Вторник, 17 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

СахНИРО: Обзор результатов промысла в Сахалино-Курильском регионе в 2013 г.

13 января 2014, 16:04

В прошедшем году промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. СахНИРО: Обзор результатов промысла в Сахалино-Курильском регионе в 2013 г.Суммарно в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 759 тыс. тонн биоресурсов, что является рекордным результатом за весь постсоветский период.  Наибольший вклад в вылов обеспечил минтай (292 тыс. т). На втором месте по итогам года оказались тихоокеанские лососи (223 тыс. т), из них 189 тыс. т пришлось на горбушу и 36,6 тыс. т – на кету. Далее по объему годового изъятия следовали сайра (86 тыс. т), кальмар (61 тыс. т) и терпуги (34 тыс. т). Наибольший прирост вылова в сравнении с 2012 г. обеспечили тихоокеанские лососи (97 тыс. т) и  кальмар (3 тыс. т). Уменьшение добычи коснулось минтая (22 тыс. т), терпуга (7 тыс. т), сайры и макрурусов (по 6 тыс. т). В связи со спецификой распределения объектов, промысловая нагрузка различалась по районам.

Западно-Сахалинская подзона. Низкие показатели добычи сохранялись в этой подзоне на протяжении всего года. Вылов всех биоресурсов составил здесь 19 тыс. т, из них 13,5 тыс. обеспечили тихоокеанские лососи, которые в равных долях были представлены горбушей и кетой. Из объектов морского промысла можно выделить ламинарию и северную креветку, которых изъяли 1,7 и 1,3 тыс. т, соответственно. Величина добычи других объектов была незначительна. В целом, в Западно-Сахалинской подзоне объемы вылова основных объектов остались на уровне 2012 г.

Восточно-Сахалинская подзона. Здесь в течение года было изъято 277 тыс. т биоресурсов. Высокая результативность в этом рыбопромысловом районе обеспечена лососевой путиной, в течение которой было добыто 163 тыс. т горбуши и 16 тыс. т кеты. Интенсивность морского промысла поддерживалась значительными ресурсами минтая, позволившими рыбакам изъять 80 тыс. т. На втором месте по вылову в прибрежных водах восточного Сахалина была навага, с величиной 8 тыс. т, что аналогично предыдущему году. Остается стабильным промысел кукумарии (2,3 тыс. т) и краба-стригуна ангулятуса (2,7 тыс. т). Вылов камбал достиг 1,8 тыс. т, что незначительно уступает прошлогоднему результату. Другие гидробионты добывались в Восточно-Сахалинской подзоне в незначительных количествах.

Южно-Курильская зона. Итоговый вылов в водах южных Курильских островов составил 235 тыс. т. Наибольший вклад (98 тыс. т) обеспечил минтай. Это повторение прошлогоднего рекордного вылова за последние 20 лет. Ресурсы южно-курильского минтая в последние годы находятся на высоком уровне, что отражается на величине ОДУ и, соответственно, вылова. На втором месте по величине изъятия оказалась сайра – 86 тыс. т. Из этой величины на долю отечественных рыбаков пришлось 52 тыс. т, 32 и 2 тыс. т выловили сайроловы Японии и Республики Корея, соответственно. Лососевая путина в южно-курильских водах прошла близко к прогнозным ожиданиям. Горбуши было выловлено 19, а кеты – 9 тыс. т. Среди других значимых объектов промысла у Южных Курил следует отметить добычу морского ежа, объемы вылова которого стабильны на протяжении ряда лет и колеблются в районе 6 тыс. т. Изъятие трески в районе выросло с прошлогодних 3 до 5 тыс. т. Значительное приращение вылова произошло также на промысле кальмара - 2 и 5 тыс. т, в 2012 и 2013 годах, соответственно. Вылов других объектов, таких как камбалы, терпуги, кукумария, бычки составлял 1-2 тыс. т и, в целом, оставался на уровне 2012 г.

Северо-Курильская зона. На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской судовой промысел остается наиболее интенсивным среди других районов. За прошедший год здесь выловлено 237 тыс. т водных биоресурсов. Традиционный лидер по вылову в этом районе – минтай, которого добыли 114 тыс. т. Столь высокий уровень добычи у северных Курил сохраняется уже четвертый год и обусловлен относительно благополучным состоянием ресурсов минтая в этом районе. На второе место по объему изъятия в 2013 г. вышел командорский кальмар (56 тыс. т), потеснив на третью строчку северного одноперого терпуга (32 тыс. т). Следует отметить  существенный прогресс в промысле кальмара за последние три года. Что касается терпуга, то его изъятие оказалось ниже уровня 2012 г. на 8 тыс. т. То же самое можно сказать  и о макрурусе (3 тыс. т), добыча которого сократилась в три раза. Камбал и трески поймали меньше примерно на тысячу тонн каждой. Тем не менее, вылов трески (9 тыс. т) уже второй год находится на подъеме. Позитивная динамика отмечена на промысле гребешка - 3 тыс. т, против 2 тыс. т в прошлом году.

В целом, результаты промысла биоресурсов в 2013 г. в водах, примыкающих к Сахалино-Курильскому региону, можно признать успешными.

Также в разделе:

Россельхознадзор в конце февраля проверит литовские рыбные компании...

Завод в Харпе поможет восполнить рыбные запасы в ямальских реках...

Украина: Импорт мороженой рыбы составил 26,4 тыс. тонн в декабре...

Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера...

Шри-Ланка разработает национальную политику рыбного хозяйства и аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СахНИРО: Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за сентябрь 2013 г.
4 октября 2013, 11:40
В прошедшем месяце промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за сентябрь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто почти 121 тыс. тонн биоресурсов. Из них 27 тыс....
СахНИРО: Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за июль 2013 г.
7 августа 2013, 10:15
В прошедшем месяце промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за июль в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 98 тыс. тонн биоресурсов. Из них 54 тыс. т...
СахНИРО: Обзор промысла в Сахалино-Курильском регионе за первое полугодие 2013 г.
8 июля 2013, 11:34
Предваряя анализ промысла за первое полугодие, коротко остановимся на характеристике июньских результатов лова. В прошедшем месяце промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за июнь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение