Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Рыбохозяйственные компании объединятся в новую ассоциацию

07 мая 2015, 09:22

Росрыболовство предложило создать ассоциацию отечественных рыбных хозяйств, специализацией которой станет развитие аквакультуры в России.

Рыбохозяйственные компании объединятся в новую ассоциацию

Сейчас лоббированием интересов этой подотрасли занимается «Росрыбхоз». Наличие двух лоббистских структур может привести к конфликту внутри отрасли, опасаются эксперты.

Об инициативе создания ассоциации для поддержки и развития аквакультуры сообщается в письме Росрыболовства, которое агентство разослало ее потенциальным членам (копия письма есть у “Ъ”). Детально эта идея будет обсуждаться с представителями бизнеса на совещании у главы Росрыболовства Ильи Шестакова 19 мая. По данным одного из участников рынка, главой ассоциации может стать Юрий Киташин, гендиректор «Русской аквакультуры» (бывшее «Русское море—аквакультура», принадлежит Максиму Воробьеву и Глебу Франку). Представитель «Русской аквакультуры» комментировать это не стал.

Из крупных игроков рынка помимо «Русской аквакультуры», по данным собеседника “Ъ”, в ассоциацию также могут войти петербургский «Балтийский берег», остальными ее членами могут стать мелкие и средние рыбохозяйственные компании из Крыма, Амурской, Иркутской, Архангельской областей и других регионов.
В письме Росрыболовства напоминается, что правительство определило развитие аквакультуры одним из стратегических направлений развития рыбохозяйственного комплекса в условиях импортозамещения. Создание же новой ассоциации позволит «консолидировать на единой площадке усилия бизнеса, науки, законодательной и исполнительной власти для совместной выработки системы нормативного и методического обеспечения развития аквакультуры».

По сути, схожую функцию сейчас выполняет государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства («Росрыбхоз»), которое объединяет, как написано на его сайте, более 500 организаций, занимающихся добычей рыбы во внутренних пресноводных водоемах, а также производством аквакультурной рыбы. В «Русской аквакультуре» считают, что новая ассоциация сможет лучше сфокусироваться на проблемах аквакультуры, выведя ее на новый уровень. В компании также надеются, что вновь созданная ассоциация займется разработкой программы и механизмов субсидирования аквакультуры.

В Росрыболовстве говорят, что создание ассоциации инициировали сами предприятия аквакультуры: это предложение высказывалось участниками рынка на профильных конференциях. «Аквакультура в России только начинает развиваться, и работа всероссийской ассоциации поможет при формировании подходов к поддержке и регулированию этой подотрасли,— объяснили в агентстве.— На наш взгляд, важно, чтобы в ассоциацию вошли различные рыбоводные предприятия со всей территории России, а также имеющиеся объединения, в том числе “Росрыбхоз”». В самом «Росрыбхозе» комментировать создание новой ассоциации не стали.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин опасается, что создание новой ассоциации может привести к конфликту в отрасли. «“Росрыбхоз” объединяет карповые хозяйства, а также те компании, которые выращивают рыбу во внутренних водах. Это люди старой закалки, и они могут отказаться выйти из “Росрыбхоза” и войти в новое объединение»,— пояснил господин Фомин.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для кого делят аквакультуру приморья?
24 ноября 2016, 11:37
В настоящее время состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, и Приморского края в частности, вызывает беспокойство не только у чиновников профильных министерств и ведомств (Минсельхоз, Росрыболовство ,Минвостокразвития), но и у высшего руководства нашей страны. Проблемы...
Крым республика: Терновские хозяйства получили субсидию
16 ноября 2016, 13:35
В Севастополе рассмотрели первые поданные документы на получение субсидий организациям и ИП, которые работают в сфере аквакультуры (товарного рыбоводства). Всего члены комиссии рассмотрели три пакета документов на 3 млн руб. На выделенные средства товаропроизводители смогут возместить часть...
AquaChile ищет партнера для производства тилапии в Мексике
10 ноября 2016, 15:37
Крупный производитель лосося,компания AquaChile, которая также участвует в производстве тилапии в Коста-Рике и Панаме, намерена начать производство тилапии в Мексике. Руководство чилийской компании оценивает возможности партнерства с местными рыбоводческими фирмами. Цель состоит в том, чтобы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: