Пятница, 22 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство предлагает нововведения

10 сентября 2012, 11:17
Андрей Крайний на совещании у Дмитрия Медведева, посвященного перспективам развития рыбохозяйственного комплекса России, предложил ряд изменений, которые могут способствовать развитию отечественного рыболовства.

Росрыболовство, в частности, предлагает обязать российские силовые ведомства, Минздрав и Минобрнауки закупать за бюджетный счет только отечественную рыбу у отечественных производителей.

«Предлагается обязать Министерство обороны, Министерство внутренних дел, ФСИН, Министерство образования и науки в части школ, а также Министерство здравоохранения в части больниц, при закупке рыбопродукции за счет федерального бюджета покупать только отечественную рыбу и только у отечественных производителей». Такая политика, по мнению руководителя ФАР «снимет странную постановку, что в наших школах, в частности, детей кормят китайской теляпией».

Одной из мер стимулирования рыбной отрасли глава Росрыболовства назвал изменение налоговых ставок: «Предлагаю для предприятий, поставляющих российскую рыбу на российский рынок, ставку обнулить, а для предприятий, поставляющих ее на экспорт, сделать 50 процентов».

В случае принятия таких мер, по словам Крайнего, бюджет получит дополнительно порядка 5-7 млрд рублей.

«И часть этих средств можно направить на субсидирование процентных ставок для предприятий рыбопереработки или для выдачи беспроцентных кредитов для закупки российской рыбы у российских рыбаков российскими рыбоперерабатывающими предприятиями», - отметил руководитель ФАР.

Крайний рассказал также о том, что российские торговые сети не хотят работать с дешевой российской рыбой, так как получается меньше прибыли с оборота. В качестве решения этой проблемы глава Росрыболовства предложил создать альтернативную торговую систему.

«Она, конечно, не должна быть государственной, это частный бизнес, но бизнесу надо помочь и это дело глав субъектов», - отметил глава ведомства.

Крайний также отметил, что нужно улучшать нормативно-правовую базу.

«У нас есть возможности для наращивания вылова. Он нам нужен, потому что нам нужно кормить людей, это стратегический ресурс, это геополитика, это медицина, фармацевтика и так далее. Но проблема заключается в том, что на каждом бассейне, где у нас есть резервы (на Дальнем Востоке, на севере, на западе, Азово-Черноморский бассейн), существует ряд проблем. Все они, Дмитрий Анатольевич, в основном завязаны на устаревшую инфраструктуру и отсутствие или очень плохое состояние логистики. И здесь речь, наверное, можно вести не о законах, а о подзаконных актах и поручениях Правительства».

В своем выступлении руководитель Росрыболовства также отметил необходимость решения таких нормативно-правовых проблем, как вопросы прибрежного рыболовства, предложил ввести уведомительный порядок пересечения госграницы (12-ти мильная зона), распространить единый сельхозналог и на рыбоперерабатывающие предприятия, начать стоить суда на российских верфях, для конкурентоспособности которых, Крайнему видится возможным ввести нулевую ставку НДС для судостроительных и судоремонтных предприятий, которые занимаются модернизацией.

Также в разделе:

Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов...

В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб....

Инвестиции в пуск рыбоперерабатывающего завода «Красный моряк» превысят 460 млн рублей...

Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья...

Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве...

В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

При вузах Росрыболовства появятся тренажерные центры по работе на современнейшем рыбоперерабатывающем оборудовании
21 сентября 2017, 07:16
На Дальнем Востоке и на Северо-Западе России появятся обучающие центры BAADER, где на современном оборудовании будут проходить практику молодые специалисты и повышать квалификацию сотрудники рыбопромышленных предприятий. Договоренность создать при вузах Росрыболовстватренажерные...
Инвестквоты под киль будут расширены на суда-краболовы - Росрыболовство
19 сентября 2017, 07:44
Росрыболовство планирует расширить инвестквоты под киль на суда-краболовы. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИАА «ПортНьюс», в ходе Международного рыбопромышленного форума и выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Санкт-Петербург, 14 – 16 сентября...
Стратегию развития рыбного комплекса до 2030 г нужно принять в этом году - Росрыболовство
19 сентября 2017, 07:08
Росрыболовство рассчитывает, что стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2030 года будет принята в текущем году, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. "Призываем всех к обсуждению стратегии. У нас есть поручение правительства, мы ее должны принять до конца этого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение