Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство советует финансовым организациям не бояться работать с рыбаками

27 апреля 2012, 10:43
Действующая в России система квоторегулирования и аукционные цены на водные биоресурсы снижают риски банков и лизинговых компаний до минимума.

Об этом заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, выступая на прошедшем сегодня в Росрыболовстве совместно с промысловыми бассейнами в режиме видеоконференции совещании по вопросам обновления рыбопромыслового флота России.

«Итоги прошедшего на Дальнем Востоке аукциона по продаже квот на вылов водных биоресурсов, изъятых у компаний за не освоение в течение двух лет более 50% своих долей выделенных биоресурсов, показали их высокую стоимость, - сообщил Соколов. – На аукцион были выставлены квоты различных промысловых объектов Дальнего Востока, включая треску, палтус, кальмар. Стартовая их цена составила 80 млн рублей, а проданы они были за 570 млн. Это говорит о том, что капитализация компаний, купивших эти квоты, резко возросла. Нам ничего не мешает внести в Государственный рыбохозяйственный реестр пункт о том, что у компании есть залоговый ресурс в виде приобретенной на аукционе квоты на вылов ВБР. Объем и стоимость купленного ресурса, который закреплен за компанией по действующим правилам как минимум до 2018 года, прогноз состояния запасов ВБР, а также имеющийся в распоряжении Росрыболовства механизм блокирования квоты в случае реорганизации компании, позволяет гарантировать банкам и лизинговым компаниям возврат вложенных средств в финансирование строительства рыбопромысловых кораблей».

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, открывая совещание, подчеркнул, что сегодня проблема судостроения стоит очень остро. «Через пять лет мы физически не сможем осваивать те объемы водных биоресурсов, которые осваиваем сегодня», - сказал Андрей Крайний. При этом необходимо строить новые, современные, конкурентные суда.

По-мнению Росрыболовства, существует несколько задач, решение которых даст серьезный толчок модернизации флота.

Первая – закрепление долей квот за пользователями на двадцатилетний период с возможностью использования их в качестве залога при кредитовании. Тем самым, будет расширен горизонт планирования.
Вторая – создание современных серийных проектов, что позволит удешевить строительство. При этом, «серийность» должна относиться к корпусу судна, а орудия лова и другое оборудование должны соответствовать требованиям заказчика.

Еще одна из задач – это государственное субсидирование ставок по кредитам. «К сожалению, сегодня в России нет «длинных» и «дешевых» денег, поэтому единственная возможность стимулирования кредитования – софинансирование государством займов, - сказал Андрей Крайний.

Результатом состоявшегося совещания должен стать пакет предложений, с которым Росрыболовство выступит в правительстве Российской Федерации.

Также в разделе:

Сахалинская область: В Татарском проливе заметили большие косяки корюшки...

Запрет на лов сома вводится с 31 мая в большинстве областей Беларуси...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Основные силы рыбоохраны в главную путину сосредоточат на восточном побережье Камчатки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство разработает законопроект об утилизации браконьерской продукции до судебных решений
25 мая 2017, 13:58
Вопросы ликвидации браконьерского промысла, совершенствования отраслевого мониторинга, а также оптимизацию работы научного флота обсудили на совещании в Росрыболовстве Объединение дальневосточных научно-исследовательских судов Росрыболовства на базе исследовательского флота ТИНРО завершится...
Росрыболовство и ассоциации начинают подготовку к перезаключению договоров по закреплению долей квот на новый исторический период
25 мая 2017, 13:49
В Росрыболовстве обсудили приоритетные задачи на второе полугодие 2017 года Подготовка к перезаключению договоров по закреплению долей квот на новый исторический период, проведение заявочной кампании по инвестиционным квотам и отбор инвестпроектов – ключевые задачи 2017 и 2018 гг....
Как Росрыболовство игнорирует интересы российского потребителя?
18 мая 2017, 14:03
Экспертное мнение о проблеме распределения «квот под киль» и конфликте с чиновниками Росрыболовство занимается лоббизмом и игнорирует проблему роста цен на рыбу в регионах, которая стабильно наблюдается в течение последних нескольких лет. Подробности читайте в эксклюзивном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение