Четверг, 23 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство проследит за наценкой на рыбу

25 ноября 2013, 11:13

Оптовикам и ритейлерам придется объяснять, почему они взвинчивают цену на основные виды рыбы в 1,5–2 раза

Росрыболовство проследит за наценкой на рыбу

Оптовые и розничные цены на рыбу оказались под пристальным контролем Росрыболовства. С конца прошлой недели ведомство начало публиковать средние по России цены на основные виды рыбы: минтай, кету, горбушу, сельдь и другие сорта, добываемые на Дальнем Востоке и в Мурманской области. 

В сводном отчете за середину ноября приводятся оптовые расценки на рыбу, реализуемую как со складов (оптовая цена), так и с добывающих судов (отпускная цена рыбодобывающих компаний), а также розничные цены в магазинах. Информацию Аналитический центр Росрыболовства собирает непосредственно от каждого из звеньев товаропроизводящей цепочки, от добытчиков и оптовиков до ритейлеров. Как рассказал «Известиям» руководитель центра Тимур Митупов, оптовые цены будут представлены только от Дальнего Востока и Мурманской области. 

— Это основные регионы, там добывается 95% рыбы. Информация публикуется прежде всего в интересах потребителей, а также аналитиков коммерческих и госструктур. По ним можно проследить какую роль в увеличении наценки играют посредники, — считает Митупов.

Обновлять мониторинговые цены в Росрыболовстве планируют еженедельно.

— Мониторинг преследует сразу несколько целей. Во первых, показать, что рыба на российском рынке остается самым доступным белковым продуктом — дешевле мяса, а рост цен на нее на 5,1% — ниже темпов роста инфляции. Кроме того, он должен наглядно продемонстрировать разницу стоимости товара на разных этапах: у рыбаков, у перекупщиков и в рознице, — говорит глава центра общественных связей ведомства Александр Савельев.

К примеру, согласно мониторингу Росрыболовства, оптовая цена на свежемороженую сайру в местах добычи составляет 44–46 рублей за 1 кг, а цена этой же рыбы на прилавках магазинов достигает уже 85–100 рублей за 1 кг. Минимальное подорожание (за 1 кг) на пути от добытчика к потребителю претерпевает зубатка — с 54 до 73 рублей, морской окунь — со 120–135 рублей до 170 рублей, пикша атлантическая — со 104–108 рублей до 125–130 рублей в рознице.

В свое время публиковать в открытом доступе мониторинговые цены на основные виды продовольствия собиралась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Резко против этой инициативы выступили представители перерабатывающего, оптового и ритейлового звеньев, утверждая, что это сформирует неправильное представление у госорганов и потребителей о маржинальной доходности каждого из звеньев. При этом в мониторинге не предполагалось отражать расходы на каждом из этапов производства и продажи.

Аналогичное мнение относительно инициативы Росрыболовства высказали и переработчики рыбы. По мнению главы Рыбного союза (объединение производителей и переработчиков рыбы и морепродуктов) Сергея Гудкова, идея публиковать мониторинг цен и делать ценообразование прозрачнее для потребителя — важная задача для отрасли. Однако он считает, что Росрыболовство предоставляет недостаточное количество данных, из-за этого создается впечатление, что большая часть розничной стоимости рыбы оседает в карманах переработчиков, посредников и сетевиков.

— Могу ответственно заявить, что в рознице у нас практически не бывает продуктов, которые бывают на борту судна. Рыба на пути своего следования проходит большое количество технологических операций. Цена сырья в Мурманске и цена копченого продукта в магазине продуктовой сети — это несравнимые параметры. Не говоря уже о том, что большая часть наценки формируется из покрытия затрат на логистику, хранение, получение разрешительных документов, — считает Гудков. 

В группе компаний «Русское море» также считают, что данные мониторинга недостаточны. Для большей объективности мониторинга и объяснения конечному потребителю формирования цены необходимо учитывать многие факторы, которые в отчете ведомства не приведены.

— Например, жирность рыбы, размерный ряд, сезонность, регион сбыта через розницу, — говорит директор по связям с общественностью группы Илья Березнюк. — Фактически цена формируется на двух стадиях: вылова (добытчиками) и непосредственно торговыми сетями. Переработчикам и трейдерам в этой цепочке достается немного. Наша рентабельность не превышает 2%. 

Представитель Союза рыбодобытчиков Севера Геннадий Степахно в беседе с «Известиями» отметил, что мониторинг ведомства не поможет отрасли стать прозрачнее — Добытчики продают мойву в Мурманске по 8, 16, 20 рублей за 1 кг, а в магазинах мы видим ее по 46–50 рублей. 

— Бонусы за труд рыбаков получают перекупщики и сетевые торговцы, — говорит Степахно.

По его мнению, чтобы ценообразование было честным, государство должно не мониторить цены, а регулировать их, договорившись с отраслевыми союзами, как это происходит в Норвегии.

Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний не раз заявлял, что до того, как попасть к потребителю, рыба дорожает в несколько раз. Еженедельный мониторинг должен наглядно подтвердить это утверждение. В частности, как указано в опубликованных на сайте ведомства данных, стоимость самых популярных у россиян сортов сельди, минтая, сайры увеличивается по пути на прилавок в 1,5–2 раза.

Источник: Известия

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС может вынести предостережение главе Росрыболовства за высказывания о росте цен
17 декабря 2016, 18:00
Илья Шестаков ранее признал, что цены на красную икру и рыбу перед Новым годом могут незначительно вырасти из-за повышенного спроса. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может вынести предостережение главе Росрыболовства Илье Шестакову за высказывания о возможном росте цен на...
Глава Росрыболовства заявил о росте цен на рыбу в 2016 году на 7%
9 декабря 2016, 08:46
Потребительские цены на рыбу выросли в 2016 году на 7%, в то время как цены у рыбаков в течение года были стабильными. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в эфире телеканала «Россия 24». «С точки зрения динамики потребительских цен — они...
ФАС намерена сбить цены на рыбу в три раза
23 июня 2016, 08:55
Почему в Советском Союзе рыба стоила втрое дешевле мяса, а теперь цены на эти продукты равны. Таким вопросом задался руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.По его мнению, такой рост цен неспроста - "жулики", контролирующие вылов рыбы в нашей стране, намеренно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение