Понедельник, 29 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство: Введенная с 2009г. норма о доставке уловов рыбы на территорию РФ рынок не насытила

08 декабря 2009, 17:47
Введенная с 2009г. законодательная норма о доставке уловов водных биоресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции на таможенную территорию РФ мгновенного роста отечественной переработки и насыщения внутреннего рынка не дала. Такой вывод содержится в материалах Федерального агентства по рыболовству, подготовленных к встрече первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова с представителями отрасли.

В материалах отмечается, что принципиальным законодательным положением в текущем году было действие требования об обязательной доставке всего улова и продукции из него, выловленных в исключительной экономической зоне РФ, на российскую таможенную территорию и упрощение порядка ее оформления.

Между тем в Росрыболовстве считают, что, несмотря на рост вылова, снижения цен на рыбную продукцию не происходит. За 9 месяцев 2009г. вылов превышает показатели 2008г. на 13% (2,9 млн т). Производство товарной продукции выросло на 9,5% - до 2,95 млн т. Предполагается, что добыча водных биоресурсов в РФ в 2010г. составит 3,65 млн т.

В Росрыболовстве уверены, что причина неполной реализации новых законодательных норм - в многочисленных административных барьерах и отсутствии экономических условий для деятельности ряда предприятий.

В этой связи Росрыболовство считает необходимым развитие механизма стимулирования береговой переработки и насыщения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией.

Глава агентства Андрей Крайний указал на сохраняющуюся проблему перевозки рыбы и контроля качества.

Между тем В.Зубков, комментируя журналистам норму о доставке продукции на территорию РФ, сказал: "Та сводка, которую я получаю и которую дает Росрыболовство, показывает, что оформление судна в порту укладывается в три часа". Он не отрицает, что в ряде регионов, прежде всего, в Калиниградской области, бывают проблемы с оформлением. Вице-премьер связывает это с превышений полномочий рядом контролирующих органов. Он считает, что в перспективе судно должно предоставлять три бумаги - для таможенных и пограничных органов и разрешение на вылов.

Как пояснил вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных организаций Приморья Дмитрий Дремлюга, оформление действительно упростилось, количество требуемых бумаг сократилось примерно с 25 до 16, однако он считает, что надо и дальше сокращать количество документов, хотя и "новая правовая база работает".
Источник: РБК

Также в разделе:

Либерия усилит меры по борьбе с ННН-промыслом...

Правительство Новой Зеландии выделит $ 30,5 млн. для управления рыбным хозяйством...

Первый на Камчатке рыбный терминал нарастил мощности перед лососевой рыбалкой...

Вирусное заболевание поражает рыбу тилапию в пяти странах, включая Эквадор...

Волгоградская область: На Волге завершается режим «рыбной полки»...

В Башкирии Кармановский рыбхоз произвел за год 700 тонн черной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Росрыболовстве прошли торги по продаже 79 лотов – долей квот водных биоресурсов, в том числе и в Баренцевом море
13 апреля 2017, 12:03
Федеральное агентство по рыболовству 6-7 апреля  и 10-11 апреля  текущего года провело аукционы по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства, а также для осуществления прибрежного...
Росрыболовство расширило перечень биоресурсов с неограниченной добычей
4 декабря 2009, 18:00
Росрыболовство расширило перечень водных биоресурсов, добыча которых в 2010 году не будет ограничиваться квотами общедопустимого улова (ОДУ), что будет способствовать увеличению рыбного промысла в РФ. Соответствующий приказ главы агентства Андрея Крайнего опубликован в пятницу на сайте ведомства.В...
Росрыболовство проведет аукционы по продаже долей квот на промышленную добычу водных биоресурсов
3 декабря 2009, 11:10
Федеральное агентство по рыболовству РФ (Росрыболовство) 3 декабря 2009г. впервые с 2003г. проведет аукционы по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне РФ для осуществления промышленного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение