Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия и США совместно изучают минтай в Беринговом море

12 сентября 2012, 12:06
В соответствии с американской национальной программой и планом международного сотрудничества между США и Россией в области изучения биологических ресурсов Берингова моря, в летний период 2012 года на НИС «Оскар Дайсон» была проведена тралово-акустическая съемка, в выполнении которой с российской стороны принимал участие заведующий лабораторией минтая ФГУП «ТИНРО-Центр» Анатолий Смирнов.

Рейс выполнялся в период с 7 июня по 10 августа на беринговоморском шельфе от порта Моллер (Аляска) до мыса Наварин с захватом юго-восточной Анадырского залива (российские воды).

Основными целями исследований являлись: сбор акустических данных и материалов траловых уловов, необходимых для оценки распределения, биомассы и биологических характеристик минтая, а также других нектонных и планктонных организмов; калибровка эхоинтеграционных комплексов ER60 и ME70 с использованием стандартных методик калибровки; сбор данных по силам цели биологических объектов для оценки их абсолютной численности; сбор физических океанографических данных (температура, соленость, профили флуоресценции и кислорода с соответствующими образцами воды), а также постоянный контроль температуры поверхности моря, солености и других гидрохимических характеристик водных масс с соответствующими образцами воды; сбор данных о распределении массовых видов рыб; видео- и фотосъемка промысловых объектов для оценки их реакции на траловый комплекс; сравнительный анализ работы разноглубинного и донного трала и некоторые иные работы, в частности, сбор гидробиологических материалов по относительному обилию кормовой базы минтая.

Всего в ходе рейса было выполнено 29 гидроакустических галсов, проведено 140 контрольных тралений различными орудиями лова, преимущественно разноглубинным тралом, 13 гидробиологических станций с использованием специализированного трала Метота, более 150 океанологических станций (STD и XBT-станций).

В результате была получена обширная информация, позволяющая охарактеризовать океанологическую ситуацию, сложившуюся в летний период на беринговоморском шельфе. Оказалось, что водные массы были выхоложены значительно сильнее, чем в предыдущие годы, и на отдельных участках, в частности, к северу от острова Св. Матвея отрицательные аномалии достигали почти 20 С. Холоднее обычного были и водные массы в Бристольском заливе. Вероятно, эта нетипичная гидрологическая ситуация сказалось на развитии кормового планктона в восточной части Берингова моря: основные концентрации эуфаузиид находились на присклоновых участках шельфа в западном и северо-западном районах акватории съемки.

Собран обширный материал по размерно-возрастному составу основных скоплений минтая, подтверждена относительно высокая урожайность минтая поколений 2008-2009 года. Все полученные данные по численности и биомассе минтая в настоящее время анализируются и обобщаются. В совокупности с результатами донных траловых съемок, которые были выполнены несколько позднее синхронно в американских и российских водах, эти материалы лягут в основу информационной базы для прогнозирования запасов минтая и установления ОДУ, а также выработки управленческих решений по регулированию промысла минтая в российских и американских водах Берингова моря на ближайшие годы.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Кормовые компании будут участвовать в новом рыболовном альянсе...

Власти Австралии ищут источник вспышки болезни белого пятна на креветочных фермах...

Низкие и стабильные цены на креветку стимулируют спрос в ЕС и Японии...

На конференции "Рыба-2017" расскажут о развитии форелеводства в Карелии...

Украина: Fozzy Group купит «Богуславский завод продтоваров» и завод по переработке рыбы...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минтай Дальнего Востока проплывает мимо российских сетей
26 ноября 2015, 14:18
Почти 80 тысяч тонн ценного ресурса в Беринговом море остаются в воде Скандал, связанный с промыслом минтая в Беринговом море, вновь набирает обороты. Российские рыбаки Дальневосточного бассейна не доловили минтай в своих водах и, несмотря на бодрые отчеты, сегодня можно уже говорить о том,...
Беринговоморский минтай 2012
27 апреля 2012, 17:29
17 апреля в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание биологической секции Ученого Совета, на котором был представлен ряд вопросов, связанных с предстоящими путинами и в целом, по рационализации промысла на Дальневосточном бассейне.Ведущий научный сотрудник лаборатории минтая Михаил Степаненко...
Календарные границы промысла минтая в Беринговом море расширятся
29 апреля 2011, 08:36
Ученый Совет ТИНРО-Центра обсудил и одобрил предлагаемое био обоснование отмены запрета промысла минтая в период с 1 марта по 15 мая в Западно-Беринговоморской зоне в районе к востоку от 176? в.д. в районе восточнее 176? в.д.Как сообщает пресс-служба института, в северо-западной части Берингова...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение