Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство объявляет войну браконьерам

23 марта 2011, 17:46
Росрыболовство объявляет войну судам, которые ходят под "удобными" флагами (АУДИО)

Росрыболовство намерено ужесточить борьбу с браконьерами, которые ходят под так называемыми удобными флагами. Ежегодно сотни тысяч тонн ценных биоресурсов нелегально "уплывают" в другие страны, нанося российскому бюджету урон, который оценивается в полтора миллиарда долларов.

Из российской экономической зоны необходимо вытеснить браконьерские суда, которые ходят под флагами государств, с которыми у России не заключены международные соглашения в области рыболовства, настаивают эксперты. По данным Рослыболовства, нелегальными поставками российских морепродуктов в иностранные порты занимаются именно суда под "удобными флагами" - Индонезии, Гондураса, Монголии, Грузии, Панамы, Белиза, Королевства Камбоджа. Имена реальных владельцев, история рейсов, какому порту принадлежат эти траулеры - установить невозможно. Как правило, они используются в качестве перевозчиков: принимают на борт продукцию, незаконно добытую в российских водах, и доставляют ее в порты Японии, Кореи, Китая, США.

В Дальневосточном регионе России задержание таких судов, наполненных до краев живым крабом, гребешками, минтаем, треской и другими дарами моря, происходит практически ежедневно. Дело не только в том, что браконьеры незаконно вылавливают ценные виды рыб и морепродуктов в водах России, нанося экономический урон. Зачастую промысел производится в таких масштабах, что ставит под угрозу дальнейшее существование морских жителей. Тот же дальневосточный краб уже находится на грани исчезновения.

Незаконный промысел - опустошительное и чрезвычайно опасное явление для экономики Дальнего Востока, сказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

"Цифры просто пугающие. Ежегодно контрабандисты, браконьеры наносят ущерб России более чем в миллиард долларов. Меры, которые сейчас предпринимает государство, направлены на то, чтобы пресечь этот браконьерский промысел, или биотероризм. Борьба с незаконным промыслом в исключительной экономической зоне началась не сегодня. Она ведется особенно активно в последние три года. И безусловно, это уже дало результаты. Контрабанда российских морепродуктов в Корею и Японию сократилась".

Скачать

Вообще двусторонние соглашения оказались довольно эффективным способом борьбы с нелегальным промыслом морских биоресурсов. Так, после заключения договора с Южной Кореей, Росрыболовство ведет мониторинг захода в корейский порт Донхэ рыбопромысловых судов. Местные власти тоже стали с большим вниманием относиться к судам, входящим в их порты. Охотники за нелегальным крабом под "удобными флагами" теперь нежеланные гости у корейских берегов.

Подобные межправительственные соглашения о портовом контроле Россия готовится подписать с Японией, Китаем, США и Канадой. После чего рыбу выгружать в этих портах смогут только суда, включенные в список Росрыболовства и имеющие разрешение на промысел в российской экономической зоне. Все эти меры помогут покончить с браконьерским промыслом и черным экспортом российской рыбы за рубеж, считают эксперты.rus.ruvr.ru
Источник: rus.ruvr.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство поддержало продажу конфискованной у браконьеров рыбы
14 марта 2017, 11:40
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поддерживает предложение продавать конфискованную у браконьеров рыбу до принятия судебного решения. Об этом Шестаков рассказал в интервью RNS, комментируя предложение Ирины Яровой передавать конфискованную у браконьеров рыбу российским...
Изъятую у браконьеров рыбу надо продавать на рынке или уничтожать - Росрыболовство
12 сентября 2016, 14:45
Глава Росрыболовства - замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков считает, что изъятую у браконьеров рыбу надо или реализовывать на рынке, или уничтожать. "Нам действительно нужно предпринимать какие-то действия, чтобы эта изъятая продукция браконьерского лова могла либо...
За I полугодие у браконьеров изъято почти 500 тонн уловов водных биоресурсов
29 июля 2016, 16:04
По итогам первого полугодия 2016 года инспекторы рыбоохраны изъяли у браконьеров около 470 тонн незаконно добытых водных биоресурсов, что на 17,6% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Перед сотрудниками рыбоохраны стоит задача в первую очередь пресекать крупные нарушения,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение