Сахалин готовится к путине и борьбе с браконьерами на водоемах
11 июн 2013, 10:45
696
Официально путина стартует на Сахалине 1 июля, поэтому тема готовности и принятия мер по борьбе с браконьерством на водных объектах - сегодня самая обсуждаемая. Маховик госконтроля вовсю закрутился, но остается ряд нерешенных проблем. Об этом на «Парламентском часе» в областной думе рассказали руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин и глава Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Максим Козлов.
По словам Павла Колотушкина, до сих пор идет сбор обращений от предприятий – пользователей рыбопромысловых участков об установлении объемов вылова тихоокеанских лососей, мест и орудий лова (поступило уже 163 обращения), определены сроки начала и окончания промысла для пользователей на Северных и Южных Курилах, в Западно- и Восточно-Сахалинской подзонах.
Глава агентства напомнил, что по-прежнему в период хода лососей действует решение о запрете промысла всех видов водных биоресурсов возле устьев нерестовых рек на расстоянии два километра в обе стороны и два километра вглубь моря (запрет действует до 31 октября). Колотушкин акцентировал внимание и на том, что «не изменились рекомендации науки по запрету промысла на период вылова горбуши в заливе Анива, на юго-западе Сахалина, на острове Кунашир».
Это вызвало ряд вопросов у парламентариев. Например, депутат Виктор Тодоров напомнил, что из-за запрета на путину Анива находится «на грани социального взрыва», ведь без работы остаются около 60 местных малых предприятий, и многие рыбаки винят власть в уничтожении малого бизнеса «в угоду олигархам». Однако чиновники давно готовы к таким вопросам. Как отметил глава Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Максим Козлов, по прогнозам ученых, на это побережье в текущем году лосося подойдет в 2,5 раза меньше, чем нужно для заполнения нерестилищ, и главная цель запрета - сохранить лососевое стадо, иначе залив останется вообще без ничего…
Что касается Курильских островов, «в настоящее время в их территориальных водах работают научные суда, которые делают ежегодную траловую съемку, и лишь после, возможно, будут даны дополнительные рекомендации в областную комиссию по регулированию добычи анадромных видов рыб».
Максим Козлов рассказал, что территориальный орган вполне готов к путине: в рамках борьбы с браконьерством уже собран инспекторский состав, состоящий из 91 человека, плюс 14 специалистов управления. Кроме того, они ходатайствовали перед Федеральным агентством по рыболовству о привлечении еще 25 инспекторов рыбоохраны, а также оперативной группы «Пиранья» (так называемый «рыбоохранный спецназ»). Планируется и привлечение не менее 300 внештатных инспекторов.
Специалисты управления укомплектованы 39 «УАЗами», тремя автомобилями повышенной проходимости, 30 лодками и моторами. Как отметил Максим Козлов, уже создана рабочая группа по оперативным вопросам путины, куда вошли представители всех ассоциаций рыбаков, правительства области и заинтересованные лица. Разработаны типовые схемы стационарных постов в каждом районе, их предложено 56 по всем муниципальным образованиям, дополнительно – девять мобильных и два поста на маршрутах транспортировки.
Из нововведений Козлов отметил более серьезный подход к организации охраны рек и водоемов: каждый район теперь будет разбит на участки по основным нерестовым водотокам с прилегающими второстепенными. Например, для залива Анива выделено шесть участков. За каждым участком будет закреплена группа инспекторов, они и будут нести ответственность. Больше всего браконьеров можно традиционно ждать на реках Найба (Долинский район) и Поронай (Поронайский район), а также на севере острова - в Ногликском и Тымовском районах.
Депутат Любовь Шубина задала вопрос «рыбным» чиновникам, почему до сих пор не наведен порядок в вопросах незаконной торговли крабами (круглые сутки!) по трассе в поселке Охотское и в районе поселка Взморье. «Я бы больше доверяла и вам, и природоохранной прокуратуре, если бы, наконец, навели порядок. Все об этом знают, все там бывают, и видят, что власть не может с этим справиться».
«Если давать оценку сухим юридическим языком, то конечно, это нарушение…», - согласился Павел Колотушкин. Однако четкого ответа от чиновников так и не поступило. Было отмечено, что ситуация все же медленно, но меняется. Например, симу раньше можно было легко купить на рынке, а сегодня это почти невозможно. Проверить хозяйствующих субъектов на дороге достаточно сложно в силу действующих ограничений законодательства, и т. д. И еще, об этом издана и распространяется брошюра с разъяснениями для населения о запрете торговли…
Но как раз в этом вопросе не все парламентарии единогласны. Например, депутат Николай Долгих в беседе с нашим корреспондентом отметил, что продажа крабов – это, конечно, незаконно, но нужно искать корень проблемы. В поселках Охотское и Взморье не хватает рабочих мест, и продажа морепродуктов не всегда – нажива. Чаще лишь самообеспечение, один из способов существования, сельский житель просто вынужден нарушать закон. На вопрос, что делать, ведь самки краба (а их на придорожных прилавках не менее половины) уже никогда не дадут потомства, депутат ответил: «Когда у тебя у самого нет будущего, разве будешь жалеть самку краба? Если у человека есть зарплата и работа, есть основной заработок, вот тогда его торговлю морепродуктами можно назвать наживой и преступлением».
Депутат Сергей Зарицкий коснулся вопроса скупки браконьерской рыбы рыбопромышленными предприятиями. Глава территориального управления Росрыболовства ответил, что по всем вопросам налажено взаимодействие с представителями МВД и другими силовых структур. И обозначил еще одну проблему - стоянок машин в водоохранных зонах в период массового отдыха сахалинцев.