Воскресенье, 30 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Российским флотом добыто уже более 5 тыс. тонн сардины иваси

22 сентября 2016, 14:35

Уловы поступают в том числе и на рыбокомбинат «Островной» на Шикотане

вылов рыбы, вылов сардины иваси

По состоянию на 20 сентября, вылов сардины иваси составил 5 тыс. тонн, прирост за неделю – 1 тыс. тонн. К экспедиции присоединились еще два судна, таким образом на промысле задействовано 8 судов.

Выловы двух судов – СТР «Дмитрий Шевченко» и СТР «Стерлядь» (РК «Новый мир») составили по 1,7 тыс. тонн сардины на каждый, вылов РТ «Таурус» и РТ «Асбьорн» – по 500 тонн. Работа этих судов формирует основу российского вылова. Суточные выловы стабильны – в среднем 61 тонна на судно.

Об этом шла речь на заседании штаба по организации и проведению сайровой и сардиновой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

По словам сотрудника ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Виктора Филатова, который сейчас работает научным наблюдателем на о. Сахалин, более активному наращиванию промысла мешают нерешенные вопросы переработки и сбыта сардины. По сути, основная переработка иваси идет в море на плавбазе «Всеволод Сибирцев», производство продукции из сардины на береговых предприятиях составляет проблему в связи с очень большим объемом отходов и вопросом утилизации некондиционной рыбы. Из позитивных моментов отмечено, что на неделе на промысел у острова Шикотан вышло небольшое судно, которое будет осуществлять поставки на рыбокомбинат «Островной»: за прошлые сутки его вылов составил 46 тонн, в предыдущие два дня по 30 тонн и 35 тонн.

В настоящее время специалисты ТИНРО-Центра находятся на плавбазе «Петр Житников», РШ «Ника 101». Налажено взаимодействие между морскими и береговыми группами, капитанами добывающих судов. «Эффективность промысла повышается, простоя судов нет. В частности, увеличивается доля скумбрии в уловах, но для полноценного промысла не хватает крупнотоннажного флота, который может идти на больших скоростях и догонять мигрирующие скопления скумбрии», – отметил Виктор Филатов.

К настоящему времени общий вылов скумбрии составил около 1 тыс. тонн. Суточный вылов скумбрии судами с близнецовым тралом составляет от 2 тонн до 20 тонн, судами с увеличенным пелагическим тралом – от 10 тонн до 100 тонн. В последние двое суток вылов этих судов составил 25-45 тонн. Данный район сейчас более благоприятен для лова – доля сардины в уловах хотя и велика, но положение района стабильно и здесь происходит накопление рыбы, мигрирующей с севера.

Кроме того, впервые за многолетнюю практику российским флотом возобновлен траловый промысел тихоокеанского кальмара в Западно-Сахалинской подзоне. При возможном вылове, определенном наукой на 2016 год в объеме 499 тонн, добыто уже более 340 тонн. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о корректировке рекомендованных объемов в сторону увеличения.

Общий вылов сайры российским флотом, включая районы за пределами исключительной экономической зоны России, на 20 сентября составил около 3 тыс. тонн. Отставание от прошлого года сохраняется. Вместе с тем, наступил благоприятный для промысла период с точки зрения океанологических и погодных условий в районах промысла. В результате прирост вылова за неделю составил порядка 1,5 тыс. тонн.

Количество судов под российским флагом, ведущих промысел в текущем году, по-прежнему меньше, чем в предыдущие годы. Всего на промысел вышли 25 единиц, 5 из которых присоединились к экспедиции за прошедшую неделю. Как отметил заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк, основной причиной невысоких уловов была слабая реакция сайры на свет из-за полнолуния и штормовая погода. В ближайшие несколько дней погодные условия будут благоприятными для поиска и добычи сайры в Южно-Курильском районе. «В районе присутствует достаточно количество рыбы для успешного промысла. Уловы на судосутки могут значительно вырасти», – проинформировал Алексей Байталюк.

В завершение заседания отмечена необходимость усилить контроль за миграциями скоплений иваси и скумбрии с тем, чтобы не пропустить момент перехода рыбы в воды исключительной экономической зоны Японии.

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда
28 апреля 2017, 11:41
Идею таких поправок одобрили краевые парламентарии Вопрос законодательства, касающегося проблем рыболовства, актуален в Приморье. Сегодня, 28 апреля, в ходе заседания Законодательного Собрания края депутаты поддержали инициативу сахалинских коллег по внесению поправок в Лесной кодекс и...
В Азовском и Черном морях с начала года выловили 36,3 тыс. тонн рыбы
26 апреля 2017, 15:03
В Азово-Черноморском бассейне с начала года добыли 36,3 тыс. т рыбы. Это меньше уровня прошлого года на 2,4 тыс. т. На промысле хамсы вылов составил 27,4 тыс. т, что больше показателя 2016 года на 2,5 тыс. т. Вылов тюльки уменьшился на 2,5 тыс. т — до 3,1 тыс. т. Всего к концу...
К концу апреля российскими рыбаками добыто более 1 млн 700 тыс. тонн
26 апреля 2017, 14:51
По данным отраслевой системы мониторинга по состоянию на 24 апреля 2017 года, общий объем добычи всех российских пользователей составил 1 млн 717,7 тыс. тонн, что на 75,7 тыс. тонн, или на 4,6% выше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне добыто 1 млн 244,8 тыс. тонн, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение