Рыбодобытчикам Дальнего Востока изменят "правила игры", неготовым придется уйти

Фильтры

Регион

Новости

Рыбодобытчикам Дальнего Востока изменят "правила игры", неготовым придется уйти

Государство всерьез намерено модернизировать "исторический принцип", обременив бизнес национальными интересами, считает гендиректор компании E&D.

Рыбодобывающему бизнесу Дальнего Востока стоит готовиться к тому, что государство изменит правила доступа к национальным рыбным ресурсам. Так называемый "исторический принцип" распределения квот будет серьезно модернизирован, и право доступа к водным биоресурсам  будет обременено – с учетом национальных государственных интересов. Такое мнение ИА Fishnews высказал генеральный директор ООО "Engineering & Development Company" Антон Сухоруких, комментируя заявления, сделанные 9 июня на совещании о социально-экономическом развитии Архангельской области под председательством президента РФ Владимира Путина, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что в ходе совещания было заявлено, что так называемый "исторический принцип" распределения квот будет модернизирован – для   того, чтобы избавиться от "квотных рантье", повысить эффективность экспорта и стимулировать развитие основных фондов, в том числе – путем строительства рыбопромысловых судов на отечественных верфях.

По мнению гендиректора компании E&D, водные биоресурсы в настоящее время становятся ценнейшим активом, и вполне естественно, что при их распределении государство будет решать прежде всего национальные задачи.

"Что из этого следует? В частности то, что "исторический принцип" распределения квот вряд ли сохранится. 

В кризисный период государство будет использовать все средства как для пополнения бюджета, так и для проведения политики ускоренного перехода к максимально возможным самообеспечению и самозанятости страны. 

И речь будет идти не только об уровне стоимости самих квот, но и об обременении квотодержателей связанными обязательствами. И те же "квоты под киль" представляются весьма разумным способом такого обременения, причем далеко не единственным. Имеется однозначно положительный опыт обременения лицензий на недропользование, например, в нефтегазовой отрасли", -  заявил интернет-изданию  Антон Сухоруких.

Рыбопромышленникам, по оценке эксперта, следует выработать консолидированный план действий по модернизации отрасли, "согласованный с основными тезисами новой экономической и промышленной политики страны".

"А это – курс на сокращение экспорта сырья с переходом к экспорту продукции высоких переделов, ресурсосбережение, импортозамещение, деофшоризация, перенос производств на российскую территорию, приоритет отечественных поставщиков при размещении промышленных заказов, повышение ответственности бизнеса перед обществом и государством. 

Если рыбаки не предложат свой вариант плана действий, который их устраивает в большей степени, но при этом в полной мере учитывает интересы государства, то оно навяжет им свое видение этого плана. Это видение может оказаться таким, что большинство нынешних участников рыбного бизнеса будет из него выдавлено", - прогнозирует Сухоруких.

Гендиректор Engineering & Development Company считает, что помимо той или иной реализации принципа "квоты под киль" рыбодобытчиков ждут и другие условия со стороны государства.

"С высокой вероятностью, будут вводиться и другие обременения, к примеру, ограничения на экспорт сырья низкой степени переработки, вплоть до запрета в перспективе, норматив по 95% использованию добытого сырья и прочие требования по приведению бизнеса, связанного с добычей рыбы, в цивилизованный вид", - отметил Антон Сухоруких.

От РИА PrimaMedia напомним, что ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков уже говорил о своем видении того, каким образом можно использовать порядок распределения квот для развития всего рыбохозяйственного комплекса страны. По словам Шестакова, нововведения нужны для того, чтобы вырученные компаниями деньги не оседали на банковских счетах, а реинвестировались в отрасль. 

"Речь в первую очередь идет о развитии береговой переработки и модернизации флота", заявлял глава Росрыболовства.

 Также напомним, что в перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, который Владимир Путин подписал 21 мая 2014 года, входит и пункт, предписывающий правительству до июля этого года определить механизмы государственной поддержки организаций рыбохозяйственного комплекса, эксплуатирующих рыбопромысловые суда, построенные на российских верфях.

Между тем, как ранее сообщало агентство, идея "квот под киль" - то есть ранее озвученное рядом министерств РФ предложение предоставлять преимущественное право на добычу водных биоресурсов тем компаниям, которые строят рыбопромысловые суда на российских верфях – пришлась совершенно не по вкусу некоторым рыбодобытчикам Дальнего Востока.

Тревожным симптомом для российских моряков-транспортников стали попытки ряда компаний – в том числе и холдинга ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежат сенатору от Сахалина Александру Верховскому – фрахтовать для перевозки экспортных партий иностранные суда, в том числе – под флагом КНР.

Отметим также,  что сенатор Верховский, открыто владеющий целой плеядой рыбодобывающих компаний, считает, что рыбными ресурсами России – и особенно Дальнего Востока – должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", полагает представитель законодательной ветви российской власти.

Вместе с тем ряд экспертов рыбной отрасли полагают, что транслируемая сенатором концепция "Задача государства - создание условий для ведения бизнеса" не направлена на достижение национальных интересов. Извлечение максимальной прибыли, являясь главной задачей бизнеса, не является главной целью для государства, считает председатель советов директоров ЗАО "Русская пелагическая исследовательская компания" и ЗАО "Морская инженерная компания"Олег Братухин.

Тем не менее, рыбодобывающий бизнес Дальнего Востока уже законодательно заявил о своем желании модернизировать так называемый "исторический принцип" распределения долей квот на добычу водных биоресурсов – в сторону механического увеличения срока действия квоты с нынешних 10-ти до 25 лет. Инициаторами законопроекта, поступившего в Госдуму 16 мая стали депутаты Григорий Ледков (Ямало-Ненецкий автономный округ) и небезызвестный Георгий Карлов, представляющий в ГД "особо рыбную" Сахалинскую область.

Судя по тексту законопроекта (направлен 17 мая в комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии), инициаторы не предусматривают никаких условий со стороны государства при предоставлении "супердлинных" квот.
 

Источник: Примамедиа

Также в разделе

Комментарии (0)

Статистика и возможности

Как продавать на fishretail.ru
Перейти