Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбопромысловый флот ЕС покидает зону Марокко

27 декабря 2011, 09:55
У российских рыбаков могут появиться возможности расширить свое присутствие в Марокканском промысловом районе.

Как «Рыбацкая газета» уже сообщала, Европарламент 329 голосами против 296 проголосовал не подписывать новое соглашение между ЕС и Марокко в области рыболовства, в соответствии с которым промысловый флот Евросоюза работал в Марокканской исключительной экономической зоне. Договор между Марокко и ЕС истёк в феврале 2011 года, но суда весь этот год вели промысел на условиях временных договоренностей.

Таким образом, с нового года промысловые суда ЕС уйдут из зоны Марокко. Речь идёт о пелагическом и тунцеловном флоте. В результате принятого решения в основном пострадают голландские и испанские рыбаки, которые наиболее интенсивно работали в данном районе.

По мнению специалистов, которое привело интернет-издание IntraFish, причин принятому Европарламентом решению видится несколько. Во-первых – экологическая. Европейские политики утверждают, что примерно 100 - 120 судов ЕС облавливают рыбу в уже и так истощенных водах и критикуют выбросы за борт.

Во-вторых – политическая. Рыба мигрирует между зонами Марокко и Западная Сахара, а последняя, как спорная территория, ничего не получала от договоренностей с ЕС. И третье – это экономический фактор. Критики утверждают, что 36 млн евро, ежегодно выплачиваемых ЕС Марокко в качестве компенсации за присутствие рыболовного флота Евросоюза в марокканском районе - слишком большая сумма.

Рыбаки ЕС, особенно голландцы, которые ежегодно вылавливают в зоне Марокко 60 тыс. пелагических видов рыб, ратуют за возобновление договора, и еще неизвестно, как повернётся дело. В зависимости от расстановки сил заинтересованных сторон возможны два сценария: марокканцы могут сделать акцент на расширение имеющихся договоренностей с Россией; либо те, кто заинтересован сотрудничать с европейцами, к примеру, голландцы, начнут лоббировать подписание нового, более удобного и комфортного договора между ЕС и Марокко. Второй вариант требует времени и подготовки. В связи с этим у России появляется возможность использовать сложившуюся в отношениях ЕС и Марокко ситуацию в своих интересах. К примеру, добиться увеличения своей национальной квоты на добычу водных биоресурсов в марокканском районе. Речь идет о пелагическом промысле, в котором российская квота в зоне Марокко составляет 100 тыс. тонн.

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение