Среда, 24 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

С чем аграрная наука входит в 2014 год

26 декабря 2013, 11:41

Несколько перефразировав известную поговорку «Как встретишь Новый год, так его и проведешь», можно сказать: «С какими итогами встретишь Новый год, таким он и будет». Ведь результаты труда, наши итоги — это  основа для будущего.  Сегодня, в преддверии Нового года, о достижениях сибирской аграрной науки рассказывает вице-президент Россельхозакадемии, председатель Сибирского отделения академик Александр Семенович Донченко: С чем аграрная наука входит в 2014 год

— Сибирское региональное отделение Россельхозакадемии сегодня — это крупный научно-организационный, методический и координационный центр Россельхозакадемии, в состав которого входит 31 научное учреждение, в том числе Центральная научная сельскохозяйственная библиотека, семь селекционных центров, 21 ФГУП. В научно-исследовательских учреждениях СО Россельхозакадемии работают 15 действительных членов академии, 12 членов-корреспондентов Россельхозакадемии, 134 доктора наук и 479 кандидатов наук.

Зона деятельности Сибирского отделения охватывает 13 субъектов Российской Федерации в Западной, Восточной Сибири, на Крайнем Севере: республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия; Алтайский, Красноярский и Забайкальский края; Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую, Тюменскую области. 

За время деятельности учеными Сибирского отделения получено 2415 патентов и свидетельств на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, базы данных и компьютерные программы, 917 охранных документов на сорта растений, 21 — на породы животных. 

В области земледелия и защиты растений в НИУ Сибирского отделения создано более 1300 разработок. Созданы научные основы земледелия на равнинных агроландшафтах и современные ресурсосберегающие технологии выращивания новых высокопродуктивных сортов зерновых культур, обеспечивающие урожайность более 3—4 т/га с высокой экономической эффективностью.

Учеными-животноводами созданы: шесть типов молочного скота (Ирменский, Приобский, Красноярский, Сибирский, Кулундинский и Енисейский), четыре мясных типа герефордского скота (Сонский, Садовский, Могойтуйский и Баганский мясной), порода маралов (Алтае-Саянская), порода домашнего яка (Окинская), пять типов свиней (Новосибирский, Катунский, КМ-1, Ачинский, НЗСС-1), пять пород (Красноярская, Агинская, Кулундинская, Тувинская короткожирнохвостая и Бурятская полугрубошерстная) и шесть типов (Сибирский, Прикатунский, Нерченский, Догойский, Бурятский и Хангильский) овец, тип рыбы (Сарбоянский карп). Разработаны рецепты типовых рационов, добавок и премиксов для животных; проекты молочных, мясных, свиноводческих, овцеводческих и мараловодческих ферм для организаций различных форм собственности. 

В области ветеринарной медицины разработаны системы противоэпизоотических мероприятий, широкий спектр новых диаг-ностикумов, ветеринарных препаратов, позволившие оздоровить хозяйства региона от заразных болезней и надежно их профилактировать. Практически полностью ликвидированы в Сибири такие опасные для животных заболевания, как туберкулез и бруцеллез. 

Найдены новые технические решения по коренному преобразованию материально-технической базы АПК Сибири. Научными учреждениями инженерного профиля подготовлено более 500 экспериментальных и около 140 опытных образцов техники, создано более 100 приборов и устройств для механизации сельскохозяйственных процессов. 

Учеными СО Россельхозакадемии разработаны компьютерные программы, базы данных для управления АПК, нормативные документы для переработки сельскохозяйственной продукции, концепция и методология формирования единого информационного пространства сельскохозяйственной науки на базе высоких технологий и методов IT-индустрии для устойчивого производства продукции АПК.  

Суммарная экономическая эффективность от использования в сельском хозяйстве разработок ученых Сибирского регионального отделения составила 6,8 миллиарда рублей. 

С такими итогами ученые Сибирского регионального отделения вступают в новый 2014 год.

 

Уважаемые коллеги, сотрудники СО РАН, СО РАМН, друзья!

От имени Президиума Сибирского регионального отделения Российской академии сельскохозяйственных наук поздравляю вас с наступающими праздниками — Новым 2014 годом и Рождеством!

Меняется мир, но самые заветные желания людей остаются прежними — это крепкая семья, здоровье и благополучие близких. Пусть в новом году эти желания непременно сбудутся! Пусть будут мир и достаток в каждом доме! Пусть наступающий год будет для вас годом стабильности, исполнения желаний и процветания!

Искренне желаю вам успехов, добра и простого человеческого счастья. С Новым годом!

Источник: chslovo.com

Также в разделе:

100 украинских рыболовецких хозяйств получили в этом году квоты на промышленный вылов рыбы в Чёрном море...

Суд запретил компании «РКТ-Балт» вести деятельность по переработке рыбы...

"Доброфлот" планирует произвести более 50 млн банок консервной продукции и 5 млн банок пресервов...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение