Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбоводов Приморья обеспечили личинками рыб

29 июля 2013, 09:47
На Лучегорской научно-исследовательской станции ТИНРО-Центра завершилась нерестовая компания. Ученым удалось получить несколько миллионов личинок пресноводных рыб, которые в дальнейшем будут использоваться для зарыбления водоемов.

Исследования в области культивирования пресноводных рыб ученые проводят с 1978 г. На сегодняшний день удалось достичь немалых успехов в этой сфере – разработаны технологии производства товарных карповых и осетровых рыб, проведена их многоуровневая доместикация, созданы уникальные и перспективные гибридные формы осетровых, разработаны новые виды кормов для хозяйств марикультуры. С 2012 г. ТИНРО-Центр является правообладателем двух авторских свидетельств и патентов в сфере создания новых гибридных форм осетровых для товарного выращивания. Помимо непосредственно культивирования, на предприятии были разработаны и усовершенствованы технологии получения пищевой икры осетровых рыб. Однако главной целью оставалось сохранение генофонда, исследование продукционных характеристик и рыбохозяйственного потенциала пресноводных рыб.

В 2013 г. толчок к развитию получило направление по воспроизводству краснокнижных видов. Впервые было получено разрешение на отлов краснокнижных видов – окуня-аухи, сома Солдатова и черного амурского леща и начаты опыты по их воспроизводству в искусственных условиях. Ученые рассчитывают сформировать маточные стада этих видов и разработать технологии культивирования жизнестойкой молоди данных объектов для зарыбления природных водоемов, что будет способствовать восстановлению их природных запасов.

В этом году специалисты получили около 6,3 млн. личинок амурского сазана, двух пород карпа, быстрорастущих сазано-карповых гибридов и трех видов растительноядных рыб.

Две трети этого объема, 4 млн. экз., уже приобретено рыбоводными предприятиями Дальнего Востока для дальнейшего товарного выращивания.

- В этом году поступило большое количество заявок на личинок и молодь пресноводных рыб, – сообщает заведующий лабораторией воспроизводства рыб Евгений Рачек. – Большую часть личинок мы уже реализовали, часть молоди подращивается в специальных тепловодных мальковых прудах. Еще примерно 80 тыс. экз. молоди весом от 0,6 до 8 грамм растут в бассейнах выростного комплекса.

Кроме этого, в ходе нерестовой кампании получено около 5 тыс. экземпляров крупной молоди для пополнения ремонтно-маточных стад осетровых. В настоящее время молодь амурских осетров, калуг, стерляди и гибридов стерляди с калугой в зависимости от вида достигла массы от 10 до 30 грамм. Через две недели все особи уже будут пересажены в садки.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Илья Шестаков: вопросы воспроизводства и пополнения промысловых запасов в числе приоритетных
13 июня 2017, 12:49
На совещании в Тюмени рассмотрены проблемы воспроизводственного комплекса и предложены меры по повышению эффективности компенсаций вреда промысловым запасам Изменение механизма искусственного воспроизводства, в том числе переход на монетизацию возмещения вреда водным биоресурсам позволит...
Кемеровская область: За повреждения русла реки кузбасское горнодобывающее предприятие обязали закупить мальков на 750 тысяч рублей
19 января 2016, 15:10
За нарушение русла реки Гусиная вблизи с поселком Разведчик Кемеровского района, возникшее в результате осыпания породы производственного отвала, местное горнодобывающее предприятие привлечено к административной ответственности. Работники совместного предприятия ООО «Барзасское...
Запкаспрыбводом в прошлом году выпущено 138,8 млн штук молоди и личинок рыб
13 января 2016, 14:54
Государственное задание по искусственному воспроизводству молоди водных биоресурсов выполнено ФГБУ «Запкаспрыбвод» на 123,7% ФГБУ «Запкаспрыбвод» формирует маточные стада ценных видов рыб. В настоящее время на филиале «Приморский экспериментальный рыбоводный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение