Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

СахНИРО: Необычность лососевой путины на Сахалине объясняется паводком на Амуре

25 декабря 2013, 16:04

Влияние амурского паводка на прибрежные воды Сахалина в 2013 г.

Река Амур оказывает значительное опресняющее влияние на западную часть Охотского моря, в особенности на шельфовую зону о. Сахалин. В течение весны и лета основной сток Амура направлен через Амурский лиман в восточную часть Сахалинского залива, и далее в Охотское море. Чрезвычайный интерес представляет характер этого явления в условиях аномального стока реки Амур в 2013 году.

Одним из индикаторов проникновения амурских вод является интенсивное развитие фитопланктона по причине значительного содержания в них биогенных веществ, и, как следствие, высокие концентрации хлорофилла-а. В настоящий момент концентрацию хлорофилла-а на поверхности стало возможным оперативно определить с помощью сканеров цветности, установленных на научно-исследовательских спутниках. Данные дистанционного зондирования принимаются спутниковой станцией СахНИРО (http://teradata.sakhniro.ru).

Согласно данным сканера MODIS со спутника Aqua, концентрации хлорофилла-a в июле 2012 и 2013 гг. у северо-восточного побережья Сахалина были практически идентичными, что говорит о стандартной ситуации в Охотском море к началу паводка на р. Амур (Рис. 1).

Рисунок 1 – Распределение концентрации хлорофилла-а (мг/м³) в июле 2012 (слева) и 2013 гг.

СахНИРО: Необычность лососевой путины на Сахалине объясняется паводком на Амуре

С конца июля 2013 года территория Приамурья из-за продолжительных интенсивных ливневых дождей оказалась в зоне катастрофического наводнения, которое привело к существенному увеличению стока реки и к значительному проникновению распресненных амурских вод в Охотское море. В августе 2013 года высокие концентрации хлорофилла-а, индицирующие проникновение амурских вод, наблюдались не только в прибрежной зоне северо-восточного шельфа (как в августе 2012 г.), но и на обширной акватории вплоть до банки Кашеварова и центральной части Охотского моря (Рис. 2). При этом концентрация фитопигмента в зоне цветения в четыре раза превышала аналогичный показатель прошлого года. Под воздействием южных ветров опресненные воды в этом районе были локализованы в течение нескольких недель.

Рисунок 2 – Распределение концентрации хлорофилла-а в августе 2012 (слева) и 2013 гг.

СахНИРО: Необычность лососевой путины на Сахалине объясняется паводком на Амуре

сенью направление ветра изменилось, опресненные воды двинулись на юг вдоль восточного побережья Сахалина. По снимкам, полученным в октябре, можно проследить осеннюю интенсификацию Восточно-Сахалинского течения. Основная ветвь течения была направлена от м. Терпения вдоль свала глубин к юго-восточному побережью Сахалина (Рис. 3). В этом году концентрация фитопигмента у юго-восточного побережья Сахалина в три раза превышала прошлогоднюю, а в заливе Анива – почти в два раза.

Рисунок 3 – Распределение концентрации хлорофилла-а (мг/м³) в октябре 2012 (слева) и 2013 гг.

СахНИРО: Необычность лососевой путины на Сахалине объясняется паводком на Амуре

По данным океанологической съемки, проведенной СахНИРО в конце октября, в северной части залива Анива (район п. Пригородное) отмечались отрицательные аномалии солености до 1,3‰, а у м. Анива – до 1‰. Кроме того, у м. Анива граница опресненных вод была заглублена до 70 м.

Отдельная ветвь Восточно-Сахалинского течения была направлена от м. Терпения в сторону Южных Курильских островов. На рисунке 3 видно, как по пути прохождения течения возникали многочисленные локальные зоны высоких концентраций хлорофилла-а. Таким образом, влияние аномального амурского паводка фиксировалось не только в прилежащей к устью р. Амур части Охотского моря в летний период, но и в его юго-западной части (в октябре-декабре).

В октябре одновременно с северным стоком р. Амур в Охотское море активизировался и его южный сток в северную часть Татарского пролива. По данным октябрьской океанологической съемки, граница опресненной зоны проходила по 51 параллели.

В ноябре зона активного цветения фитопланктона сдвинулась южнее к 50 параллели. В ноябре 2012 года средняя концентрация хлорофилла-а в северной части Татарского пролива (между 50 и 52 параллелями) составила 4,4 мг/м³, а в 2013 году эта величина достигла 9 мг/м³, то есть увеличилась двукратно. Следовательно, объем южного стока р. Амур в этом году также был значительно больше, чем в прошлом (Рис. 4).

Рисунок 4 – Распределение концентрации хлорофилла-а на поверхности (мг/м³) в Татарском проливе в ноябре 2012 (слева) и 2013 г.

СахНИРО: Необычность лососевой путины на Сахалине объясняется паводком на Амуре

Приведенные данные показывают аномальное опресняющее влияние стока реки Амур в 2013 году на гидрологические условия охотоморского шельфа острова Сахалин и северной части Татарского пролива. В этой связи нельзя исключить влияние такого мощного выноса распресненных вод к северо-восточной части Сахалина на распределение подходов горбуши в августе. Следует напомнить, что именно у северо-восточного побережья были получены аномально высокие для этого района уловы данного вида тихоокеанских лососей.

Цхай Ж. Р., Шевченко Г. В., Частиков В. Н.

Также в разделе:

Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера...

Рыболовецкая компания оштрафована за незаконный вылов минтая в Приморье...

Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий...

На Ямале почти на пятьдесят процентов сократилась добыча сиговых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Китай проведут совместные исследования осетровых в пограничных водах реки Амур в 2017 году
27 марта 2017, 13:31
Во ходе сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства стороны утвердили план совместных мероприятий на 2017 год Во Владивостоке завершила работу Двадцать шестая сессия Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного...
Наступает время большой воды
7 марта 2017, 10:35
Гидроэнергетики готовы к сильному паводку ЧЕГО ЖДАТЬ? Окончательных официальных прогнозов синоптиков пока нет, но пока очевидно, что воды в этом году будет достаточно. Сильные паводки ожидаются практически на всей территории страны. По предварительным прогнозам Центра...
Рекордный паводок не помешал лососевой путине в Хабаровском крае
10 октября 2013, 16:57
Как и предсказывал глава Росрыболовства Андрей Крайний, в 2013 году Дальний Восток сможет накормить рыбой всю РоссиюПо данным комитета рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края, вылов тихоокеанских лососей превысил первоначальный прогноз на 600 тонн. Предварительные итоги...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение