Вторник, 28 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Россия и Норвегия сократят вылов мойвы со 190 до 15 тыс. тонн в год

14 октября 2013, 10:48
Россия и Норвегия резко сократят вылов мойвы в Норвежском и Баренцевом морях. Если в 2013 году общий допустимый улов (ОДУ) этого вида рыбы составлял 190 тыс тонн, то в 2014 году к вылову было рекомендовано только 15 тыс. тонн. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Василий Соколов, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, на прошлой неделе были подведены итоги осеннего подсчета запасов, которую проводят ученые двух стран. Оказалось, что запасы мойвы упали катастрофически. Норвежская сторона предлагала вообще наложить мораторий на ее вылов, но российская сторона настояла на распределении минимального объема, 15 тыс. тонн. "Это ключевой объект, дешевая народная рыба", - пояснил позицию России В.Соколов.

Среди возможных причин падения численности мойвы рассматриваются заметное потепление воды в морях, которое привело к снижению численности рачка колянуса - основного пищи мойвы. Кроме того, мойву выедает треска, численность которой в северных морях сейчас очень высока.

Вместе с тем, стороны договорились продолжить научные исследования, и если они дадут оптимистичный прогноз, то до 1 марта ОДУ может быть пересмотрен в сторону увеличения.

Объем вылова по треске в Норвежском и Баренцевом морях остался на прежнем уровне - 993 тыс тонн, также и по палтусу - 19 тыс тонн. Несколько снижен ОДУ по пикше - с 200 тыс тонн до 178 тыс тонн.

Кроме того, рассказал Василий Соколов, "Россия начинает промысел в северных морях краба-стригуна опилио". Каким образом этот краб - обитатель Охотского и Берингова морей - оказался в Норвежском и Баренцевом морях достоверно неизвестно. "Документальных данных о его искусственном вселении нет", - пояснил замглавы Росрыболовства. Неизвестно пока и каково будет его воздействие на экосистему. Россия, где расположилась основная популяция, намерена в 2014 году добыть 1 тыс. тонн краба-стригуна.
Источник: FlashNord.com

Также в разделе:

В Чили сократилось производство мидий, но растет урожай гребешков...

Украина побила 20-летний рекорд по вылову рыбы...

Канал поставки черной икры на запад России перекрыли в Хабаровске...

Госпродагентство удерживает цены на красную рыбу в Приморье...

В 2017 году сахалинские рыбаки могут выловить 89,6 тонны тунца...

Экспорт головоногих из Вьетнама достигнет $ 80 млн. в первом квартале 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МИД Норвегии заявил об успешном сотрудничестве с РФ в Арктике
24 января 2017, 14:56
Глава норвежского МИД рассказал, что страна намерена развивать совместную работу с Россией в регионе Баренцева моря Норвегия и Россия поддерживают успешное сотрудничество в Арктике. Об этом заявил глава МИД королевства Бёрге Бренде на встрече с журналистами во время международной...
Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
Норвежские рыбаки потребовали отмены санкций против России
18 октября 2016, 12:20
Работники рыболовной отрасли Норвегии намерены обратиться в парламент королевства с требованием отменить санкции против России, из-за которых отрасль понесла колоссальный ущерб. Как сообщил во вторник RT, рыбаки подготовили соответствующую петицию, которую передадут ведущим компаниям...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение