Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российским флотом добыто уже более 5 тыс. тонн сардины иваси

22 сентября 2016, 14:35

Уловы поступают в том числе и на рыбокомбинат «Островной» на Шикотане

вылов рыбы, вылов сардины иваси

По состоянию на 20 сентября, вылов сардины иваси составил 5 тыс. тонн, прирост за неделю – 1 тыс. тонн. К экспедиции присоединились еще два судна, таким образом на промысле задействовано 8 судов.

Выловы двух судов – СТР «Дмитрий Шевченко» и СТР «Стерлядь» (РК «Новый мир») составили по 1,7 тыс. тонн сардины на каждый, вылов РТ «Таурус» и РТ «Асбьорн» – по 500 тонн. Работа этих судов формирует основу российского вылова. Суточные выловы стабильны – в среднем 61 тонна на судно.

Об этом шла речь на заседании штаба по организации и проведению сайровой и сардиновой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

По словам сотрудника ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Виктора Филатова, который сейчас работает научным наблюдателем на о. Сахалин, более активному наращиванию промысла мешают нерешенные вопросы переработки и сбыта сардины. По сути, основная переработка иваси идет в море на плавбазе «Всеволод Сибирцев», производство продукции из сардины на береговых предприятиях составляет проблему в связи с очень большим объемом отходов и вопросом утилизации некондиционной рыбы. Из позитивных моментов отмечено, что на неделе на промысел у острова Шикотан вышло небольшое судно, которое будет осуществлять поставки на рыбокомбинат «Островной»: за прошлые сутки его вылов составил 46 тонн, в предыдущие два дня по 30 тонн и 35 тонн.

В настоящее время специалисты ТИНРО-Центра находятся на плавбазе «Петр Житников», РШ «Ника 101». Налажено взаимодействие между морскими и береговыми группами, капитанами добывающих судов. «Эффективность промысла повышается, простоя судов нет. В частности, увеличивается доля скумбрии в уловах, но для полноценного промысла не хватает крупнотоннажного флота, который может идти на больших скоростях и догонять мигрирующие скопления скумбрии», – отметил Виктор Филатов.

К настоящему времени общий вылов скумбрии составил около 1 тыс. тонн. Суточный вылов скумбрии судами с близнецовым тралом составляет от 2 тонн до 20 тонн, судами с увеличенным пелагическим тралом – от 10 тонн до 100 тонн. В последние двое суток вылов этих судов составил 25-45 тонн. Данный район сейчас более благоприятен для лова – доля сардины в уловах хотя и велика, но положение района стабильно и здесь происходит накопление рыбы, мигрирующей с севера.

Кроме того, впервые за многолетнюю практику российским флотом возобновлен траловый промысел тихоокеанского кальмара в Западно-Сахалинской подзоне. При возможном вылове, определенном наукой на 2016 год в объеме 499 тонн, добыто уже более 340 тонн. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о корректировке рекомендованных объемов в сторону увеличения.

Общий вылов сайры российским флотом, включая районы за пределами исключительной экономической зоны России, на 20 сентября составил около 3 тыс. тонн. Отставание от прошлого года сохраняется. Вместе с тем, наступил благоприятный для промысла период с точки зрения океанологических и погодных условий в районах промысла. В результате прирост вылова за неделю составил порядка 1,5 тыс. тонн.

Количество судов под российским флагом, ведущих промысел в текущем году, по-прежнему меньше, чем в предыдущие годы. Всего на промысел вышли 25 единиц, 5 из которых присоединились к экспедиции за прошедшую неделю. Как отметил заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк, основной причиной невысоких уловов была слабая реакция сайры на свет из-за полнолуния и штормовая погода. В ближайшие несколько дней погодные условия будут благоприятными для поиска и добычи сайры в Южно-Курильском районе. «В районе присутствует достаточно количество рыбы для успешного промысла. Уловы на судосутки могут значительно вырасти», – проинформировал Алексей Байталюк.

В завершение заседания отмечена необходимость усилить контроль за миграциями скоплений иваси и скумбрии с тем, чтобы не пропустить момент перехода рыбы в воды исключительной экономической зоны Японии.

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот
23 июня 2017, 11:02
Нереализованный в научно-исследовательских и контрольных целях объём добычи трески и пикши распределят в пользу прибрежного рыболовства. От этом информирует пресс-служба правительства Архангельской области. Решение было принято на заседании Северного бассейнового научно-промыслового...
Производство продукции рыболовства в Перу выросло на 20% за последний год
22 июня 2017, 10:55
По данным официальных статистических данных Национального института статистики и информатики (INEI), с апрельским приростом на 101 процент, добыча продукции рыболовства в Перу увеличилась на 20,96 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года.   Национальное рыбохозяйственное...
Архангельская область: Прибыл улов «Койды-2»
21 июня 2017, 14:07
Построенный корабелами северодвинской «Звёздочки» для рыболовецкого колхоза «Освобождение» траулер «Койда-2», успешно работает на промысле. На прошлой неделе он стал под выгрузку у причала маймаксанского рыбного порта. В его трюмах – около 200 тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение