Воскресенье, 22 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

«Рыбный» регламент может быть принят осенью

12 августа 2016, 16:24

«Рыбный» регламент может быть принят осенью

Проект технического регламента Евразийского экономического союза (ЕЭК) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» может быть внесен на рассмотрение Совета ЕЭК в сентябре 2016 года. Процесс согласования техрегламента, работа над которым ведется с 2009 года, вышел на завершающий этап.

Как подчеркнули в секретариате ЕЭК, 19 апреля текущего года проект технического регламента поступил на рассмотрение Совета Евразийского экономического союза. Свои возражения направила белорусская сторона. В ходе обсуждения часть предложений была поддержана. По трём из них дано отрицательное заключение.

– В ЕЭК чрезвычайно внимательно подошли к предложениям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, при том, что они поступили спустя месяц после рассмотрения проекта, – подчеркнул собеседник.

В частности, белорусская сторона «настаивает на включении в регламент требований организации территории производственных объектов, на которых осуществляются процессы производства пищевой рыбной продукции», – говорится в письме Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Кроме этого, белорусская сторона предлагает проработать вопрос об определении термина «пресервы», а также внести положение, не допускающее возврат организациями торговли пищевой рыбной продукции на предприятия по производству пищевой продукции. Однако данные замечания получили отрицательный отзыв.

ЕЭК обратился за экспертной поддержкой в Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, который представляет предприятия, ведущие промысел в основном рыбодобывающем районе Евразийского экономического союза.

По оценке рыбацкого объединения, предлагаемые требования к организации производственных объектов представляют собой отдельные положения санитарно-эпидемиологических правил и не относятся к техническому регулированию.

– Предлагаемый проект Единых ветеринарных требований создаст при осуществлении ветеринарного контроля правовую основу для дублирования полномочий Роспотребнадзора, но не обеспечит необходимый комплекс профилактических и противоэпизоотических мероприятий, – пояснил председатель Координационного совета Герман Зверев. – Для береговых рыбообрабатывающих предприятий и судов, на которых осуществляется переработка водных биоресурсов, нет необходимости вводить особые дополнительные ветеринарные требования. В то же время такая необходимость существует на предприятиях, занятых воспроизводством и переработкой товарной рыбы.

Напомним, что работа над техрегламентом продолжается несколько лет. Первоначально обязательные требования к процессам производтсва, хранения, транспортировки, реализации рыбопродукции предполагалось устанавливать с помощью федерального закона. В январе 2009 года был принят в первом чтении ФЗ «Об утверждении Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Однако принятый в первом чтении документ вызвал шквал критики, а в 2010 году удостоился даже отрицательного заключения на тот момент президента РФ Дмитрия Медведева. В 2011 году полномочия по утверждению технических регламентов были переданы в Евразийскую экономическую комиссию.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

В Ростовской области с 1 апреля по 1 июня проводится операция «Путина – 2018»...

Медведев проведет совещание по рыбопереработке и встретится с мурманским губернатором...

В арктических районах Якутии добыто 4,4 тыс. тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Осторожно, паразиты! Роспотребнадзор предупредил об опасной рыбе
20 апреля 2018, 08:17
Роспотребнадзор предупредил россиян о риске заражения паразитами через рыбную продукцию. Одно из самых опасных и распространенных заболеваний, которые передаются через нее, – описторхоз. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач увидела качество рыбы на российских...
Роспотребнадзор предупредил о риске заражения паразитами через рыбу
10 апреля 2018, 10:41
Роспотребнадзор предупреждает о распространении на территории России паразитозов, которые могут передаваться человеку через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.В 2017 году 1,5% исследованных проб рыбной продукции содержали живые личинки паразитов. На территории России наиболее...
Росрыболовство и ритейл объединят усилия по продвижению российской рыбы
30 марта 2018, 12:40
Росрыболовство и X5 Retail Group подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Ведомство и один из крупнейших российских ритейлеров намерены вместе работать над увеличением объема поставок дальневосточной рыбы в западные регионы страны. Договоренности зафиксировали заместитель министра сельского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение