Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыбные места

Фильтры

Регион

Новости

Рыбные места

Россияне, по крайней мере, те, кто в предмайскую неделю оказался в центре Москвы, узнали, наконец то ответ на сакраментальный вопрос – где рыба?

Получается, рыбы то у нас вдоволь. Особенно, если к торговле ею привлечены федеральные ведомства, столичное правительство и все средства массовой информации. То есть можем, если захотим. Хотя бы на небольшом клочке страны, ограниченном Садовым кольцом. А что же на остальной территории великой морской державы? Ответ на этот вопрос руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев постарался получить у Валентина Балашова, председателя правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна. Это объединение предприятий рыбохозяйственного комплекса Республики Карелия, Ненецкого автономного округа, Мурманской и Архангельской областей, которые приоритетом своей работы считают развитие внутреннего рынка России.

- Накануне «Рыбной недели» в Москве Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил подготовить обзор состояния рыбного рынка в стране. Валентин Валентинович, это обеспокоенность главы кабинета или просто внимание к проблемам отрасли?

- Наверное, это и то, и другое. Как ни как, речь идёт о продовольственной безопасности государства. Известное эмбарго на поставки рыбы из стран Евросоюза открыло уникальные шансы для российских рыбаков и переработчиков, создало широкие возможности по импортозамещению. Сумеем ли мы воспользоваться возникшей ситуацией – вот, пожалуй, главный вопрос, поставленный главой правительства перед отраслью.

Наша Ассоциация последовательно поддерживает политику использования рыбы прежде всего для потребления внутри страны. Поэтому расхожие заявления о том, что «российский внутренний рынок испытывает колоссальные проблемы с насыщением рыбной продукцией», воспринимаем мягко сказать, как не соответствующим действительности. Согласно сведениям Федерального агентства по рыболовству в 2014 году объем вылова водных биоресурсов российскими рыбаками составил 4 215,7 тыс. тонн. Объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту) за 2014 года составил 1704,4 тыс. тонн, что на 178,9 тыс. тонн (9,5 %) меньше 2013 года. Импорт рыбы и рыбопродуктов в 2014 году по сравнению с предыдущим снизился на 12,8% и составил 884,8 тыс. тонн. В результате падения объемов импорта и экспорта доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке увеличилась до 79,4%, практически достигнув значения, определенного Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации (80%). Значение этого показателя в Государственной программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса» составляет 72,5%. В прошлом году среднестатистический россиянин употребил 22,3 кг рыбы. Напомню, что в 2013-м этот показатель составлял 22,0 кг.

- Однако, популисты то и дело продолжают шуметь по поводу отсутствия рыбы на внутреннем рынке и о том, что предприятиям рыбопереработки недостаёт сырья.

- Поясню на примере Мурманской области. На сегодняшний день в области работает 44 береговых рыбоперерабатывающих предприятия, которые производят свыше 200 наименований рыбной продукции. В основном предприятия работают на внутреннем рынке. Двадцать фабрик делают слабосоленую продукцию, пресервы, копченую, вяленую, сушеную рыбу. На выпуске консервов специализируются двенадцать предприятий. Традиционно в ассортименте мурманских производителей присутствуют консервы из печени и икры трески, из трески (натуральные с добавлением масла), из форели, срезков форели, сельди, морской капусты. Ведутся разработки новых видов консервной продукции. Одна фабрика освоила выпуск рыборастительных консервов с добавлением водорослей или овощей. Кулинарная рыбная продукция и рыбные полуфабрикаты (пельмени, котлеты, биточки, палочки рыбные и т.д.) производят два предприятия. Единственная компания в России, расположенная в Мурманской области, выпускает капсулированный рыбий жир натуральный, а также с добавлением вытяжек из растений и водорослей. Фабрика оснащена современным оборудованием производства США, Исландия и выпускает продукцию в основном под заказы из других регионов. Производство продукции из морских беспозвоночных Баренцева моря (икра морских ежей, мясо краба камчатского, моллюсков трубачей) налажено на площадях одной фабрики. Основными потребителями этого ассортимента являются сети крупных ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга. На производственных площадях четырех предприятий аквакультуры из собственной выращенной рыбы (лосось атлантический, форель) производится слабосоленая продукция в вакуумной упаковке, а также осуществляется реализация населению охлажденной рыбы. Одно предприятие с 2012 года производит черную икру из осетров, выращенных на своих производственных площадях в условиях Заполярья.

Основными сырьевыми ресурсами для продукции являются гидробионты, добываемые в Баренцевом море и Северной Атлантике. Это прежде всего треска, пикша, сайда, палтус, зубатка, кабала-ерш, сайка, окунь, сельдь, скумбрия, мойва, путассу, горбуша, форель, атлантический лосось, более известный в торговле как семга, морская капуста, морской еж.

- Выглядит вкусно и патриотично. Однако я не верю в бескорыстность бизнеса.

- Четырнадцать фабрик Мурманской области специализируются на переработке трески, пикши, сайды. Они выпускают мороженую рыбопродукцию - потрошеную, филе, стейки (кусок с костью), лойенсы (спинная часть тресковых), щеки трески, языки трески, плечики трески, срезки трески, фарш из тресковых пород рыб. Из них полностью или частично все работают на экспорт. Три фабрики специализируются на производстве монопродукта - филе трески для реализации в страны Евросоюза. Именно эти предприниматели, исходя из своих коммерческих интересов, в последние два года активно лоббируют в органах государственной власти пересмотр принципов распределения квот вылова трески Баренцева моря в пользу поставок сырья на свои предприятия. Эти идеи не отражают состояние береговой рыбопереработки в Мурманской области и не отвечают интересам других участников рынка.

- Тем не менее, то и дело звучат предложения Правительству России принять «экстренные меры реагирования» в отношении работы всего рыбного хозяйства страны. В частности предлагают ввести «законодательное временное частичное ограничение экспорта рыбы». Или - осуществить «пересмотр действующих налоговых льгот, предусмотренных для отдельных субъектов, пользующихся таковыми льготами в соответствие с Налоговым кодексом Российской Федерации в сторону отмены льгот и повышения облагаемых налогов». Или - осуществить пересмотр в сторону повышения ставок сбора за пользование водными биоресурсами для экспортеров. Даже предлагают повысить ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств-участников соглашения о Таможенном Союзе, что, кстати, фактически прекратит исполнение Российской Федерацией обязательств перед Всемирной торговой организацией.

- Действительно в последнее время возникает много громких предложений. Межрегиональная ассоциация прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна не считает убедительным утверждение о «колоссальных проблемах» с насыщением рыбной продукцией российского внутреннего рынка. Это миф, рассчитанный на использование в интересах отдельных коммерческих структур. Рыбодобывающие предприятия Северного бассейна осуществляют поставки рыбной продукции организациям оптового рыбного рынка Республики Карелия, Ненецкого автономного округа, Мурманской и Архангельской областей, в Санкт-Петербург и регионы северо-запада России. Значительный объем продукции реализуется предприятиям общественного питания, включая школы и детские сады. Рыба продается не только в крупных областных городах, но и в районных центрах, поселках. В 2014 году было поставлено на внутренний рынок более 500 тыс. тонн рыбы, выловленной в российской экономической зоне Баренцева моря, в зонах иностранных государств (Норвегия, архипелаг Шпицберген, Фарерские острова) и конвенционных районах промысла.

Вот некоторые утверждают, что рыболовные компании «платят мизерные налоги фактически как сельхозпроизводители». Замечу, что рыбное хозяйство является частью пищевой промышленности страны и с июня 2012 года входит в состав Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Отраслевая политика поддержки отечественных производителей продовольствия выражена помимо всего прочего в применении к ним системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей - единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Кроме того, Минсельхоз России является ответственным исполнителем Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, которая утверждена немного-нимало постановлением Правительства РФ. Общий объём бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы составляет 2 126,2 млрд рублей. Субсидирование процентной ставки по кредитам частных предприятий сельхозпроизводителей составляет около 70%. Оставшиеся средства предусмотрены на возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования, субсидии на возмещение части затрат крестьянских (фермерских) хозяйств при оформлении в собственность используемых ими земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, субсидии по предоставлению грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам, субсидии по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм и т.д. На реализацию госпрограммы в 2014 году направлено 188,7 млрд рублей, из них более 151,3 млрд рублей – на господдержку сельскохозяйственного производства и социальное развитие села.

Минсельхоз России является также ответственным исполнителем Государственной программы Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса", которая тоже утверждена Постановлением Правительства РФ. Общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета составляет 92,5 млрд. рублей, в том числе на 2015 год – 13,4 млрд рублей (в основном на развитие государственной системы обеспечения рыболовства). Из них на субсидирование процентной ставки по кредитам частных предприятий на 2015 год впервые предусмотрены средства федерального бюджета в объеме 399,14 млн рублей для приобретения кормов и рыбопосадочного материала, а также инвестиционных кредитов, которые привлекаются для строительства и модернизации аквакультурных товарных предприятий, заводов по производству кормов и рыбопосадочного материала, объектов переработки и хранения рыбы и рыбной продукции, а также на приобретение специализированной техники, судов, транспорта. В отличие от других хозяйствующих субъектов получателей государственных средств, администратором по которым выступает Министерство сельского хозяйства, предприятия промышленного и прибрежного рыболовства в период с 1991 года по настоящее время государственных субсидий не получали и не получают.

Таким образом, организация работы российского рыбопромыслового флота в различных районах Мирового океана, обеспечение текущего производства рыбной продукции в море (на судах производят более 92% от общего объема мороженой продукции) и развитие материально-технической базы предприятий промышленного и прибрежного рыболовства осуществляются ими за свой счет или в кредит на общих основаниях. Упрекать рыбаков в том, что они платят налоги как сельскохозяйственные товаропроизводители в условиях фактического отсутствия прямой государственной поддержки и уплаты единственного в мире дополнительного «налога» в виде сбора за пользование водными биоресурсами, по меньшей мере, некорректно.

Некоторые заявления вообще на грани абсурда. Например, о том, что «используемые рыбаками на данный момент во всех бассейнах «хищнические» методы рыбы, из-за которых рыбаки выбрасывают за борт до 50% выловленной рыбы». Авторы подобных утверждений, похоже, вообще не имеют представления о промышленном и прибрежном рыболовстве.

- Наверное, к тому можно добавить проблему транспортировки рыбной продукции, в частности из Дальневосточного бассейна…

- Ключевой величиной данной проблемы является 5,2 руб. на 1 кг. Это инфраструктурная составляющая, включающая плату за пользование железнодорожной инфраструктурой и локомотивами ОАО «Российский железные дороги». Данная составляющая тарифа на грузовые перевозки регулируется государством. В частности Федеральной службой по тарифам. Но это лишь часть тарифа. Вторая часть – (за использование вагонов) определяется операторами подвижного состава, частными перевозчиками. Величина тарифа на перевозку морепродуктов (рыба и рыбная продукция) меняется в течение календарного года в зависимости от состояния рынка грузоперевозок.

- Одним из самых активных лоббистов отрасли является Рыбный союз. В него входят компании, у которых есть все возможности построить фабрики-гиганты по примеру китайских коллег и покупать сырье у российских рыбодобывающих предприятий. Из двух десятков фирм членов данной общественной организации, десять являются собственностью оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, Мальте, в Португалии, Эстонии, Литве, в королевствах Норвегия и Дания. Не вызывает сомнения, что члены этого «Рыбного союза» имеют возможности полноценного иностранного финансирования. Тем не менее, союзники продолжают клянчить у государства преференции.

- Есть мнение о том, что навести порядок в рыбной отрасли, сделать рыбу ещё более доступной для граждан нашей страны, возможно лишь взяв коррупционную составляющую, направленную на интересы зарубежных бенефициаров, под контроль на высшем уровне государственной власти Российской Федерации. Для этого требуется жесткая политическая воля. Лучше всего, если бы она была сформулирована на специальном заседании Государственного Совета Российской Федерации по вышеуказанному вопросу. Не останавливаясь на анализе причин, Межрегиональная ассоциация прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна поддерживает проведение данного мероприятия, отмечая его значение для определения долгосрочной государственной политики развития рыбного хозяйства Российской Федерации.

Другие видят иной путь реформирования рыбной отрасли. Звучат предложения об учреждении государственной корпорации, занимающейся добычей водных биоресурсов и разрешающей одномоментно все имеющиеся в рыбной отрасли проблемы. Данное предложение не может рассматриваться в качестве серьезного решения по созданию механизмов экономического стимулирования предприятий рыбного хозяйства в условиях конкурентной среды. Подобные идеи не имеют никакого отношения к наполнению российского продовольственного рынка морепродуктами.

Повторю, Межрегиональная ассоциация прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна считает приоритетным развитие внутреннего рынка Российской Федерации и поддерживает политику использования рыбного сырья для потребления внутри страны, в связи с этим мы принципиально выступаем за увеличение объемов квот добычи для предприятий прибрежного рыболовства.

Источник: annews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)