Пятница, 24 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство предлагает нововведения

10 сентября 2012, 11:17
Андрей Крайний на совещании у Дмитрия Медведева, посвященного перспективам развития рыбохозяйственного комплекса России, предложил ряд изменений, которые могут способствовать развитию отечественного рыболовства.

Росрыболовство, в частности, предлагает обязать российские силовые ведомства, Минздрав и Минобрнауки закупать за бюджетный счет только отечественную рыбу у отечественных производителей.

«Предлагается обязать Министерство обороны, Министерство внутренних дел, ФСИН, Министерство образования и науки в части школ, а также Министерство здравоохранения в части больниц, при закупке рыбопродукции за счет федерального бюджета покупать только отечественную рыбу и только у отечественных производителей». Такая политика, по мнению руководителя ФАР «снимет странную постановку, что в наших школах, в частности, детей кормят китайской теляпией».

Одной из мер стимулирования рыбной отрасли глава Росрыболовства назвал изменение налоговых ставок: «Предлагаю для предприятий, поставляющих российскую рыбу на российский рынок, ставку обнулить, а для предприятий, поставляющих ее на экспорт, сделать 50 процентов».

В случае принятия таких мер, по словам Крайнего, бюджет получит дополнительно порядка 5-7 млрд рублей.

«И часть этих средств можно направить на субсидирование процентных ставок для предприятий рыбопереработки или для выдачи беспроцентных кредитов для закупки российской рыбы у российских рыбаков российскими рыбоперерабатывающими предприятиями», - отметил руководитель ФАР.

Крайний рассказал также о том, что российские торговые сети не хотят работать с дешевой российской рыбой, так как получается меньше прибыли с оборота. В качестве решения этой проблемы глава Росрыболовства предложил создать альтернативную торговую систему.

«Она, конечно, не должна быть государственной, это частный бизнес, но бизнесу надо помочь и это дело глав субъектов», - отметил глава ведомства.

Крайний также отметил, что нужно улучшать нормативно-правовую базу.

«У нас есть возможности для наращивания вылова. Он нам нужен, потому что нам нужно кормить людей, это стратегический ресурс, это геополитика, это медицина, фармацевтика и так далее. Но проблема заключается в том, что на каждом бассейне, где у нас есть резервы (на Дальнем Востоке, на севере, на западе, Азово-Черноморский бассейн), существует ряд проблем. Все они, Дмитрий Анатольевич, в основном завязаны на устаревшую инфраструктуру и отсутствие или очень плохое состояние логистики. И здесь речь, наверное, можно вести не о законах, а о подзаконных актах и поручениях Правительства».

В своем выступлении руководитель Росрыболовства также отметил необходимость решения таких нормативно-правовых проблем, как вопросы прибрежного рыболовства, предложил ввести уведомительный порядок пересечения госграницы (12-ти мильная зона), распространить единый сельхозналог и на рыбоперерабатывающие предприятия, начать стоить суда на российских верфях, для конкурентоспособности которых, Крайнему видится возможным ввести нулевую ставку НДС для судостроительных и судоремонтных предприятий, которые занимаются модернизацией.

Также в разделе:

Крымская рыбная продукция выходит на международный рынок...

О задержании запрещенной к ввозу рыбы в Омскую область...

В аэропорту Пулково протухло 600 кг рыбы с Камчатки...

Приморье потеряло крупнейшую рыбопромышленную компанию «Ролиз» (АО «Норебо Холдинг»)...

Поставки переработанной икры лосося в Японию значительно сократились...

В Приморье изъято около 10 тонн сельди неподтвержденного качества и безопасности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство: в 2018 году вся торговля байкальским омулем будет классифицироваться как незаконная
23 ноября 2017, 11:46
В Бурятии и Иркутской области 1 октября 2017 года вступил в силу запрет на промышленный вылов байкальского омуля. Со следующего года любая торговля им будет автоматически расцениваться как незаконная, продавцам будет грозить реальный тюремный срок. Об этом на пресс-конференции 23 ноября в...
Глава Росрыболовства назвал причины роста цен на икру
22 ноября 2017, 10:46
Подорожание красной икры является результатом спекуляций на рынке, а не низкого улова рыбы. Такое заявление сделал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, отвечая на вопросы журналистов.«Повышение цены на красную икру связано со спекулятивным настроем рынка и не...
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
20 ноября 2017, 16:14
В целях реализации пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2014 г. № 99 «Об утверждении Правил организации искусственного воспроизводства водных биоресурсов», пункта 11 приказа Минсельхоза России от 20 октября 2014 г. № 395  «Об...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение