Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Россия с 1 января может запретить импорт лосося из Норвегии

12 декабря 2013, 17:50

Россельхознадзор с 1 января 2014 года может ввести запрет на ввоз лосося из Норвегии, сообщил агентству "Прайм" помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

Россия с 1 января может запретить импорт лосося из Норвегии

"Не исключено, что с 1 января, а возможно, и раньше будет введен запрет на ввоз норвежского лосося в РФ. Мы вынуждены будем предпринять этот комплекс мер. Сейчас проводим комплекс мер по оценке риска. Примем решение в течение одной-двух недель", - заявил он.

В ноябре Россельхознадзор уже ограничил ввоз в Россию печени трески и морской щуки из Норвегии, а также сообщал о возможности введения аналогичных мер в отношении сельди и мойвы. В ведомстве это объясняли нарушением ветеринарно-санитарных требований стран Таможенного союза (ТС) поставщиками из Норвегии. Россельхознадзор неоднократно обращался к профильному ведомству Норвегии (Mattilsynet) для устранения данных нарушений.

Как сообщало российское ведомство, ветеринарные специалисты РФ во главе с Алексеенко 2 декабря начали инспекцию рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии, которая должна была продлиться до 12 декабря. Планировалось проверить 10 предприятий.

"При проведении инспекции возникли очень серьезные проблемы: норвежцы отказались пустить нас на ряд объектов, что говорит о том, что им есть что скрывать. В связи с этим мы не можем доверять гарантиям Mattilsynet. Данная ситуация очень серьезна и вызывает опасения", - сообщил Алексеенко. При этом он добавил, что ключ проблем - в безответственном отношении Mattilsynet к проблеме, "а вернее - человека, отвечающего за Россию".

По данным Норвежского комитета по рыбе, в январе-октябре этого года импорт рыбы и рыбной продукции составил 224,73 тысячи тонн, что на 17,3% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. В стоимостном выражении поставки увеличились на 6,1% - до 630 миллионов евро, в том числе в октябре - на 57,3%, до 93 миллионов евро.

Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвежский лосось вернется в мурманские сети
2 августа 2013, 11:49
Россельхознадзор снял временные ограничения на ввоз сёмги и форели, выработанных на пяти из норвежских предприятий.В письме заместителя руководителя Россельзохнадзора Николая Власова административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами...
Экспорт рыбы и морепродуктов из Норвегии в феврале 2012 года
14 марта 2012, 17:39
В феврале текущего года Норвегия экспортировала рыбы и морепродуктов на сумму 588 млн евро (4,4 млрд норв. крон.). Это на 35,8 млн евро (268 млн норв. крон), или на 6%, меньше по сравнению с февралем 2011 года. - В прошедшем месяце мы зафиксировали значительный прирост объемов экспорта норвежской...
Запрет норвежским компаниям на ввоз лосося в РФ не приведет к снижению экспорта этого товара в Россию
3 ноября 2011, 10:02
Экспорт лосося из Норвегии в Россию сохраняется на прежнем уровне несмотря на то, что несколько недель назад Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору /Россельхознадзор/ приостановила ввоз продукции трех норвежских компаний. Об этом сообщил директор по маркетингу норвежского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: