Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Российские рыбаки впервые за последние годы снизили вылов рыбы на 0,5%; вылов тихоокеанских лососей в этом году может снизиться на 45%

14 февраля 2012, 09:54
На сегодняшний день российские рыбаки впервые за последние годы снизили вылов рыбы по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

С начала года выловлено 515,5 тыс. тонн биоресурсов, что на 2,8 тыс. тонн (на 0,5%) меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

"Снижение произошло, прежде всего, из-за сокращения минтаевой путины на Дальнем Востоке", - пояснил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Всего с начала года вылов минтая снизился на 15,5 тыс. тонн - до 285 тыс. тонн. В целом же в Дальневосточном бассейне добыто 382,7 тыс. тонн рыбы, что на 4 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Северном бассейне выловлено 82,5 тыс. тонн рыбы, что 6,9 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. Основу промысла в этом регионе составляет треска, вылов которой в этом году увеличился на 8,3 тыс. тонн - до 48,1 тыс. тонн.

Рыбаки Балтийского моря добыли 5,2 тыс. тонн рыбы (на 0,4 тыс. тонн больше), Азово-Черноморского бассейна - 3,8 тыс. тонн (на уровне прошлого года).

В Каспийском бассейне вылов кильки сохранился практически на уровне прошлого года - 0,2 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российские рыбаки выловили 40,2 тыс. тонн биоресурсов, что на 0,9 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыча увеличилась на 0,6 тыс. тонн - до 1 тыс. тонн.

В этом году, согласно прогнозу, сделанному на заседании отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве, вылов тихоокеанских лососей в России может снизиться на 45% - до 275 тыс. тонн против 503 тыс. тонн в прошлом году.

По данным ФГУП "КамчатНИРО", из рекомендуемых к вылову 275 тыс. тонн лососей ожидается вылов около 170 тыс. тонн горбуши, около 70 тыс. тонн кеты, 31 тыс. тонн нерки, более 3 тыс. тонн кижуча и около 850 тонн чавычи.

В то же время ученые не исключают, что "в отношении камчатских стад есть некоторые резервы для увеличения объемов, рекомендуемых к вылову". Однако точные данные могут быть получены в период нерестовых подходов.

Кроме того, объемы рекомендуемой к вылову у берегов Камчатки нерки будут зависеть от квоты, приобретенной японской стороной для освоения в российской экономзоне. Но, как напоминают ученые, японский флот сильно пострадал в результате прошлогоднего землетрясения, поэтому есть вероятность, что доля японского присутствия в экономзоне РФ будет невысока и сохранится на уровне прошлого года.

Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточного лосося хватит всем
4 сентября 2013, 17:33
Вылов лососевых в этом году пока почти на 40% меньше, чем за аналогичный период 2011 года, но дефицита этой рыбы не будет, заверяют в Росрыболовстве.Как сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр САВЕЛЬЕВ, с начала лососевой путины рыбаки добыли 316,9 тыс. тонн...
В этом месяце островные промысловики к уловам лосося добавят и сайру
21 августа 2013, 11:47
Горячий август ВЫШЛИ НА ПЛЮСМинувшая неделя стала важным этапом в красной путине-2013. В связи с закрытием промысла горбуши сразу в нескольких промысловых зонах Камчатки, эпицентр летней страды переместился в островную область. Хорошие подходы лососевых к востоку и северо-востоку Сахалина, а также...
Аналитические материалы о вылове тихоокеанских лососей и гольцов
18 июля 2013, 11:01
По состоянию на середину июля 2013г. в дальневосточном регионе добыто 39,01тыс.т тихоокеанских лососей и гольца. Бесспорное лидерство по объему добычи сохраняет Камчатский край, в котором добыто 34,0тыс.т лососей. Вторую и третью позицию занимают Сахалинская и Магаданская области. В этих регионах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: