Среда, 21 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Россия и Норвегия с сегодняшнего дня вводят новый сертификат на рыбу

01 февраля 2013, 11:34
С 1 февраля текущего года Россия и Норвегия вводят новый ветеринарный сертификат на рыбу, сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре.

Первоначально этот сертификат планировалось ввести с 1 января 2013 года, но по просьбе государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевой продукцией Норвегии (Mattilsynet) срок был перенесен на месяц.

Россельхознадзор также согласился с предложениями норвежской стороны по поводу того, чтобы в сертификате не указывать наименование административно-территориальной единицы, где произведена сертифицируемая партия продукции. Кроме того, сертификат будет подписывать не ветеринарный инспектор, а уполномоченный государственный инспектор.

Необходимость обновления сертификата была связана с тем, что действующий сертификат был парафирован Россельхознадзором и Mattilsynet в 2007 году и не соответствовал вступившим в действие требованиям Таможенного союза. Кроме того, за последнее время увеличились нарушения ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза при поставках рыбопродукции из Норвегии, а проверки российских специалистов выявили существенные недостатки в системе надзора за безопасностью рыбной и морской продукции Норвегии.

Как сообщалось, Mattilsynet обратилась к Россельхознадзору с просьбой провести в первом квартале 2013 года аудит контрольно-надзорной системы Норвегии по обеспечению безопасности рыбы и рыбной продукции, предназначенной для поставки в Россию и Таможенный союз. Аудит может состояться в марте-апреле 2013 года, считают в российской службе.

По данным Норвежского комитета по рыбе, Россия в 2012 году второй год подряд стала самым крупным покупателем норвежской рыбы, прежде всего, семги и форели. В 2012 году экспорт рыбы из Норвегии в Россию достиг новой рекордной отметки - 820 млн евро, что на 15% больше по сравнению с 2011 годом.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Охотоморская путина: рыбаки добыли более 343 тыс. тонн минтая...

ТИНРО запустит новую научно-производственную базу на острове Попова в 2018 году...

Целевую программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2022 года представили во Владивостоке...

Иркутская область: "Нефтяное озеро" на льду Ангары создали загрязненные грунтовые воды - Росрыболовство...

Приморский край стал центром развития глубоководного промысла в России...

Рыбаки инвестируют в обновление флота 140 миллиардов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Арктические рубежи»: Норвегия не смогла полностью заменить российский рынок сбыта
23 января 2018, 14:12
Норвегия не смогла полностью заменить российский рынок сбыта после введения в Российской Федерации продуктового эмбарго. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили в кулуарах международной конференции «Арктические...
Потеря российского рынка повлияла на доходы норвежских экспортеров сельди
16 января 2018, 09:22
В 2017 году Норвегия экспортировала 291 591 тонну сельди на сумму 2 827.303 млн крон. По сравнению с 2016 годом объем экспорта этой продукции вырос на 24 процента, однако его стоимость при этом снизилась на 9 процентов. По оценке специалистов Норвежского совета по морепродуктам,...
Ввоз в РФ рыбы с новым сертификатом запрещен
11 марта 2010, 10:55
В Норвегии введены новые гигиенические правила в отношении продуктов питания и кормов. В связи с этим Государственная служба по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии внесла изменения в ранее согласованные ветеринарные сертификаты на экспортируемую из Норвегии в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение