Понедельник, 24 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия и Вьетнам могут подписать договор о зоне свободной торговли уже в конце года

21 апреля 2014, 12:30

Россия может создать зону свободной торговли с Вьетнамом уже в конце года. Экономические выгоды от соглашения получит в основном Ханой, для Москвы важнее политическая составляющая: аналогичное соглашение с Новой Зеландией из-за ситуации на Украине отложено.

Россия и Вьетнам могут подписать договор о зоне свободной торговли уже в конце года

Из Вьетнама в Россию поставляют одежду и электронику, Россия традиционно экспортирует оружие и энергоресурсы.

Министерство экономического развития планирует до конца этого года подписать соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, заявил замглавы ведомства Алексей Лихачев. По его словам, в переговорах с Вьетнамом есть серьезные положительные подвижки. Ранее Лихачев говорил, что подписание соглашения о ЗСТ будет возможно не ранее 2015 года.

Говоря о переговорах по созданию зон свободной торговли с Израилем и Новой Зеландией, замминистра отметил, что «там везде разная ситуация». По его словам, события на Украине не оказали существенного влияния на переговоры с этими странами. «Формально они чуть-чуть повлияли на новозеландскую часть переговоров, а на Израиль и тем более на переговоры с Вьетнамом — совсем нет», — заявил чиновник.

Предполагалось, что зона свободной торговли с Новой Зеландией будет создана до конца 2014 года. Однако в начале марта со ссылкой на официального представителя Минэкономразвития сообщалось, что переговоры с Новой Зеландией могут затянуться.

«Проект зоны свободной торговли с Новой Зеландией из-за событий на Украине вряд ли получит развитие в ближайшее время», — говорит «Газете.Ru» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Илья Усов.

«Поэтому договор о ЗСТ с Вьетнамом пока остается единственным реальным шансом России выйти на рынки Юго-Восточной Азии».

Президент Владимир Путин ранее предполагал, что с созданием зоны свободной торговли товарооборот двух стран может вырасти до $10 млрд к 2020 году.

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2013 году объем товарооборота между Россией и Вьетнамом увеличился на 8,5% по сравнению с 2012 годом и составил $3,9 млрд, при этом российский импорт из Вьетнама увеличился на 14,3%, а экспорт сократился на 1,1%.

В целом данные статистики за 2013 год отражают устойчивый тренд к росту объемов российско-вьетнамской торговли. Вместе с тем удельный вес взаимной торговли в совокупном внешнеторговом обороте двух стран практически не изменился.

Доля Вьетнама в общем российском товарообороте в 2013 году составила 0,43%.

По данным вьетнамской статистики, доля России во вьетнамском экспорте составила 1,44%, во вьетнамском импорте — 0,65% (в 2012 году — 0,73%).

В структуре российского импорта из Вьетнама значительную часть поставок традиционно формируют продовольственные товары (морепродукты, овощи и фрукты, чай, кофе, перец) и изделия легкой промышленности (готовая одежда, обувь). В то же время сохранилась тенденция роста объемов закупок во Вьетнаме электронной и бытовой техники (компьютеры, телефоны, комплектующие и т.д.), доля которых значительно выросла за последние несколько лет.

Торговый оборот России и стран Юго-Восточной Азии остается на крайне низком уровне. Россия практически не участвует в происходящих в регионе процессах интеграции, — констатирует Илья Усов. — В этом контексте договор о зоне свободной торговле значит для России куда больше, чем снятие таможенных барьеров, в первую очередь это политический шаг, можно сказать, последняя попытка России вскочить на подножку уходящего поезда.

Однако экономические выгоды России остаются весьма сомнительными. Москва старается нарастить экономическое партнерство с Вьетнамом, однако статьи экспорта остаются традиционными: энергоресурсы, продукция металлургии и вооружение.

В 2009 году Россия продала Вьетнаму шесть подводных лодок класса «Кило» (проект «Варшавянка»). В 2011 году Россия поставила во Вьетнам два сторожевых корабля класса «Гепард», а в сентябре Ханой заказал в России еще два корабля этого типа. Помимо контрактов на покупку вооружений в планах российского и вьетнамского правительств также значится и создание предприятия во Вьетнаме для производства российской военной техники. Еще одна статья экспорта — энергоресурсы.

Россия является важным партнером для Вьетнама, остро нуждающимся в импорте нефти и газа для дальнейшего развития экономики. Согласно прогнозам, к 2015 году потребление газа достигнет 3 млрд кубометров в год, к 2020 году — 6 млрд, а к 2025 году — 15 млрд.

В 2012 году российские компании заключили контракты с вьетнамской стороной на поставки сжиженного природного газа и нефти, а также помощь в поиске месторождений энергоресурсов. Российский «Газпром» приобрел 49% акций единственного во Вьетнаме нефтеперерабатывающего завода «Зунгкуат» и подписал контракт об увеличении его мощностей переработки на 50%, до объема 200 тыс. баррелей в день к 2015 году. Также «Газпром» обязался, что поставки нефти на этот завод будут осуществляться через российский нефтепровод ВСТО. В начале объем поставок будет составлять около 60 тыс. баррелей в день, а к 2018 году его планируется довести до 120 тыс. баррелей в день.

Еще одна российская компания, «Роснефть», намерена стать партнером таиландской компании PTT Public Company Limited в строительстве крупнейшего в Юго-Восточной Азии нефтеперерабатывающего комплекса «Нхон Хой» во Вьетнаме. РTТ в конце августа официально объявила о проекте строительства комплекса с объемом инвестиций в $27 млрд. По плану комплекс будет введен в эксплуатацию в 2018 году и будет производить примерно 600 тыс. баррелей в день.

Россия была намерена также поставлять во Вьетнам самолеты «Сухой Суперджет 100», однако пока ни одного самолета продать не удалось.

Источник: gazeta.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чили и Индонезия обязуются завершить переговоры в рамках FTA
16 мая 2017, 10:12
В Джакарте президент Чили Мишель Башелет встретиась со своим индонезийским коллегой Джоко Видодо. Вместе они подписали письмо с обязательством ускорить и завершить переговоры в этом году по Соглашению о всеобъемлющем экономическом партнерстве (CEPA) между двумя странами.  «Мы...
Китай и Новая Зеландия подписали соглашение о сотрудничестве в области рыболовства и освоения Тихого океана
29 марта 2017, 09:40
 Правительство Новой Зеландии подписало два соглашения о сотрудничестве с Китаем, направленные на укрепление связей в области рыболовства и международного развития, особенно в Тихоокеанском регионе. Сделки были подписаны в Веллингтоне министром иностранных дел Мюрреем МакКулли и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение