Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Запрет на промышленный лов снят, но отраслевое объединение волнует: когда и каким образом будут распределяться квоты
Ассоциация рыбопромышленников Сахалина обеспокоена ситуацией с открытием промысла краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне. Запрет на промышленный лов снят, но отраслевое объединение волнует: когда и каким образом будут распределяться квоты. Об этом сообщает fishnews.ru
Промысел краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине был закрыт в 2004 г. в связи с депрессивным состоянием популяции. Запрет дал результат: еще около двух лет назад была достигнута такая численность, которая позволяет начать щадящую эксплуатацию ресурса, рассказали Fishnews в Сахалинском НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Ассоциации рыбопромышленников Сахалина поднимает вопрос об открытии специализированного промысла стригуна опилио с 2011 г. Сначала представители рыбацкого сообщества беспокоились, что пункт о запрете не исключили из проекта новых Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна – АРС обращалась по этому поводу в разные инстанции.
Пункт из проекта убрали, но обновленные правила до сих пор так и не вышли. Вопрос со снятием запрета на 2013 г. был решен другим путем – через отдельный приказ Росрыболовства. Согласно этому документу, с 22 ноября открылся промышленный лов камчатского краба на Западной Камчатке, краба-стригуна опилио на Восточном Сахалине, нескольких видов краба в подзоне Приморье.
Но если по камчатскому крабу квоты на 2013 г. уже распределены по пользователям в соответствии с закрепленными долями (рыбопромышленные компании приступили к промыслу, и в настоящее время добычу ведут 20 судов), то по крабу-стригуну опилио до сих пор никаких решений нет, отмечают в Ассоциации рыбопромышленников Сахалина. Между тем общий допустимый улов опилио в Восточно-Сахалинской подзоне на 2013 г. утвержден в объеме 450 тонн, и рыбаки хотят эффективно освоить эти объемы.
Один из членов ассоциации – ООО «Пилигрим» – ранее направил обращение в Росрыболовства и Минсельхоз с просьбой дать указание о заключении договора о закреплении промысловых лимитов с предприятием в соответствии с ранее присланным разъяснением. Но ответа пока не поступило, рассказали в АРС.
«Пилигрим» добывал стригуна опилио на Восточном Сахалине еще в 90-е гг., в 2003 г. с предприятием был заключен договор о закреплении лимитов, но переоформить его на десять лет не удалось: на промысел был введен запрет, комментирует генеральный директор компании Михаил Баранников.
В 2011 г., отвечая на запрос компании, в Росрыболовстве сообщили, что в соответствии с законом в случае снятия запрета доли квот получат те лица, с которыми были заключены соответствующие договоры на 2004-2008 г. Сейчас представителей бизнеса волнует, как будут распределяться лимиты и будет ли эта процедура достаточно прозрачной.
АРС обратилась по ситуации с открытием промысла краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне к руководству Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Источник: http://news.astv.ru/
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться