Понедельник, 25 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

С подходом кеты в Приморье оживились браконьеры

20 октября 2009, 11:43
На реках Приморского края продолжаются мероприятия по охране нереста лососевых видов рыб. Основной прессинг браконьеров наблюдается в последние дни, когда рыба подошла на места нереста.

На основных нерестовых реках в Хасанском, Ольгинском и Лазовском районах с середины сентября работают посты рыбоохраны, в которых дежурят государственные инспектора Приморского теруправления Росрыболовства, сотрудники «Приморрыбвода» и общественные инспектора рыбоохраны.

По состоянию на 15 октября 2009 г. государственными инспекторами управления выявлено 1391 нарушение правил рыболовства. На нарушителей наложено штрафов на сумму 1 млн. 430 тыс. рублей. Предъявлено исков на возмещение ущерба, нанесенного водным биоресурсам, в размере 13,6 тыс. рублей. У браконьеров изъято 1515 кг рыбы, 1076 запрещенных орудий лова (в основном сети китайского производства). В правоохранительные органы передано 2 материала на двух человек для возбуждения уголовных дел.

С подходом рыбы браконьерский прессинг на водоемы края заметно возрос. Как сообщили в Приморском территориальном управлении Росрыболовства, только за период с 8 по 15 октября инспекторами выявлено 278 нарушений правил рыболовства, наложено штрафов на сумму 292 тыс. рублей, обнаружено и изъято более 800 кг рыбы и 208 орудий лова. В Ольгинском районе выявлено 114 правонарушений, в Хасанском – 100, в Дальнегорском – 19, в Лазовском – 21 правонарушение.

Основной задачей инспекторов теруправления остается обеспечение прохода рыбы на нерестилища и их заполнение. 14 октября специалисты «Приморрыбвода» и ТИНРО-Центра обследовали основные нерестилища реки Аввакумовка и ее притоков – рек Васильковка и Арзамазовка на предмет заполнения производителями кеты. По результатам обследования на Аввакумовке заполнение нерестилищ составило 22%, на Васильковке – 17%, на Арзамазовке – 2%. По мнению специалистов, для начала нереста это хорошие показатели, но вызывает тревогу уровень воды в реках, который сейчас ниже среднего и продолжает падать. Для подъема уровня воды необходимы осадки.

В бассейны рек Аввакумовка, Рязановка, Барабашевка, Пойма, Нарва, Киевка, Черная, Кривая, Зеркальная, Рудная, Лидовка зашло достаточное количество рыбы, теперь главное – обеспечить ее максимальный проход на нерестилища. Силовую поддержку по обеспечению безопасности работы государственных инспекторов должны оказывать сотрудники УВД Приморского края. Однако в этом году план взаимодействия при проведении мероприятий по охране нереста лососевых видов рыб выполняется не в полной мере, отметили в теруправлении. Полностью отсутствуют милиционеры на постах рыбоохраны в Хасанском, Дальнегорском районах, периодически появляются оперативные группы сотрудников УВД на реках Ольгинского района и только в Лазовском районе все посты рыбоохраны обеспечены силовой поддержкой Лазовского РОВД.

В связи с увеличением прессинга браконьеров на реки Хасанского района и для обеспечения прохода рыбы на нерестилища теруправлением совместно с ФГУ «Приморрыбвод» принято решение об увеличении постов рыбоохраны. Данные о том, что в реках Приморского края отметало икру 70% рыбы, не соответствуют действительности. Достоверная информация по заполнению нерестилищ поступает только в ТИНРО-Центр и «Приморрыбвод», сотрудники которых ведут мониторинг и постоянные обследования основных нерестилищ по всему краю.
Источник: novostivl.ru

Также в разделе:

Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании...

Крым республика: Рыбакам разрешили увеличить вылов знаменитой барабульки и других видов промысловых рыб...

В Приморье рыбообработка упала в сравнении с 2016 годом...

«Салехардский комбинат» произвел почти 2,5 миллиона банок консервов...

Запрет на вылов омуля на Байкале введут с 1 октября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение