Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыбная отрасль: итоги 2013 года

Фильтры

Регион

Новости

Рыбная отрасль: итоги 2013 года

Вот и подошел к концу 2013-й год. Уже завтра в полночь мы будем слушать речь президента, чокаться бокалами с шампанским и отмечать наступление Нового года. А пока давайте подведем итоги для рыбной отрасли. Прошедшие 365 дней были богаты на важные и, не побоюсь этого слова, знаковые события.

Неприкаянный флот

Как всегда, гвоздь программы – Архангельский траловый флот и его многострадальная приватизация. Отдать предприятие в частные руки пытались уже несколько раз, причем безуспешно. Сейчас правительство подошло к цели как никогда близко. Двое участников даже подали финальные оферты. Ими стали "Интрарос" в составе "Русского моря – Добычи" (предложил 2,117 млрд. рублей) и "Вирма" из группы "Северо-Западный рыбопромышленный консорциум" (2,2 млрд. рублей).

Власти собирались подвести итоги еще 13 декабря, но пока что от правительства нет никаких вестей. Непонятно и по какому принципу будет выбран счастливчик, которому достанется 100% акций АТФ. Изначально предполагалось, что государство будет учитывать прежде всего неценовые факторы. Идея здравая и очень дальновидная, особенно учитывая значение флота для Архангельской области. Да и оферты обоих участников различаются несущественно. Словом, все располагало к тому, чтобы спокойно сесть и подумать о вечном: о будущем Архангельского тралфлота.

Но внезапно Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова заявила, что "у нас нет иных критериев и правил, кроме ценового. Данные о победителе, определившемся по стоимости, направлены в правительство". Решение более чем неожиданное, причем судя по молчанию правительства – и для него тоже. Поэтому запасаемся праздничными мандаринами и следим за развитием событий в новом году.

Закон об аквакультуре

Летом 2013-го года свершилось то, чего вся отрасль ждала на протяжении многих лет: 2-го июня президент России В.В. Путин подписал ФЗ №148 "Об аквакультуре", принятый Госдумой в третьем чтении. Отечественная аквакультура наконец-то получила правовой фундамент, которого ей так не хватало.

Механизм доступа к использованию естественных водоемов посредством рыбоводных участков и право собственности на полученный предпринимателем ресурс составляют главное содержание нового закона. Объекты аквакультуры отдаются в собственность рыбоводным хозяйствам – разумеется, если иной не предусмотрено законом. А право собственности для предприятий аквакультуры пастбищного типа отныне регулируется гражданским законодательством и посредством договора пользования рыбоводным участком.

Не обошлось и без ложки дегтя. По факту аквакультурный закон не может работать в полную силу, пока не будут готовы все подзаконные акты. Депутаты не скрывают скепсиса по поводу их принятия. "Мы 14 лет писали закон, и сейчас 14 лет будем писать подзаконные акты, поэтому мы рискуем просто не дожить до результатов этой изнурительной работы", – считает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. 

Культурная рыба

Между прочим, в России уже успешно работают первые компании в сегменте аквакультуры. Первые ласточки нашего аквакультурного будущего уже вовсю разводят красную рыбу. ГК "Русское море" и "Русский лосось" активно развивают рыбные хозяйства в Мурманской области. Обе компании охотно делятся своими наполеоновскими планами и надеются, что уже в обозримом будущем россиянам не придется покупать норвежскую красную рыбу.

Первый "сбор урожая" на рыбной ферме "Русского моря" намечен на 2014 год. Тогда на прилавки магазинов отправится 3-3,5 тыс. тонн деликатесной рыбы. В 2015 подоспеет следующая партия весом в 6 тыс. тонн. Далее объемы будут увеличиваться год за годом. "Максимально, на что мы можем выходить, учитывая наши возможности в Мурманской области и Карелии, – это примерно 70 тыс. тонн где-то к 2018-2020 годам", – считает генеральный директор ГК "Русское море" Дмитрий Дангауэр.

"Русский лосось" тоже планирует большие объемы рыбы собственного производства. Компания выращивает в Мурманске семгу с 2009 года, а в этом году с рыбных ферм удалось снять порядка 20 тыс. тонн выращенной продукции. К 2018 году менеджмент "Русского лосося" намеревается выращивать 80-100 тыс. тонн деликатесной рыбы ежегодно.

ФАС уполномочен заявить

Безудержное служебное рвение продемонстрировала в этом году Федеральная антимонопольная служба. В своем скандальном письме руководство ФАС предложило отменить исторический принцип распределения квот, но идея была встречена в штыки рыболовным сообществом. И, надо сказать, причины для этого имелись: за прошедшие годы в отрасли возникли крупные игроки, которые могли разом лишиться заслуженных квот.

Осознав это, представители ФАС одумались и попытались объяснить свое предложение борьбой с "рыбными рантье". "Там нет ничего вообще, а деньги идут. Не проще отдать тем, кто хочет работать? Мы именно за такую модернизацию исторического принципа, чтобы тот, кто действительно развивал это хозяйство, пользовался колоссальными преференциями, а те, кто превратился в рантье, ушли", – высказался статс-секретарь-замруководителя ФАС Андрей Цариковский на одной из многочисленных пресс-конференций в октябре этого года.

Надо сказать, что такая постановка вопроса имеет немалый смысл. Без рантье цены на рыбу действительно упадет, а отрасль сможет вздохнуть полной грудью. Потребители, как и добропорядочные рыболовы, от этого только выиграли бы. Тем не менее, изначальный подход к проблеме настроил против ФАС буквально всех представителей рыбацкого сообщества. Скорее всего, впереди нас ждут новые предложения антимонопольщиков. Только пусть уж они будут более взвешенными.

Не троньте нашу рыбу!

А вот борьба ФАС с незаконным присутствием иностранцев в рыбной отрасли заслуживает всяческих похвал. В прошлом году антимонопольщики признали незаконной деятельность китайской Pacific Andes, контролировавшей до 60% улова российского минтая. С этого началась активная кампания по возвращению отрасли отечественному бизнесу. Впрочем, некоторые компании, аффилированные с китайским капиталом, до сих пор не удалось вырвать из цепких лап китайской корпорации.

Летом 2013 под раздачу попали корейские компании, которые по "серым" схемам контролировала 20 российских рыболовных предприятий. Как оказалось, Южная Корея незаконно вылавливала порядка 220-250 тыс. тонн минтая. Бравые ребята из ФАС быстро пресекли это дело. "Они не получили от РФ квот на вылов водных биоресурсов. Они должны уйти – так же, как это сделала Pacific Andes", – заявил тогда Игорь Артемьев. Идею активно поддержали и слуги народа: депутаты Государственной Думы обратились к главам ФСБ и Генпрокуратуры с требованием изъять квоты у компаний, аффилированных с корейским капиталом.

Росрыболовство решило поступить хитрее и взяло на вооружение метод кнута и пряника. Руководитель ведомства Андрей Крайний провел переговоры с полномочным послом Южной Кореи Ви Сон Лаком, где последнему непрозрачно намекнули о создании совместных предприятий в сфере рыбной промышленности. Позже некоторые корейские компании выразили готовность проинвестировать Приморский рыбопромышленный комплекс, которые обещает стать "рыбным Сколково" для отрасли.

Не такой уж крайний

Руководитель северо-западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев попытался продать за 5 млн рублей должность начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области, но был пойман сотрудниками местного ГУ МВД. В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что Муравьев и раньше любил поторговать должностями, и чиновник получил шесть лет колонии и штраф в 50 млн рублей.

Но наказание могло быть гораздо более серьезным, если бы Муравьев не был уволен из Росрыболовства за несколько дней до поимки. В результате опальный чиновник отправился отбывать наказание не за получение взятки, а по более мягкой статье 159 УК РФ "Мошенничество". Следственный комитет предположил, что главный рыбак страны Андрей Крайний уволил своего подчиненного задним числом. Сам руководитель ведомства утверждал, что произошла обычная задержка, которую допустил сотрудник кадровой службы.

В конечном счете, все закончилось благополучно для Андрея Крайнего. "Уголовное дело было прекращено за истечением срока давности", – сообщил Следственный комитет и воздержался от дальнейших комментариев. Руководитель Росрыболовства вышел сухим из воды, хотя его ведомство до сих пор считается одним из самых коррумпированных.

Икра дороже золота

В середине года российским гурманам подбросила сюрприз красная икра. Один из главных продуктов русской национальной кухни стал очень быстро дорожать. В июле отпускные цены рыбодобытчиков на Камчатке выросли в среднем на 40% и составили 2,1-2,5 тыс. рублей за килограмм. Поначалу причиной роста цен стал слабый показатель вылова, но затем ситуация постепенно улучшилась, и рыбаки добыли 400 тыс. тонн рыбы лососевых пород.

Теперь маятник качнулся в другую сторону, и недавний ажиотаж вышел боком для российского рынка. О дефиците красной икры прослышали американцы и тут же поставили на российский рынок 5 тысяч тонн замороженной икры из Аляски, что составляет примерно треть от ежегодного объема потребления этого продукта в России. Результат не заставил себя ждать. "Американскую икру растаможивали по $7 за килограмм, с легкостью продавали по 400-600 рублей за килограмм и таким образом уронили рынок", — рассказал Александр Савельев.

При этом цены на икру не думают серьезно снижаться. "Дело в том, что рыбопереработчики закупают ястык (необработанную икру) на весь год, а не пополняют запасы раз в три месяца. Соответственно, розничная цена формируется именно в период закупки сырья", — объясняет ситуацию исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. Исходя из этой логики можно надеяться, что хоть в следующем году икра наконец-то подешевеет.

Семга может уплыть от россиян

Норвежская семга весь год остается в фокусе внимания отрасли, пусть и по разным причинам. Летом этого года ФАС выявила картель поставщиков семги и форели из Норвегии. Антимонопольщики утверждают, что в картеле участвовало порядка 10 российских компаний. Под горячую руку попал даже Россельхознадзор, который был обвинен в заключении антиконкурентного соглашения с Ассоциацией производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

На протяжении всего года разрастался конфликт между Россельхознадзором и производителями норвежской рыбной продукции. В апреле 2013 отечественные ветеринары обнаружили живых личинок нематоды в партии норвежской трески, но обострения удалось избежать. А в декабре ветеринарную проверку не прошла партия трески от другой норвежской компании. Тогда глава Россельхознадзора заявил, что норвежское производство не соответствует санитарным нормам. В результате с 1 января 2014 года в Россию будет прекращен ввоз некоторых сортов норвежской рыбы. Запрет коснется прежде всего трески, пикши, семги и атлантической сельди.

И если с дефицитом сельди отечественные рыболовы еще могут как-то справиться, то запрет на ввоз норвежской семги оставит россиян без охлажденной рыбы. Помимо Норвегии, привезти семгу в Россию можно только из Чили, Шотландии и Фарерский островов. Но даже здесь речь идет о замороженном продукте. Охлажденная рыба "живет" всего 14 дней и попросту не успеет доехать до российских берегов. В конечном счете цена на семгу может вырасти более чем в два раза, считает главный редактор портала Fishnet Александр Сухов. Вот тебе и подарочек под Новый год.


Вот, пожалуй, и все. Уходящий год как никогда богат событиями, и было очень непросто выбрать среди них самые важные и интересные. До встречи в 2014-м, друзья! Желаю всем попутного ветра, хорошего клёва и побольше рыбных мест. 

Источник: fontanka.ru

Также в разделе

Комментарии (0)