Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыбная мафия: Для кого открыта граница России?

Фильтры

Регион

Новости

Рыбная мафия: Для кого открыта граница России?

Семь лет назад правоохранительные органы России оповестили через средства массовой информации весь мир о том, что в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Российской Федерации вскрыто грандиозное преступлении международной крабовой мафии, нанесшее нашей страны многомиллионный ущерб в долларовом эквиваленте.

Почему мы сегодня вновь вспоминаем эту историю?

Во-первых, потому что главный фигурант этого грандиозного международного крабового скандала не только вышел "сухим из воды", но он предъявил весной нынешнего года правоохранительной системе России собственный иск на возмещение ущерба, нанесенного ему лично. И этот иск, мы уверены, будет удовлетворен. Если не российским правосудием, то международным трибуналом.

Во-вторых, потому что истинные виновники творящегося в ИЭЗ РФ криминального беспредела - люди в зеленых фуражках, которым страна доверила охрану своих рубежей, морских акваторий и морских же биологических ресурсов - не понесли ни тогда, как не несут и сейчас, никакой ответственности за происходящее в море. Ни за то, что они открывают свободный доступ к нашим морским кладовым иностранцам; ни за то, что они закрывают доступ к этим кладовым своим соотечественникам.

Поэтому вспомним, что в период с 2002 по 2006 год в исключительной экономической зоне РФ под неустанным контролем морской пограничной службы незаконный промысел краба вели (все это по сообщению правоохранительных органов РФ в открытой печати) 15 судов нескольких краболовных компаний.

"Криминальная процедура" выглядела следующим образом: "… Ежедневно Камчатский центр связи и мониторинга, который входил в систему Госкомрыболовства, обязан был следить, где находятся суда-краболовы. Перед этим центром капитаны отчитывались о выловленной продукции. Но при отчёте норму улова сильно занижали. В результате за 2006 и начало 2007 года краба выловили 36 тысяч тонн. Разрешали квоты в 2,5 тысячи тонн. А потом в российскую экономическую зону входили огромные иностранные рефрижераторы, то есть грузовые суда. Естественно, они не имели права это делать. Но делали. Пограничники были "в теме" - у них даже списки были, кого надо впустить.

"…По версии следствия, бизнесмены имели связи почти во всех государственных структурах, контролирующих добычу рыбных ресурсов. Согласно материалам уголовного дела, дельцам помогали "неустановленные коррумпированные чиновники из Федерального комитета по рыболовству РФ, департамента рыболовства Минсельхоза, портовых служб, пограничной службы ФСБ РФ, руководителей регионов" .

"…Механизм незаконной добычи крабов у берегов Западной Камчатки и в Охотском море был отлажен до мелочей. По данным Следственного Комитета, "неустановленные сотрудники Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ" передавали предпринимателям информацию о том, где и когда находятся патрульные корабли, сообщали о сроках и местах проведения различных операций"

Итоги: "… По подсчетам следствия, в 2006 году преступное сообщество организовало незаконную добычу 21 тысячи тонн краба-сырца вместо 1,5 тысяч тонн, положенных его предприятиям по квоте, в 2007 году - 15 тысяч тонн вместо 2,6 тысяч квотированных тонн. Общий ущерб, нанесённый действиями обвиняемых России, следствие оценило в 545 миллионов долларов".

Цифры объемов криминального вылова постоянно менялись, но сообщалось, что ущерб России составил 5 миллиардов рублей, прибыль "мафии" - 200 миллионов долларов ежегодно.

То есть все цифры были установлены и выверены следствием. Не были установлены только личности, представляющие в этой криминальной структуре высокие государственные должности, - коррумпированные чиновники России.

И дело о крабовой мафии рухнуло.

И теперь лидер организованной преступной группы требует от России возмещения ему морального и материального вреда.

И, главное, Россия все это ему выплатит.

* * *

Но вот и другая история - 27 рыбопромышленных компаний Камчатки за последние годы поменяли место своей постоянной прописки на другие регионы России, ссылаясь на местный пограничный "террор". С потерей этих компаний Камчатка лишилась более восьмидесяти тысяч тонн рыбы, которые были базовыми на промысле для организации рабочих мест для жителей Камчатки, выплаты зарплат камчатцам и налогов в местный бюджет.

В чем же суть этого "террора"?

Семь лет назад, как и в случае с "крабовой мафией", Правительством РФ было издано Постановление № 560, которое разрешает пересечение государственной границы РФ упрощенным способом. И семь лет подряд рыбную отрасль России, особенно в период подготовки лососевых путин, и особенно сильно на Камчатке, лихорадит.

Во-первых, это Постановление распространяется только на те суда, которые ведут промысел. А каботажный флот, в том числе осуществляющий транспортировку рыбопродукции в дальневосточные порты, не подпадает под этот документ.

Во-вторых, развивая идеи Постановления, пограничники научились извлекать из него фискальную прибыль - лишая разрешения весь рыболовный флот предприятия, судно, которого совершило нарушение (при этом, напоминаем, речь идет о необходимости многократного пересечения государственной границы собственной страны для ведения промысла своими же рыбаками - ведь рыба границ не знает).

Начиная с 2010 года, когда размеры штрафов возросли на порядок, вместо того, чтобы прекратить порочную практику разорения своих соотечественников-рыбаков в результате естественного пересечения границы, пограничники применили против российских рыбаков новые методы "закрытия границы" - был, например, изменен приказ № 515 ФСБ об утверждении правил пограничного режима. В соответствии с этим приказом граждане и предприятия обязаны уведомлять пограничников об осуществлении своей деятельности во внутренних морских водах, где установлен пограничный режим (а он установлен вдоль всего побережья Камчатки), при этом уведомление должно быть в письменном виде и скрепляться судовой печатью либо печатью судовладельца (вероятно, экипажам промысловых судов придется заводить почтовых голубей).

В целях соблюдения правил пограничного режима для российского промыслового флота был закрыт для переходов в порты Первый Курильский пролив. Теперь во Владивосток ил в Петропавловск нужно следовать, согласно пограничному капризу (другого смысла для безопасности границы в этом никто не видит) через Четвертый пролив. То есть, теряя сутки на переходе. И это касается всего промыслового флота.

Многочисленные попытки рыбопромышленников обращения в суд по "пограничным" вопросам неизменно заканчивались и заканчиваются сокрушительной победой камчатских силовиков.

И рыбаки вынуждены покидать камчатские воды, прописываться в других регионах.

Что же касается деятельности крабовой мафии, то международная статистика утверждает, что ННН-промысел в российских водах по-прежнему, как и семь, и десять лет назад, занимает ведущие позиции и нелегальный поток краба не иссякает.

И не иссякнет: ведь пограничники озабочены сегодня совсем другим - как закрыть границу для своих… Чтобы чужие "боялись"!?

Источник: Рыбак Камчатки

Также в разделе

Комментарии (0)