Четверг, 21 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство советует финансовым организациям не бояться работать с рыбаками

27 апреля 2012, 10:43
Действующая в России система квоторегулирования и аукционные цены на водные биоресурсы снижают риски банков и лизинговых компаний до минимума.

Об этом заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, выступая на прошедшем сегодня в Росрыболовстве совместно с промысловыми бассейнами в режиме видеоконференции совещании по вопросам обновления рыбопромыслового флота России.

«Итоги прошедшего на Дальнем Востоке аукциона по продаже квот на вылов водных биоресурсов, изъятых у компаний за не освоение в течение двух лет более 50% своих долей выделенных биоресурсов, показали их высокую стоимость, - сообщил Соколов. – На аукцион были выставлены квоты различных промысловых объектов Дальнего Востока, включая треску, палтус, кальмар. Стартовая их цена составила 80 млн рублей, а проданы они были за 570 млн. Это говорит о том, что капитализация компаний, купивших эти квоты, резко возросла. Нам ничего не мешает внести в Государственный рыбохозяйственный реестр пункт о том, что у компании есть залоговый ресурс в виде приобретенной на аукционе квоты на вылов ВБР. Объем и стоимость купленного ресурса, который закреплен за компанией по действующим правилам как минимум до 2018 года, прогноз состояния запасов ВБР, а также имеющийся в распоряжении Росрыболовства механизм блокирования квоты в случае реорганизации компании, позволяет гарантировать банкам и лизинговым компаниям возврат вложенных средств в финансирование строительства рыбопромысловых кораблей».

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, открывая совещание, подчеркнул, что сегодня проблема судостроения стоит очень остро. «Через пять лет мы физически не сможем осваивать те объемы водных биоресурсов, которые осваиваем сегодня», - сказал Андрей Крайний. При этом необходимо строить новые, современные, конкурентные суда.

По-мнению Росрыболовства, существует несколько задач, решение которых даст серьезный толчок модернизации флота.

Первая – закрепление долей квот за пользователями на двадцатилетний период с возможностью использования их в качестве залога при кредитовании. Тем самым, будет расширен горизонт планирования.
Вторая – создание современных серийных проектов, что позволит удешевить строительство. При этом, «серийность» должна относиться к корпусу судна, а орудия лова и другое оборудование должны соответствовать требованиям заказчика.

Еще одна из задач – это государственное субсидирование ставок по кредитам. «К сожалению, сегодня в России нет «длинных» и «дешевых» денег, поэтому единственная возможность стимулирования кредитования – софинансирование государством займов, - сказал Андрей Крайний.

Результатом состоявшегося совещания должен стать пакет предложений, с которым Росрыболовство выступит в правительстве Российской Федерации.

Также в разделе:

Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве...

В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

При вузах Росрыболовства появятся тренажерные центры по работе на современнейшем рыбоперерабатывающем оборудовании
21 сентября 2017, 07:16
На Дальнем Востоке и на Северо-Западе России появятся обучающие центры BAADER, где на современном оборудовании будут проходить практику молодые специалисты и повышать квалификацию сотрудники рыбопромышленных предприятий. Договоренность создать при вузах Росрыболовстватренажерные...
Инвестквоты под киль будут расширены на суда-краболовы - Росрыболовство
19 сентября 2017, 07:44
Росрыболовство планирует расширить инвестквоты под киль на суда-краболовы. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИАА «ПортНьюс», в ходе Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Санкт-Петербург, 14 – 16 сентября...
Стратегию развития рыбного комплекса до 2030 г нужно принять в этом году - Росрыболовство
19 сентября 2017, 07:08
Росрыболовство рассчитывает, что стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года будет принята в текущем году, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. "Призываем всех к обсуждению стратегии. У нас есть поручение правительства, мы ее должны принять до конца этого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение