Воскресенье, 20 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбная Ассоциация предложила меры по борьбе с избыточным количеством глазури на рыбопродукции

29 апреля 2014, 11:59

70% образцов с/м рыбы и морепродуктов на отечественном рынке не соответствует требованиям СанПиНа, регламентирующего максимально допустимое количество глазури на рыбной продукции.

Рыбная Ассоциация предложила меры по борьбе с избыточным количеством глазури на рыбопродукции

Такие данные получила Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка в ходе последних контрольных испытаний. Некоторые образцы содержат до 69% глазури, причем подобная информация иногда наносится прямо на упаковку.

Исходя из того, что данная практика нарушает права потребителей и уводит конкуренцию из правового поля, Ассоциация обратилась в Европейскую Экономическую Комиссию и ФТС России с просьбой разъяснить правила таможенного оформления рыбной продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза.

Как следует из ответов, полученных Ассоциацией, вес нетто в ветеринарном сертификате, сопровождающем партию импортируемой рыбной продукции, должен указываться без глазури. При этом таможня рассматривает глазурь, как неотъемлемую часть товара, и для таможенного декларирования используется вес нетто с глазурью. ФТС России не допускает ввоз пищевых продуктов, не соответствующих санитарным правилам, сообщило ведомство.

Таким образом, отражение веса глазури на рыбной продукции (а также процент глазури к массе продукта) можно сделать обязательным и явным. Для этого, в первую очередь, следует проинформировать ветеринарные службы третьих стран о правилах указания веса нетто в ветеринарных сертификатах на продукцию, поставляемую в страны Таможенного союза. Кроме того, Ассоциация намерена заключить контракт с ведомственной лабораторией Россельхознадзора, в рамках которого образцы с/м рыбопродукции, отобранные по мониторингу, будут проходить дополнительные испытания по глазури.

Подобные действия помогут вернуть доверие потребителей к с/м рыбопродукции, будут способствовать "зачистке" рынка от псевдодешевых рыбных товаров и вернут конкуренцию между российскими производителями и импортерами в правовое русло. Ассоциация считает, что вопрос с многократным превышением количества глазури должен решаться в рамках поручений президента РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса.

"Меры, предложенные Ассоциацией, могут привести к кратковременному росту цен, но этот фактор впоследствии будет нивелирован благодаря усилению конкуренции на рынке", - говорит президент Ассоциации Виталий Корнев.

Также в разделе:

Резидент ТОР "Камчатка" вложит 1,4 млрд руб. в создание комплекса глубокой переработки рыбопродукции...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

В Норвегии выразили готовность возобновить поставки семги в Россию...

В реку Кубань выпустили молодь осетра, севрюги и стерляди...

Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит на вылов рыбы...

Лососевая путина нынешнего года складывается удачно для колымских рыбаков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Русская аквакультура» в Заполярье наращивает мощности и планирует готовить кадры
1 августа 2017, 11:21
На сегодняшний день товарная аквакультура - одна из наиболее динамично растущих отраслей в мире. Около 50% мирового вылова приходится на искусственно выращенную рыбу и эта доля будет только расти. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, Мурманской области отведена одна из ключевых ролей...
Американские учёные смогли законсервировать зародыш рыбы
31 июля 2017, 15:49
Учёные из университета Минессоты и Смитсоновского института биологии охраны природы успешно завершили десятилетия не удававшийся их коллегам эксперимент по криогенной консервации  эмбрионов у рыбки данио-рерио. Суть эксперимента объяснила учёный института конверсационной биологии и...
Почему норвежская рыба стала самой лучшей в мире?
24 июля 2017, 14:32
Ежедневно примерно в 150 странах мира готовится 14 миллионов порций блюд из норвежского лосося. Норвегия давно стала признанным лидером как по традиционному промыслу, так и по искусственному выращиванию этой ценной рыбы. Несмотря на очевидные успехи, она, как и другие основные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение