Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Росрыболовство разрабатывает «дорожную карту» по повышению доступности рыбы

23 марта 2015, 16:04

Росрыболовство разрабатывает комплекс дополнительных мер для повышения уровня обеспечения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией и удержания роста цен

Росрыболовство разрабатывает «дорожную карту» по повышению доступности рыбы

Основные тенденции на рыбном рынке в региональном разрезе и меры дополнительной господдержки и регулирования обсуждались на совещании, которое провел в режиме видеоконференции заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В совещании приняли участие представители предприятий и ассоциаций рыбопромышленного комплекса, территориальных управлений и подведомственных организаций Росрыболовства, представителей администраций субъектов Российской Федерации.

«В 2014 году наметились позитивные тенденции импортозамещения на российском рыбном рынке, однако на фоне роста курса валют в конце 2014 года – начале 2015 года мы увидели активизацию экспорта. При этом в начале текущего года, несмотря на стабилизацию курса доллара, цены сохраняют динамику роста, – отметил Илья Шестаков. – Это говорит о том, что бизнес пошел за новой рентабельностью, что не совсем честно и правильно».

В связи с такой тенденцией необходимости рассмотреть возможность применения дополнительных мер регулирующего характера. «Одной из возможных мер оперативного регулирования являются экспортные пошлины», – отметил Илья Шестаков. С учетом состоявшегося обсуждения руководитель Росрыболовства поручил Приморскому и Баренцево-Беломорскому территориальным управлениям Росрыболовства совместно с администрациями субъектов и рыбопромышленниками до конца марта подготовить дополнительный анализ и предложения в части возможного введения экспортных пошлин и их размеров в зависимости от вида водных биоресурсов и продукции из них.

«В это же время посмотрим на результаты переговоров между рыбопромышленниками и переработчиками в Мурманской области, – добавил Илья Шестаков. – В связи с этим Росрыболовство в начале апреля вернется к рассмотрению вопроса о возможном введении экспортных пошлин».

Кроме того, участники селекторного совещания обозначили предложения по дополнительным мерам, необходимых для ускорения импортозамещения и сдерживания роста цен. «Задача – добиться того, чтобы российская рыба шла на отечественный рынок и по справедливой цене», –   отметил руководитель Росрыболовства.

Среди озвученных предложений – снижение величины железнодорожного тарифа на перевозку мороженной рыбной продукции рефрижераторными контейнерами, улучшение условий для выгрузки и хранения рыбы в портах, развитие производства отечественных кормов для аквакультуры (в том числе снижение ввозных пошлин на ввоз оборудования, повышение доступности услуг лизинга, развитие внутренних ресурсов для увеличения объемов поставки сырья для выпуска кормов), обеспечение предприятий аквакультуры рыбопосадочным материалом, продолжение работы по снижению административных барьеров при поставке и оформлении отечественной рыбной продукции на берег, а также организация закупок отечественной рыбной продукции для нужд государства (например, для детского и школьного питания) и ряд других мер.

По итогам обсуждения руководитель Росрыболовства дал ряд поручений по проработке и реализации предложений, которые войдут в «дорожную карту» мер, направленных по повышение доступности рыбной продукции.

22-28 апреля Росрыболовство совместно с Правительством Москвы проведет в столице фестиваль "Рыбная неделя", который станет пилотным проектом программы продвижения российской рыбной продукции на отечественном рынке и зонтичного бренда «Русская рыба».

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство принимает заявки на промысел в Антарктике
30 ноября 2016, 15:37
Федеральное агентство по рыболовству приступает к выдаче российским пользователям разрешений на промысел криля, клыкача и ледяной рыбы в зоне действия Конвенции АНТКОМ. Опубликовано соответствующее распоряжение Росрыболовства от 22 ноября 2016 г. № 62. Как сообщает РИА Fishnews.ru,...
Росрыболовство готово содействовать инвесторам в развитии производства кормов для аквакультуры в России
22 ноября 2016, 10:32
На встрече с одним из крупнейших мировых производителей кормов для аквакультуры обсудили перспективы отечественного рынка товарного рыбоводства  Москва, 21 ноября 2016 года. – Развитие отечественного рынка производства кормов для аквакультуры и перспективы привлечения...
Росрыболовство отменило проведение аукциона 21-22 ноября, новая дата будет объявлена позже
21 ноября 2016, 12:31
Федеральное агентство по рыболовству приказом от 17 ноября 2016 года № 708 отменило проведение назначенного на 21-22 ноября 2016 года аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: