Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Россельхознадзор рассматривает временные ограничения на ввоз норвежской рыбы

22 октября 2013, 16:54
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) рассматривает вопрос о введении временных ограничений на ввоз отдельных видов норвежской рыбной продукции, сообщила пресс-служба ведомства.

В Россельхознадзоре утверждают, что безопасность норвежской рыбной продукции оставляет желать лучшего, и напоминают, что с начала января по конец сентября 2013г. территориальными управлениями ведомства было приостановлено движение 109 партий товаров, был введен режим усиленного контроля в отношении продукции 24 норвежских предприятий, ввоз продукции 2 предприятий был ограничен. В 2012г. было выявлено 37 нарушений поставок рыбной продукции из Норвегии, был введен режим усиленного контроля продукции с 22 норвежских предприятий, ввоз продукции 4 предприятий был ограничен.

Кроме того, в Россельхознадзоре заявляют, что переговоры в рамках совместной российско-норвежской рабочей группы по вопросам безопасности экспорта рыбной продукции из Норвегии в Россию, вновь заходят в тупик.

Глава ведомства Сергей Данкверт связывает это с отсутствием в Государственной службе по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) единой позиции по ряду принципиальных вопросов, в том числе по вопросу сертификации норвежской рыбной продукции, что приводит к ослаблению контроля со стороны Mattilsynet за экспортируемой продукцией и возникновению существенных проблем у участников внешнеэкономической деятельности обеих стран.

В настоящее время в нарушение требований международного законодательства (Санитарного кодекса водных животных Всемирной организации здравоохранения животных) сертификация продукции в Норвегии осуществляется без осмотра груза, в связи с чем на переговорах с представителями Mattilsynet Россельхознадзор неоднократно отмечал недопустимость такого подхода, однако это не принесло видимого результата, отмечают в ведомстве.

В связи со сложившейся ситуацией С.Данкверт обратился к министру рыболовства и береговой службы Норвегии Лисбет Берг-Хансен с просьбой принять меры по обеспечению выполнения ответственными специалистами Mattilsynet своих функций по контролю за экспортом норвежской рыбной продукции в Россию и другие страны Таможенного союза.

Кроме того, в Россельхознадзоре сообщили, что будут вынуждены обратиться в Евразийскую экономическую комиссию для выработки комплекса мер по обеспечению безопасности норвежской рыбной продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза.
Источник: РБК

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор с 1 января 2014г. введет ограничение на ввоз рыбы из Норвегии
19 декабря 2013, 09:14
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 1 января 2014г. введет временные ограничения на ввоз в Россию всех видов рыбы из Норвегии, кроме лососевых. Об этом сообщил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко. Чиновник пояснил, что отсутствие лососевых...
Санкт-Петербург: Очередной случай нарушения при ввозе рыбопродукции норвежского производства
4 декабря 2013, 15:40
Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля В связи с участившимися случаями выявления нарушений при ввозе продукции из Норвегии, Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля на поставки продукции ряда норвежских предприятий. Так, в Петербурге...
Норвежская рыбка калининградцам не по вкусу
5 февраля 2013, 17:14
Более чем в два раза выросло количество нарушений при ввозе в наш регион рыбы. Прежде всего семги, искусственно выращенной в Норвегии.Как правило, импортеры неправильно оформляют сопроводительные документы на товар. Бывает, что данные сертификата не совпадают с теми, что указаны на упаковке. Но...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: