Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

«Рыбный» регламент может быть принят осенью

12 августа 2016, 16:24

«Рыбный» регламент может быть принят осенью

Проект технического регламента Евразийского экономического союза (ЕЭК) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» может быть внесен на рассмотрение Совета ЕЭК в сентябре 2016 года. Процесс согласования техрегламента, работа над которым ведется с 2009 года, вышел на завершающий этап.

Как подчеркнули в секретариате ЕЭК, 19 апреля текущего года проект технического регламента поступил на рассмотрение Совета Евразийского экономического союза. Свои возражения направила белорусская сторона. В ходе обсуждения часть предложений была поддержана. По трём из них дано отрицательное заключение.

– В ЕЭК чрезвычайно внимательно подошли к предложениям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, при том, что они поступили спустя месяц после рассмотрения проекта, – подчеркнул собеседник.

В частности, белорусская сторона «настаивает на включении в регламент требований организации территории производственных объектов, на которых осуществляются процессы производства пищевой рыбной продукции», – говорится в письме Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Кроме этого, белорусская сторона предлагает проработать вопрос об определении термина «пресервы», а также внести положение, не допускающее возврат организациями торговли пищевой рыбной продукции на предприятия по производству пищевой продукции. Однако данные замечания получили отрицательный отзыв.

ЕЭК обратился за экспертной поддержкой в Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, который представляет предприятия, ведущие промысел в основном рыбодобывающем районе Евразийского экономического союза.

По оценке рыбацкого объединения, предлагаемые требования к организации производственных объектов представляют собой отдельные положения санитарно-эпидемиологических правил и не относятся к техническому регулированию.

– Предлагаемый проект Единых ветеринарных требований создаст при осуществлении ветеринарного контроля правовую основу для дублирования полномочий Роспотребнадзора, но не обеспечит необходимый комплекс профилактических и противоэпизоотических мероприятий, – пояснил председатель Координационного совета Герман Зверев. – Для береговых рыбообрабатывающих предприятий и судов, на которых осуществляется переработка водных биоресурсов, нет необходимости вводить особые дополнительные ветеринарные требования. В то же время такая необходимость существует на предприятиях, занятых воспроизводством и переработкой товарной рыбы.

Напомним, что работа над техрегламентом продолжается несколько лет. Первоначально обязательные требования к процессам производтсва, хранения, транспортировки, реализации рыбопродукции предполагалось устанавливать с помощью федерального закона. В январе 2009 года был принят в первом чтении ФЗ «Об утверждении Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Однако принятый в первом чтении документ вызвал шквал критики, а в 2010 году удостоился даже отрицательного заключения на тот момент президента РФ Дмитрия Медведева. В 2011 году полномочия по утверждению технических регламентов были переданы в Евразийскую экономическую комиссию.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Богатый улов ожидал рыбаков в Приморье
11 августа 2016, 16:19
Рыбаки Приморья с начала августа добыли более 400 тонн сардины иваси. Совсем скоро свежая продукция появится на прилавках магазинов края, сообщает администрация Приморского края. Как сообщили в департаменте рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, в данный момент на...
В Новгородской области вырос объем производства товарной рыбы
18 июля 2016, 09:47
За первые шесть месяцев 2016 года общий объём рыбы, выловленной специализированными организациями региона, составил 660 тонн, в том числе 530 тонн выловлено на озере Ильмень. Как сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии Новгородской области, в водоёмах региона удалось вырастить 181...
Около 360 кг рыбы из Санкт-Петербурга изъяли из оборота во Владивостоке
28 марта 2014, 11:46
Крупную партию рыбопродукции исключили из оборота во Владивостоке. На маркировке изготовителя отсутствовал номер месяца в дате изготовления продукции. 360 кг продукции исключены из оборота и помещены на изолированное хранение, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение