Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Россия и Вьетнам могут подписать договор о зоне свободной торговли уже в конце года

21 апреля 2014, 12:30

Россия может создать зону свободной торговли с Вьетнамом уже в конце года. Экономические выгоды от соглашения получит в основном Ханой, для Москвы важнее политическая составляющая: аналогичное соглашение с Новой Зеландией из-за ситуации на Украине отложено.

Россия и Вьетнам могут подписать договор о зоне свободной торговли уже в конце года

Из Вьетнама в Россию поставляют одежду и электронику, Россия традиционно экспортирует оружие и энергоресурсы.

Министерство экономического развития планирует до конца этого года подписать соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, заявил замглавы ведомства Алексей Лихачев. По его словам, в переговорах с Вьетнамом есть серьезные положительные подвижки. Ранее Лихачев говорил, что подписание соглашения о ЗСТ будет возможно не ранее 2015 года.

Говоря о переговорах по созданию зон свободной торговли с Израилем и Новой Зеландией, замминистра отметил, что «там везде разная ситуация». По его словам, события на Украине не оказали существенного влияния на переговоры с этими странами. «Формально они чуть-чуть повлияли на новозеландскую часть переговоров, а на Израиль и тем более на переговоры с Вьетнамом — совсем нет», — заявил чиновник.

Предполагалось, что зона свободной торговли с Новой Зеландией будет создана до конца 2014 года. Однако в начале марта со ссылкой на официального представителя Минэкономразвития сообщалось, что переговоры с Новой Зеландией могут затянуться.

«Проект зоны свободной торговли с Новой Зеландией из-за событий на Украине вряд ли получит развитие в ближайшее время», — говорит «Газете.Ru» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Илья Усов.

«Поэтому договор о ЗСТ с Вьетнамом пока остается единственным реальным шансом России выйти на рынки Юго-Восточной Азии».

Президент Владимир Путин ранее предполагал, что с созданием зоны свободной торговли товарооборот двух стран может вырасти до $10 млрд к 2020 году.

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2013 году объем товарооборота между Россией и Вьетнамом увеличился на 8,5% по сравнению с 2012 годом и составил $3,9 млрд, при этом российский импорт из Вьетнама увеличился на 14,3%, а экспорт сократился на 1,1%.

В целом данные статистики за 2013 год отражают устойчивый тренд к росту объемов российско-вьетнамской торговли. Вместе с тем удельный вес взаимной торговли в совокупном внешнеторговом обороте двух стран практически не изменился.

Доля Вьетнама в общем российском товарообороте в 2013 году составила 0,43%.

По данным вьетнамской статистики, доля России во вьетнамском экспорте составила 1,44%, во вьетнамском импорте — 0,65% (в 2012 году — 0,73%).

В структуре российского импорта из Вьетнама значительную часть поставок традиционно формируют продовольственные товары (морепродукты, овощи и фрукты, чай, кофе, перец) и изделия легкой промышленности (готовая одежда, обувь). В то же время сохранилась тенденция роста объемов закупок во Вьетнаме электронной и бытовой техники (компьютеры, телефоны, комплектующие и т.д.), доля которых значительно выросла за последние несколько лет.

Торговый оборот России и стран Юго-Восточной Азии остается на крайне низком уровне. Россия практически не участвует в происходящих в регионе процессах интеграции, — констатирует Илья Усов. — В этом контексте договор о зоне свободной торговле значит для России куда больше, чем снятие таможенных барьеров, в первую очередь это политический шаг, можно сказать, последняя попытка России вскочить на подножку уходящего поезда.

Однако экономические выгоды России остаются весьма сомнительными. Москва старается нарастить экономическое партнерство с Вьетнамом, однако статьи экспорта остаются традиционными: энергоресурсы, продукция металлургии и вооружение.

В 2009 году Россия продала Вьетнаму шесть подводных лодок класса «Кило» (проект «Варшавянка»). В 2011 году Россия поставила во Вьетнам два сторожевых корабля класса «Гепард», а в сентябре Ханой заказал в России еще два корабля этого типа. Помимо контрактов на покупку вооружений в планах российского и вьетнамского правительств также значится и создание предприятия во Вьетнаме для производства российской военной техники. Еще одна статья экспорта — энергоресурсы.

Россия является важным партнером для Вьетнама, остро нуждающимся в импорте нефти и газа для дальнейшего развития экономики. Согласно прогнозам, к 2015 году потребление газа достигнет 3 млрд кубометров в год, к 2020 году — 6 млрд, а к 2025 году — 15 млрд.

В 2012 году российские компании заключили контракты с вьетнамской стороной на поставки сжиженного природного газа и нефти, а также помощь в поиске месторождений энергоресурсов. Российский «Газпром» приобрел 49% акций единственного во Вьетнаме нефтеперерабатывающего завода «Зунгкуат» и подписал контракт об увеличении его мощностей переработки на 50%, до объема 200 тыс. баррелей в день к 2015 году. Также «Газпром» обязался, что поставки нефти на этот завод будут осуществляться через российский нефтепровод ВСТО. В начале объем поставок будет составлять около 60 тыс. баррелей в день, а к 2018 году его планируется довести до 120 тыс. баррелей в день.

Еще одна российская компания, «Роснефть», намерена стать партнером таиландской компании PTT Public Company Limited в строительстве крупнейшего в Юго-Восточной Азии нефтеперерабатывающего комплекса «Нхон Хой» во Вьетнаме. РTТ в конце августа официально объявила о проекте строительства комплекса с объемом инвестиций в $27 млрд. По плану комплекс будет введен в эксплуатацию в 2018 году и будет производить примерно 600 тыс. баррелей в день.

Россия была намерена также поставлять во Вьетнам самолеты «Сухой Суперджет 100», однако пока ни одного самолета продать не удалось.

Источник: gazeta.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мексика и Китай договорились о сотрудничестве в области аквакультуры и рыболовства
13 сентября 2016, 11:36
  Мексика и Китай договорились о сотрудничестве в плане научно-технических аспектов секторов аквакультуры и рыбного хозяйства. Это соглашение направлено на развитие отраслей аквакультуры обеих стран и установление общих протоколов здоровья, которые упростят торговлю рыбной продукцией...
Пелагическая рыболовная ассоциация Нидерландов заключила соглашение с Greenpeace
2 сентября 2016, 06:25
 Пелагическая рыболовная ассоциация (PFA) Нидерландов и ее компании-члены Parlevliet & Van der Plas, Cornelis Vrolijk и W. van der Zwan, подписали Меморандум о взаимопонимании (МОВ) с Greenpeace. Цель этой инициативы заключается в обеспечении устойчивого промысла...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: