Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Российские рыбаки в 2010 г установили рекорд, выловив более 4,1 млн т водных биоресурсов – А.Крайний

10 марта 2011, 17:34
Добыча рыбы и морепродуктов в России "устойчиво растет, и в 2010 году рыбаки установили рекорд, выловив более 4 млн 100 тыс тонн водных биоресурсов". Об этом сообщил сегодня руководитель Федерального агентства по рыболовству /Росрыболовство/ Андрей Крайний на заседании Совета при полпреде президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Он подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, что "по объемам добычи Россия вернулась на уровень 1991 года после 20-летнего спада в отрасли". 77 проц компаний сейчас работают безубыточно. Средняя в РФ зарплата рыбаков - 28,5 тыс руб, на Дальнем Востоке - 32-33 тыс руб.

В то же время, по его словам, на востоке страны "наиболее остры проблемы браконьерства, криминализации отрасли, коррупции, варварского расхищение водных биоресурсов". "Черные деньги" от криминального промысла идут "на подкуп чиновников всех мастей - в погонах и без погон", - отметил он.

На заседании совета отмечалось, что России наносится ежегодный ущерб от браконьерства и расхищения биоресурсов в 900 млн - 1 млрд долл. Глава Росрыболовства подтвердил разницу в 5-6 и более раз в объемах экспорта биоресурсов с Дальнего Востока в Японию, Корею и другие страны АТР по официальным данным российских таможенных служб и официальной статистике соседних стран. "Но если вычленить в общих объемах поставки краба и морского ежа, то цифры будут чудовищными", - сказал он. "Так, в 2009 году в порты Японии было легально поставлено только 7 проц крабов, а 93 проц - нелегальные поставки, - подчеркнул А.Крайний. - Причем эту тенденцию переломить не удается".

По словам главы Росрыболовства, "мониторинг захода в южнокорейский порт Данхе судов с так называемыми удобными флагами, прежде всего камбоджийскими, показывает, что за неделю сюда ввозится нелегально добытого краба в среднем на 9,5 млн долларов".

"Если коренным образом не переломим ситуацию, через десяток лет в дальневосточных морях не останется крабов, морского ежа", - считает глава Росрыболовства.

Говоря о принимаемых мерах, он сообщил, что в 2010 г удалось подписать "революционное соглашение с Республикой Корея". Теперь каждое российской судно, которое заходит в порты Кореи, должно подтвердить легальность улова. Российская сторона надеется на подписание аналогичных соглашений с Японией и Китаем.
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбаки Сахалина и Курил преодолели рубеж в 100 тыс. тонн лососевых
10 августа 2011, 17:29
Чуть более 100 тыс. тонн лососевых на 9 августа добыли рыбаки Сахалина и Курил, сообщили в областном агентстве по рыболовству. Это составляет почти 47% рекомендованного в нынешнем году к вылову объема красной рыбы.На промысле горбуши лидируют рыбаки Поронайского и Долинского районов. За последние...
РФ в 2011 г. может побить рекорд прошлого года по вылову рыбы, если не помешает рост цен на ГСМ
22 апреля 2011, 17:24
Рыбаки России в этом году намерены побить прошлогодний рекорд по вылову рыбы, но их выход в море может притормозить рост цен на горючее, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний."Рассчитываем, что прошлогодний рекорд будет превзойден, но есть риск роста цены на горючее", - заявил...
Мурманские рыбаки поставят рекорд по улову
9 декабря 2009, 17:55
Улов мурманских рыбаков к концу 2009 года превысит 600 тысяч тонн и станет самым большим за последние пять лет, заявил во вторник заместитель председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Вадим Соколов."По оперативным данным, на сегодняшний момент добыта 591 тонна рыбы, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение