Среда, 20 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство разработает порядок внедрения новых технологий в рыбохозяйственную деятельность

07 февраля 2018, 16:29

Эффект от использования научно-прикладных разработок и востребованность их у бизнеса – главные критерии  

Росрыболовство,  внедрениеновых технологий

Для внедрения научных разработок отраслевых научно-исследовательских институтов Росрыболовства планируется создать единую систему. Анализ востребованности новых технологий и эффект от их применения в рыбохозяйственной деятельности проводится по поручению заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Об этом шла речь на заседании Совета директоров отраслевых НИИ под председательством руководителя Росрыболовства, которое состоялось в Тверской области.

«Нужно провести мониторинг технологий, которыми мы в настоящее время располагаем. В каждом научно-исследовательском институте Росрыболовства такие работы ведутся, и нужно понимать, как они используются – передаются, продаются при поиске внебюджетных источников финансирования или просто лежат на полках. На основе этой информации нужно подумать над разработкой единой системы эффективного внедрения современных научных технологий в практику», – поручил ранее на оперативном совещании Илья Шестаков.

Например, в области переработки технологическими исследованиями занимаются ВНИРО, АтлантНИРО, ТИНРО-Центр, ПИНРО, Керченский филиал АзНИИРХа (ЮгНИРО).

При непосредственном использовании технологий АтлантНИРО налажен выпуск широкого ассортимента пищевой продукции из водных биоресурсов Балтийского моря на основе принципа безотходного производства. Институт также участвует в разработке технической документации для производства пищевой продукции с учетом требований Технических регламентов Евразийского экономического сообщества («ЕвразЭС»), межгосударственных нормативных документов, методов исследований показателей качества и безопасности рыбной продукции.

Специалисты ТИНРО-Центра специально для повышения освоения сардины иваси и скумбрии разработали обоснование по увеличению сроков годности мороженого сырья данных видов (до 8 и 7 месяцев соответственно) для производства пищевой продукции. Это внедрение также повлияло на рост интереса рыбаков к этим перспективным объектам промысла. Вылов скумбрии в Тихом океане увеличился в пять раз (до 51 тыс. тонн), сардины иваси – в 2,5 раза (до 16 тыс. тонн). По данным ученых, суммарное содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в тканях сардины иваси и японской скумбрии позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в жирных кислотах омега-3.

Внедряются наработки в области аквакультуры, позволяющие получить устойчивый посадочный материал, например, спат устрицы. В целом наблюдается рост интереса к результатам работ в области БАД, разработок биогеля из морских водорослей.

Среди проблем развития научно-прикладной деятельности участники заседания Совета директоров обозначили ограниченный кадровый состав, слабую обеспеченность лабораторий необходимыми приборами, недостаток бюджетного финансирования по технологиям переработки водных биоресурсов, а также отсутствие разработок в Волжско-Каспийском, Западно-Сибирском и Байкальском рыбохозяйственных бассейнах. В связи с этим учеными предложено предусмотреть финансовую поддержку, а также расширить функционал Госрыбцентра и КаспНИРХа по технологии переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры.

Вместе с тем, руководитель Росрыболовства подчеркнул, что главная роль в развитии технологии и их внедрении, принадлежит рыбопромышленникам – необходимо при выборе направления разработки ориентироваться на реальные потребности рыбохозяйственного комплекса. «Об этом уже неоднократно говорили: у прикладных исследований должен быть, в первую очередь, заказчик. Мы работаем для отрасли и нам нужен результат, а не исследования ради исследования. Институтам нужно быть более открытым во взаимодействии с бизнес-сообществом: проводить сессии и совещания с приглашением рыбаков, чтобы они знали и понимали, над чем вы работаете и где это можно применить», – сказал Илья Шестаков.

Также в разделе:

В Астраханской области завтра последний день запрета на рыбалку...

Рыбалка станет платной: до 5 тыс за патент с любителей посидеть с удочкой. Минсельхоз России готовит поправки в ФЗ № 166...

Производство мяса в России выросло почти на 10 процентов, рыбы на 4...

Трамп не будет вводить тарифы на импорт китайских морепродуктов...

Цены на шотландского лосося растут, норвежский лосось дешевеет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 160 тонн тихоокеанских лососей добыли предприятия Сахалинской области с начала путины
19 июня 2018, 10:36
По данным областного агентства по рыболовству, с начала красной путины на Сахалине и Курилах добыто 164,435 тонны тихоокеанских лососей. Основную часть общего вылова обеспечили компании Северо-Курильского городского округа. Они за три дня промысла (там путина...
Продолжается снижение розничных цен на мороженую рыбу
19 июня 2018, 10:21
По данным центра мониторинга цен Росрыболовства, за предшествующую неделю (с 11 по 17 июня) в оптовом сегменте внутреннего рынка отмечалась разнонаправленная динамика цен. В Дальневосточном регионе на фоне благоприятной конъюнктуры внешнего рынка укреплялась цена на минтай, который за...
Верят ли рыбаки словам Росрыболовства?
7 июня 2018, 10:08
Рыбаки Камчатки и Приморья поддержали возражение Сахалина против «антинародного» повышения ставок сбора за вылов «народной рыбы». Росрыболовство с рыбаками не согласно Инициативу о многократном повышении ставок сбора за вылов водных биологических ресурсов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение