату, и чем меньше они выловят рыбы, тем больше останется в наших водах», - отметил он.
Вместе с тем Росрыболовство разделяет озабоченность СП по поводу затягивания сроков подписания международных документов, отметил Савельев.
В соответствии с межправительственными соглашениями Россия предоставляет квоты в своей исключительной экономической зоне на взаимной основе - Японии, Северной Корее, Норвегии, Дании, Исландии, а на платной основе - Японии, Республике Корея, Китаю.
Общий вылов ВБР российскими рыбаками по состоянию на 17 декабря 2013 года составил 4,02 млн тонн, что на 1,8% больше уровня прошлого года.
Напомним, в феврале Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве
Источник: kazakh-zerno.kz
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться