Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство будет сертифицировать вывоз рыбы в Китай и Японию

19 августа 2013, 10:59
Правительство РФ уполномочило Росрыболовство выдавать сертификаты на вывозимые из РФ в Китай и Японию живые морские ресурсы, сообщает «Интерфакс». Соответствующие постановления премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 13 августа 2013 года.

Выдача этих сертификатов предусмотрена соглашением между правительствам РФ и Китая о сотрудничестве в области предупреждения, сдерживания и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысел) живых морских ресурсов (подписано 6 декабря 2012 года) и соглашением между правительствами РФ и Японии о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в северо-западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами (подписано 8 сентября 2012 года).

Порядок выдачи сертификатов будет определен в месячный срок со дня вступления постановлений в силу.

Как рассказал председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев, принятие этих документов - это итог пятилетней борьбы ведомства и законопослушных рыбаков против браконьерства в водах Дальневосточного региона.

- Теперь все ближайшие к России страны Азиатско-Тихоокеанского региона должны принимать российскую рыбу и другие биоресурсы только по сертификатам, которые будут подтверждать легальность ее вылова, - пояснил эксперт. - Каналы браконьерских поставок будут перекрыты.

По словам Александра Савельева, особенно важно то, что перекрывается обильный канал поставок браконьерских крабов через Японию в Корею.

- Спеша вывезти продукцию до введения сертификата, браконьеры буквально завалили Хоккайдо российским крабом, обрушив цену на него, - сказал он.

Сославшись на данные Минфина Японии, он сообщил, что в первом полугодии этого года в Японию было поставлено почти 17,9 тыс. тонн крабов. В то же время, по данным ФТС, в первом полугодии было экспортировано 603,2 тонны российских крабов.

- Теперь Минсельхоз подготовит порядок выдачи сертификатов для того, чтобы опустить последний шлагбаум перед браконьерами на Дальнем Востоке, - добавил Александр Савельев.

Также эксперт сообщил, что готовится подписание соглашений о предотвращении ННН-промысла с Канадой и США.
Источник: primgazeta.ru

Также в разделе:

Экспорт рыбной продукции принес Перу до 908 млн. долларов США...

АСЕАН сможет производить 24% мирового производства рыбы в 2030 году...

Татарстан: В хозяйстве Лаишева развивают производство молодняка осетровых рыб...

Для Приморья 2016 год стал рекордным в добыче рыбы и морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство запустило в эксплуатацию завод по воспроизводству стерляди и щуки в Самарской области
15 февраля 2017, 15:04
Это первый государственный рыборазводный завод, построенный в России за последние 15 лет В Самарской области состоялся официальный запуск государственного рыборазводного завода по воспроизводству молоди стерляди и щуки «Возрождение». В торжественном открытии принял участие...
Глава Росрыболовства провел в Самаре совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса приволжских регионов
15 февраля 2017, 14:44
Встреча проходила в рамках его рабочего визита в Самарскую область. Росрыболовство совместно с отраслевой наукой и участием общественности намерено унифицировать правила рыболовства для приволжских регионов, при этом будет учтена специфика территорий и интересы пользователей водных...
Росрыболовство унифицирует перечень разрешенных орудий лова
27 января 2017, 15:32
Это позволит повысить качество мониторинга за промыслом и упростит порядок подачи и обработки судовых суточных донесений Росрыболовством завершается проведение работ по разработке унифицированного справочника (классификатора) орудий добычи (вылова) водных биоресурсов для совершенствования...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение