Вторник, 19 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство объявляет войну браконьерам

23 марта 2011, 17:46
Росрыболовство объявляет войну судам, которые ходят под "удобными" флагами (АУДИО)

Росрыболовство намерено ужесточить борьбу с браконьерами, которые ходят под так называемыми удобными флагами. Ежегодно сотни тысяч тонн ценных биоресурсов нелегально "уплывают" в другие страны, нанося российскому бюджету урон, который оценивается в полтора миллиарда долларов.

Из российской экономической зоны необходимо вытеснить браконьерские суда, которые ходят под флагами государств, с которыми у России не заключены международные соглашения в области рыболовства, настаивают эксперты. По данным Рослыболовства, нелегальными поставками российских морепродуктов в иностранные порты занимаются именно суда под "удобными флагами" - Индонезии, Гондураса, Монголии, Грузии, Панамы, Белиза, Королевства Камбоджа. Имена реальных владельцев, история рейсов, какому порту принадлежат эти траулеры - установить невозможно. Как правило, они используются в качестве перевозчиков: принимают на борт продукцию, незаконно добытую в российских водах, и доставляют ее в порты Японии, Кореи, Китая, США.

В Дальневосточном регионе России задержание таких судов, наполненных до краев живым крабом, гребешками, минтаем, треской и другими дарами моря, происходит практически ежедневно. Дело не только в том, что браконьеры незаконно вылавливают ценные виды рыб и морепродуктов в водах России, нанося экономический урон. Зачастую промысел производится в таких масштабах, что ставит под угрозу дальнейшее существование морских жителей. Тот же дальневосточный краб уже находится на грани исчезновения.

Незаконный промысел - опустошительное и чрезвычайно опасное явление для экономики Дальнего Востока, сказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

"Цифры просто пугающие. Ежегодно контрабандисты, браконьеры наносят ущерб России более чем в миллиард долларов. Меры, которые сейчас предпринимает государство, направлены на то, чтобы пресечь этот браконьерский промысел, или биотероризм. Борьба с незаконным промыслом в исключительной экономической зоне началась не сегодня. Она ведется особенно активно в последние три года. И безусловно, это уже дало результаты. Контрабанда российских морепродуктов в Корею и Японию сократилась".

Скачать

Вообще двусторонние соглашения оказались довольно эффективным способом борьбы с нелегальным промыслом морских биоресурсов. Так, после заключения договора с Южной Кореей, Росрыболовство ведет мониторинг захода в корейский порт Донхэ рыбопромысловых судов. Местные власти тоже стали с большим вниманием относиться к судам, входящим в их порты. Охотники за нелегальным крабом под "удобными флагами" теперь нежеланные гости у корейских берегов.

Подобные межправительственные соглашения о портовом контроле Россия готовится подписать с Японией, Китаем, США и Канадой. После чего рыбу выгружать в этих портах смогут только суда, включенные в список Росрыболовства и имеющие разрешение на промысел в российской экономической зоне. Все эти меры помогут покончить с браконьерским промыслом и черным экспортом российской рыбы за рубеж, считают эксперты.rus.ruvr.ru
Источник: rus.ruvr.ru

Также в разделе:

Вьетнам: Экспорт морепродуктов сталкивается с торговыми барьерами...

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

На фоне торговых споров США и Канады встретились министры сельского хозяйства двух стран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Союз сахалинских рыбопромышленников запустил сервис сбора данных о браконьерстве
8 мая 2018, 11:17
Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области запустили сервис по сбору сообщений о фактах браконьерства в водах островного края. Все сообщения о нарушениях при добыче водных биологических ресурсов, заметил руководитель ассоциации Максим...
Росрыболовство поддержало продажу конфискованной у браконьеров рыбы
14 марта 2017, 11:40
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поддерживает предложение продавать конфискованную у браконьеров рыбу до принятия судебного решения. Об этом Шестаков рассказал в интервью RNS, комментируя предложение Ирины Яровой передавать конфискованную у браконьеров рыбу российским...
Изъятую у браконьеров рыбу надо продавать на рынке или уничтожать - Росрыболовство
12 сентября 2016, 14:45
Глава Росрыболовства - замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков считает, что изъятую у браконьеров рыбу надо или реализовывать на рынке, или уничтожать. "Нам действительно нужно предпринимать какие-то действия, чтобы эта изъятая продукция браконьерского лова могла либо...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение