Среда, 25 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Российским флотом добыто уже более 5 тыс. тонн сардины иваси

22 сентября 2016, 14:35

Уловы поступают в том числе и на рыбокомбинат «Островной» на Шикотане

вылов рыбы, вылов сардины иваси

По состоянию на 20 сентября, вылов сардины иваси составил 5 тыс. тонн, прирост за неделю – 1 тыс. тонн. К экспедиции присоединились еще два судна, таким образом на промысле задействовано 8 судов.

Выловы двух судов – СТР «Дмитрий Шевченко» и СТР «Стерлядь» (РК «Новый мир») составили по 1,7 тыс. тонн сардины на каждый, вылов РТ «Таурус» и РТ «Асбьорн» – по 500 тонн. Работа этих судов формирует основу российского вылова. Суточные выловы стабильны – в среднем 61 тонна на судно.

Об этом шла речь на заседании штаба по организации и проведению сайровой и сардиновой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

По словам сотрудника ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Виктора Филатова, который сейчас работает научным наблюдателем на о. Сахалин, более активному наращиванию промысла мешают нерешенные вопросы переработки и сбыта сардины. По сути, основная переработка иваси идет в море на плавбазе «Всеволод Сибирцев», производство продукции из сардины на береговых предприятиях составляет проблему в связи с очень большим объемом отходов и вопросом утилизации некондиционной рыбы. Из позитивных моментов отмечено, что на неделе на промысел у острова Шикотан вышло небольшое судно, которое будет осуществлять поставки на рыбокомбинат «Островной»: за прошлые сутки его вылов составил 46 тонн, в предыдущие два дня по 30 тонн и 35 тонн.

В настоящее время специалисты ТИНРО-Центра находятся на плавбазе «Петр Житников», РШ «Ника 101». Налажено взаимодействие между морскими и береговыми группами, капитанами добывающих судов. «Эффективность промысла повышается, простоя судов нет. В частности, увеличивается доля скумбрии в уловах, но для полноценного промысла не хватает крупнотоннажного флота, который может идти на больших скоростях и догонять мигрирующие скопления скумбрии», – отметил Виктор Филатов.

К настоящему времени общий вылов скумбрии составил около 1 тыс. тонн. Суточный вылов скумбрии судами с близнецовым тралом составляет от 2 тонн до 20 тонн, судами с увеличенным пелагическим тралом – от 10 тонн до 100 тонн. В последние двое суток вылов этих судов составил 25-45 тонн. Данный район сейчас более благоприятен для лова – доля сардины в уловах хотя и велика, но положение района стабильно и здесь происходит накопление рыбы, мигрирующей с севера.

Кроме того, впервые за многолетнюю практику российским флотом возобновлен траловый промысел тихоокеанского кальмара в Западно-Сахалинской подзоне. При возможном вылове, определенном наукой на 2016 год в объеме 499 тонн, добыто уже более 340 тонн. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о корректировке рекомендованных объемов в сторону увеличения.

Общий вылов сайры российским флотом, включая районы за пределами исключительной экономической зоны России, на 20 сентября составил около 3 тыс. тонн. Отставание от прошлого года сохраняется. Вместе с тем, наступил благоприятный для промысла период с точки зрения океанологических и погодных условий в районах промысла. В результате прирост вылова за неделю составил порядка 1,5 тыс. тонн.

Количество судов под российским флагом, ведущих промысел в текущем году, по-прежнему меньше, чем в предыдущие годы. Всего на промысел вышли 25 единиц, 5 из которых присоединились к экспедиции за прошедшую неделю. Как отметил заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексей Байталюк, основной причиной невысоких уловов была слабая реакция сайры на свет из-за полнолуния и штормовая погода. В ближайшие несколько дней погодные условия будут благоприятными для поиска и добычи сайры в Южно-Курильском районе. «В районе присутствует достаточно количество рыбы для успешного промысла. Уловы на судосутки могут значительно вырасти», – проинформировал Алексей Байталюк.

В завершение заседания отмечена необходимость усилить контроль за миграциями скоплений иваси и скумбрии с тем, чтобы не пропустить момент перехода рыбы в воды исключительной экономической зоны Японии.

Также в разделе:

Экспорт креветок из Вьетнама продолжает расти...

Тайваньские рыбаки утверждают, что ЕС вводит более строгие правила из-за протекционизма...

Электронные аукционы вредят рыболовной отрасли и федеральному бюджету - эксперты...

К 1 июля ветслужбы регионов России должны быть полностью готовы к внедрению системы ЭВС...

В Дагестане изъято более 900 кг незаконно добытой рыбы осетровых видов...

Закон о господдержке сельского хозяйства дополнен положениями о товарном рыбоводстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором
20 апреля 2018, 09:12
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в пятницу проведёт в Мурманске совещание по рыбоперерабатывающей промышленности и встретится с губернатором региона Мариной Ковтун, сообщает пресс-служба кабмина. В совещании примут участие вице-премьер Аркадий Дворкович, полпред в Северо-Западном...
Около 1500 тонн терпуга выловили рыбаки Сахалина и Курил
30 марта 2018, 12:44
С начала года рыбацкие предприятия Сахалина и Курил добыли около полутора тысяч тонн терпуга. Этот вид водных биологических ресурсов относится к придонным морским рыбам, которые обитают в прибрежных районах Охотского и Берингова морей, северной части Тихого океана, водах Приморья, Сахалина, Кореи...
Пять миллионов под килем
29 марта 2018, 13:11
Улов 2017 г., подскочивший до 4,9 млн т, превзошёл самые светлые прогнозы и поставил новый рекорд за последние 20 лет. В результате в рейтинге крупнейших мировых добытчиков рыбы мы поднялись на четвёртое место. Предыдущий 2016-й год тоже был рекордным. Что ждать в 2018-м, будет ли новое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение