Воскресенье, 19 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия и Норвегия сократят вылов мойвы со 190 до 15 тыс. тонн в год

14 октября 2013, 10:48
Россия и Норвегия резко сократят вылов мойвы в Норвежском и Баренцевом морях. Если в 2013 году общий допустимый улов (ОДУ) этого вида рыбы составлял 190 тыс тонн, то в 2014 году к вылову было рекомендовано только 15 тыс. тонн. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Василий Соколов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, на прошлой неделе были подведены итоги осеннего подсчета запасов, которую проводят ученые двух стран. Оказалось, что запасы мойвы упали катастрофически. Норвежская сторона предлагала вообще наложить мораторий на ее вылов, но российская сторона настояла на распределении минимального объема, 15 тыс. тонн. "Это ключевой объект, дешевая народная рыба", - пояснил позицию России В.Соколов.

Среди возможных причин падения численности мойвы рассматриваются заметное потепление воды в морях, которое привело к снижению численности рачка колянуса - основного пищи мойвы. Кроме того, мойву выедает треска, численность которой в северных морях сейчас очень высока.

Вместе с тем, стороны договорились продолжить научные исследования, и если они дадут оптимистичный прогноз, то до 1 марта ОДУ может быть пересмотрен в сторону увеличения.

Объем вылова по треске в Норвежском и Баренцевом морях остался на прежнем уровне - 993 тыс тонн, также и по палтусу - 19 тыс тонн. Несколько снижен ОДУ по пикше - с 200 тыс тонн до 178 тыс тонн.

Кроме того, рассказал Василий Соколов, "Россия начинает промысел в северных морях краба-стригуна опилио". Каким образом этот краб - обитатель Охотского и Берингова морей - оказался в Норвежском и Баренцевом морях достоверно неизвестно. "Документальных данных о его искусственном вселении нет", - пояснил замглавы Росрыболовства. Неизвестно пока и каково будет его воздействие на экосистему. Россия, где расположилась основная популяция, намерена в 2014 году добыть 1 тыс. тонн краба-стригуна.
Источник: flashnord.com

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатский краб у берегов России и Норвегии: на чьей стороне правда?
8 ноября 2017, 15:10
Камчатский краб и российский закон Камчатского краба пытались переселять из Охотского в Баренцево море еще в 30-е годы в СССР, однако тогда реализации проекта помешало отсутствие технологий, позволяющих перевезти краба на далекое расстояние. Неудача постигла и попытку 1951 года, а вот...
О перспективах развития ситуации на основных рынках атлантического лосося
20 октября 2017, 09:04
Аналитики Рабобанка, занимающиеся оценкой добычи и переработки морепродуктов, дали свой прогноз относительно спроса на атлантический лосось на ключевых рынках сбыта. По их мнению, стремительного взлета продаж можно ожидать в Китае, хороший рост должен показать американский рынок, спрос на...
Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
13 октября 2017, 13:44
В связи с увеличением запасов, в 2018 году российскими рыбаками будет возобновлена промышленная добыча мойвы Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В столице Татарстана завершила работу 47-я сессия Смешанной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение