Россельхознадзор рассказал о принципах своей работы операторам рыбного рынка
07 авг 2013, 18:01
691
Поставки рыбной продукции на российский рынок не могут быть ограничены в связи с неблагополучием страны-поставщика по заболеваниям сельскохозяйственных животных. Об этом заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил на встрече с отраслевыми объединениями российских операторов рыбного рынка. Единственным основанием для введения широких ограничительных мер на поставки широкого спектра поднадзорной продукции может быть серьезная системная ошибка в работе национальной ветеринарной службы такой страны по сертификации продукции в соответствии с нормами и требованиями законодательства России и Таможенного союза.
В таком случае гарантии, предоставляемые ветеринарной службой страны-экспортера, могут быть признаны недостоверными, а ей самой выражено недоверие. Так, недавно Россельхознадзор был вынужден временно ограничить поставки поднадзорной продукции из Испании, оставив лишь 11 предприятий, ранее проверенных Россельхознадзором — до их проверки испанской ветеринарной службой по просьбе Россельхознадзора.
Проверка показала, что и эти предприятия не способны в полной мере выполнять требования России и Таможенного союза. Обычно же в случае нарушений, выявляемых при инспекции или в ходе мониторинга на безопасность, ограничения вводятся лишь на отдельные предприятия. В тех же случаях, когда ни одно из предприятий, включенных в список экспортеров под гарантии ветеринарной службы страны-поставщика, при выборочной проверке оказывается неспособным выполнять требования России и Таможенного союза, как это случилось при инспекции индонезийских предприятий. В этом случае появились весьма серьезные сомнения в дееспособности индонезийской ветеринарной службы, тем более, что по результатам лабораторного мониторинга индонезийской морской продукции на безопасность, в половине всех случаев выявленных нарушений в ней отмечалось повышенное содержание ртути, что может представлять реальную угрозу для здоровья потребителей. Как выяснилось при инспекции, рыбоперерабатывающие предприятия Индонезии не имели представления о требованиях России как импортера к безопасности пищевой продукции.
Говоря об аттестации рыбоперерабатывающих предприятий на право поставки продукции на территорию Таможенного союза, Николай Власов пояснил, что требования к заводам-поставщикам определены специальной нормативной базой. Подбор предприятий для проверки производится ветеринарной службой страны-поставщика, что в некоторых случаях существенно ограничивает возможности Россельхознадзора по увеличению числа экспортирующих предприятий. Так, несмотря на неоднократные просьбы Россельхознадзора в связи с запросами российского бизнеса, норвежская служба Mattilsynet настояла на проверке лишь предприятий, ранее уже поставлявших продукцию на российский рынок. В целом, заметил Николай Власов, проведенные им два последних тура переговоров с Mattilsynet, оставили тяжелое впечатление.
Норвежская сторона не отреагировала на сделанное Николаем Власовым предложение по внедрению системы прослеживания отдельных партий рыбы, направляемой на российский рынок — несмотря на то, что такая система существенно упростила бы их перемещение через границу, одновременно повысив уровень безопасности продукции.
Говоря о возможных сроках восстановления поставок морской продукции из Индонезии, Николай Власов заметил, что на данной стадии это всецело зависит от индонезийской ветеринарной службы.
На совещании подняли проблему технических ошибок в ветеринарных сопроводительных документах. Николай Власов согласился, что сложившаяся ситуация создает проблемы и для Россельхознадзора, и для бизнеса, несущего в этой связи серьезные потери. Поскольку в основе большей части таких ошибок лежит человеческий фактор, он считает приоритетным внедрение электронной интегрированной системы сертификации, предложив начать такое взаимодействие, например, с Норвегии.
Другой серьезной проблемой является отсутствие механизма возврата продукции, не соответствующей требованиям России и Таможенного союза, поставщикам. Представители бизнеса обязались представить в Россельхознадзор свои предложения по этому вопросу — на примере Норвегии.
Кроме того, Рыбный союз и Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка обратились с просьбой присутствовать в качестве наблюдателей на следующих переговорах Россельхознадзора с Mattilsynet (Норвегия), которые должны состояться в начале сентября. Их предложение будет передано норвежской стороне.
О возможности поставок рыбной и морской продукции из ряда стран Азии и Африки, Николай Власов сказал, что для начала процесса одобрения предприятий-поставщиков Россельхознадзор должен получить обращение ветеринарной службы такой страны, и гарантии заинтересованности в таких поставках российских импортеров.