Вторник, 17 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство рассматривает возможность ограничения подводной охоты в России

19 мая 2016, 14:04

Для окончательного решения необходимы дополнительные исследования

Росрыболовство рассматривает возможность ограничения подводной охоты в России

Проблемы организации любительского рыболовства обсудили в ходе селекторного совещания, которое состоялось в Федеральном агентстве по рыболовству России 19 мая под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи ШЕСТАКОВА. Помимо прочих вопросов, была затронута тема возможного ограничения любительской подводной охоты в России. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Росрыболовство.

Вопрос, связанный с возможным запретом ночной подводной рыбной ловли (подводной охоты) обсуждается уже несколько лет. Дело в том, что в так называемых «бассейновых» правилах рыболовства, принятых в 2008 году, в списке запрещенных орудий лова при осуществлении любительского значится некий «фонарь», что некоторыми должностными лицами трактуется как косвенный запрет на ночную  подводную охоту.

По сообщению Росрыболовства, «официальная позиция отраслевой науки заключается в том, подводная рыбалка подлежит запрету по целому ряду причин. Среди главных – повышенная опасность этого вида отдыха для самих ныряльщиков и биологические особенности рыбы. В ночное время она более уязвима и менее подвижна. Так, некоторые виды могут ловиться при помощи фонаря практически голыми руками. В итоге, процесс подводной рыбалки из спортивного вида отдыха превращается в обыкновенный забой».

Сами любители ночной подводной рыбалки ссылаются на отсутствие каких-либо статистических данных о размере вреда, наносимого их действиями, и настаивают на праве продолжать столь полюбившееся азартное развлечение ввиду небольшого количества участников этого процесса. Кроме того, ночные подводные охотники, как показывает практика, очень осложняют жизнь браконьерам, ведущим свой незаконный промысел именно под покровом ночи. Таким образом, запретив ночную подводную охоту, государство может сделать «подарок» браконьерам.

- Спасибо за заботу о безопасности подводных охотников, но я считаю, что этот вопрос не совсем относится к компетенции отраслевой науки рыбного хозяйства, - прокомментировал президент Федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий АНАШКИН. – Кроме того, подводная охота это еще и спорт, по которому проводятся национальные и международные соревнования, и возможные ограничения не дадут ничего хорошего для развития этого вида спорта в нашей стране и для повышения мастерства российских спортсменов-подводников.

В качестве компромисса Илья Шестаков предложил провести повторный мониторинг эффекта, оказываемого ночными подводными охотниками на биоресурсы, взяв для примера Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства.

- Давайте посмотрим на примере Астрахани, проведем дополнительные исследования. Именно этот регион предлагаю неслучайно – наплыв рыбаков-туристов, ежегодно прибывающий в дополнение к местным любителям активного отдыха, поможет провести мониторинг не только в кратчайшие сроки, но и сделает его максимально репрезентативным, – сказал руководитель Росрыболовства. – Осенью, имея на руках более точные и подробные данные, мы вновь соберемся все вместе и вернемся к этому вопросу.

Такой компромисс приморских подводных охотников, судя по всему, не устраивает.

- Если речь идет о возможном запрете ночной подводной охоты во всей стране, то и исследования должны проводиться во всех регионах, а не только в Астрахани, - считает Дмитрий АНАШКИН. – У нас большая страна, и специфика подводной охоты в разных ее  краях сильно различается, например, в море и в пресной воде совершенно разная охота. И такое исследование должно проводиться не только Росрыболовством, но и с привлечением профильных общественных организаций.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Камбоджа планирует строительство первой в стране крупномасштабной рыбоводческой фермы...

Россельхознадзор в конце февраля проверит литовские рыбные компании...

Завод в Харпе поможет восполнить рыбные запасы в ямальских реках...

Украина: Импорт мороженой рыбы составил 26,4 тыс. тонн в декабре...

Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство пока не утвердило решение о запрете вылова байкальского омуля
13 января 2017, 14:48
В приемную депутата Государственной Думы от Иркутской области Михаила Щапова поступил ответ из министерства сельского хозяйства РФ на депутатский запрос об установлении ограничений на добычу байкальского омуля. Из ответа следует, что решение о введении моратория на вылов официально еще не...
Глава Росрыболовства провел оперативное совещание
22 декабря 2016, 11:20
Обсуждались ход промысла водных биоресурсов, режим работы территориальных управлений в праздничные дни и другие актуальные вопросы Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел оперативное...
Росрыболовство в будущем году увеличит объем выпусков молоди омуля в Байкал для восстановления популяции
21 декабря 2016, 14:21
В рамках программы сохранения омуля в озере Байкал Росрыболовство в 2017 году увеличит выпуск малька этого вида рыбы и начнет восстановление переданных в управление в 2016 году рыборазводных заводов, сообщила пресс-служба Федерального агентства по рыболовству Как доложил на оперативном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение