Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство предлагает нововведения

10 сентября 2012, 11:17
Андрей Крайний на совещании у Дмитрия Медведева, посвященного перспективам развития рыбохозяйственного комплекса России, предложил ряд изменений, которые могут способствовать развитию отечественного рыболовства.

Росрыболовство, в частности, предлагает обязать российские силовые ведомства, Минздрав и Минобрнауки закупать за бюджетный счет только отечественную рыбу у отечественных производителей.

«Предлагается обязать Министерство обороны, Министерство внутренних дел, ФСИН, Министерство образования и науки в части школ, а также Министерство здравоохранения в части больниц, при закупке рыбопродукции за счет федерального бюджета покупать только отечественную рыбу и только у отечественных производителей». Такая политика, по мнению руководителя ФАР «снимет странную постановку, что в наших школах, в частности, детей кормят китайской теляпией».

Одной из мер стимулирования рыбной отрасли глава Росрыболовства назвал изменение налоговых ставок: «Предлагаю для предприятий, поставляющих российскую рыбу на российский рынок, ставку обнулить, а для предприятий, поставляющих ее на экспорт, сделать 50 процентов».

В случае принятия таких мер, по словам Крайнего, бюджет получит дополнительно порядка 5-7 млрд рублей.

«И часть этих средств можно направить на субсидирование процентных ставок для предприятий рыбопереработки или для выдачи беспроцентных кредитов для закупки российской рыбы у российских рыбаков российскими рыбоперерабатывающими предприятиями», - отметил руководитель ФАР.

Крайний рассказал также о том, что российские торговые сети не хотят работать с дешевой российской рыбой, так как получается меньше прибыли с оборота. В качестве решения этой проблемы глава Росрыболовства предложил создать альтернативную торговую систему.

«Она, конечно, не должна быть государственной, это частный бизнес, но бизнесу надо помочь и это дело глав субъектов», - отметил глава ведомства.

Крайний также отметил, что нужно улучшать нормативно-правовую базу.

«У нас есть возможности для наращивания вылова. Он нам нужен, потому что нам нужно кормить людей, это стратегический ресурс, это геополитика, это медицина, фармацевтика и так далее. Но проблема заключается в том, что на каждом бассейне, где у нас есть резервы (на Дальнем Востоке, на севере, на западе, Азово-Черноморский бассейн), существует ряд проблем. Все они, Дмитрий Анатольевич, в основном завязаны на устаревшую инфраструктуру и отсутствие или очень плохое состояние логистики. И здесь речь, наверное, можно вести не о законах, а о подзаконных актах и поручениях Правительства».

В своем выступлении руководитель Росрыболовства также отметил необходимость решения таких нормативно-правовых проблем, как вопросы прибрежного рыболовства, предложил ввести уведомительный порядок пересечения госграницы (12-ти мильная зона), распространить единый сельхозналог и на рыбоперерабатывающие предприятия, начать стоить суда на российских верфях, для конкурентоспособности которых, Крайнему видится возможным ввести нулевую ставку НДС для судостроительных и судоремонтных предприятий, которые занимаются модернизацией.

Также в разделе:

Доля фальсификата на рыбном рынке доходит до 40% — Роскачество...

Экспорт пангасиуса в Бразилию вырос на 17,2%...

Вьетнам: экспорт креветки достигнет 5 млрд.долларов к 2020 году...

Росрыболовство предложило уничтожать контрафактную осетрину и икру без решения суда...

Эксперты ОНФ подготовили предложения по сохранению биоресурсов Азово-Черноморского бассейна...

Глава Росрыболовства поручил исправить ситуацию с ценами и качеством рыбы в магазинах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство предложило уничтожать контрафактную осетрину и икру без решения суда
30 марта 2017, 13:26
Росрыболовство предложило уничтожать контрафактную рыбную продукцию, в том числе продукцию осетровых рыб и красную икру, до решения суда, по аналогии с санкционными товарами, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. «Нам необходимо вносить законодательные изменения, возможно, такие...
Глава Росрыболовства поручил исправить ситуацию с ценами и качеством рыбы в магазинах
30 марта 2017, 13:20
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил исправить ситуацию с качеством рыбы в магазинах и ужесточить контроль соблюдения условий ее хранения и реализации. По его словам, сейчас покупателям по высоким ценам зачастую предлагают товар низкого качества. «Весьма остро стоит...
Росрыболовство заявило о рисках для продовольственной независимости РФ при отмене продэмбарго
30 марта 2017, 13:14
Доля российской рыбы в магазинах достигла 83%, но риски для продовольственной независимости России в случае отмены продовольственных санкций сохраняются. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании коллегии ведомства по итогам 2016 года. «Постепенно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение