Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российскими рыбаками на Дальнем Востоке добыто 6,7 тыс. тонн сардины-иваси и 4,6 тыс. тонн скумбрии

19 октября 2016, 11:30

Показатели добычи растут на фоне постепенного смещения промысловых скоплений пелагических видов в ИЭЗ Японии

дальний восток, вылов скумбрии, вылов иваси

По состоянию на 17 октября 2016 года, вылов российскими пользователями сайры в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 13,4 тыс. тонн, из которых 11,8 тыс. тонн – вылов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России. Прирост за неделю составил порядка 4 тыс. тонн. Всего на промысле находится 31 российское судно, в том числе 6 – с полной автономной переработкой сайры. Ход промысла сайры, сардины-иваси и скумбрии обсудили на очередном заседание штаба по организации пелагических видов рыб, которое в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин.

В течение минувшей недели, после прохождения серии циклонов, был организован успешный поиск скоплений сайры, промысловая обстановка нормализовалась, погода способствовала добыче. Средний улов на судосутки промысла в отдельные дни достигал 30-40 тонн. В настоящее время в зону добычи подошел очередной циклон, в прошедшую ночь часть судов уже не работала из-за шторма, непогода будет осложнять добычу еще в течение нескольких дней. По оценкам отраслевой науки, после того, как вновь установится хорошая погода, район промысла не изменится – суда будут работать вдоль границы ИЭЗ России.

В 2016 году впервые после многолетнего перерыва российскими пользователями возобновлен специализированный промысел сардины-иваси. На середину октября вылов этого вида достиг 6,7 тыс. тонн. В настоящее время подтверждаются прогнозы специалистов ТИНРО-Центра о смещении скоплений сардины в юго-западном направлении. В ближайшей перспективе – в третьей декаде октября устойчивые промысловые скопления будут формироваться уже в 200-мильной зоне Японии.

Вылов скумбрии российскими пользователями, по актуальным данным из района промысла, составляет на сегодняшний день 4,6 тыс. тонн. На промысле занято три судна, вылов в отдельные сутки достигал 60-90 тонн. Вместе с тем, ученые предполагают, что к настоящему моменту основные промысловые скопления скумбрии вышли за пределы ИЭЗ России.

Во исполнение поручений, полученных на предыдущем заседании штаба, руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Громов доложил о мероприятиях, направленных на координацию работы с пользователями, планирующими добычу пелагических видов рыб в японских водах конца 2016 года.

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на минтай и сельдь снизились с начала года на Дальнем Востоке и в Центре России
19 января 2017, 14:47
За первую рабочую неделю основные виды мороженой рыбы в оптовом звене подешевели Согласно мониторингу цен Росрыболовства, за прошедшую неделю, с 9 по 15 января 2017 года, оптовые цены на основные виды мороженой рыбы демонстрировали тенденцию к снижению. В Дальневосточном регионе...
«Дальфиш» с производством в Подмосковье будет поставлять дальневосточную рыбу в Италию
18 января 2017, 15:22
Компания «Дальфиш» по продаже дикой дальневосточной рыбы, имеющая собственные производства в Подмосковье, заключила контракт на поставку собственной продукции в Италию, а также на поставку рыбы из Якутии, Охотского моря, Баренцева моря, Сахалина и Мурманска, говорится в сообщении...
Дальний Восток готов упрочить звание “рыбной житницы России” за счет развития аквакультуры
26 декабря 2016, 14:49
Дальний Восток готов увеличить долю продукции аквакультуры в общем объеме морепродуктов, производимых в стране. Это будет достигнуто за счет строительства новых заводов по выращиванию лососей, трепанга, крабов, мидий. Такую работу уже проводят инвесторы в Хабаровском крае, сообщили сегодня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение