Суббота, 21 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбная Ассоциация предложила меры по борьбе с избыточным количеством глазури на рыбопродукции

29 апреля 2014, 11:59

70% образцов с/м рыбы и морепродуктов на отечественном рынке не соответствует требованиям СанПиНа, регламентирующего максимально допустимое количество глазури на рыбной продукции.

Рыбная Ассоциация предложила меры по борьбе с избыточным количеством глазури на рыбопродукции

Такие данные получила Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка в ходе последних контрольных испытаний. Некоторые образцы содержат до 69% глазури, причем подобная информация иногда наносится прямо на упаковку.

Исходя из того, что данная практика нарушает права потребителей и уводит конкуренцию из правового поля, Ассоциация обратилась в Европейскую Экономическую Комиссию и ФТС России с просьбой разъяснить правила таможенного оформления рыбной продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза.

Как следует из ответов, полученных Ассоциацией, вес нетто в ветеринарном сертификате, сопровождающем партию импортируемой рыбной продукции, должен указываться без глазури. При этом таможня рассматривает глазурь, как неотъемлемую часть товара, и для таможенного декларирования используется вес нетто с глазурью. ФТС России не допускает ввоз пищевых продуктов, не соответствующих санитарным правилам, сообщило ведомство.

Таким образом, отражение веса глазури на рыбной продукции (а также процент глазури к массе продукта) можно сделать обязательным и явным. Для этого, в первую очередь, следует проинформировать ветеринарные службы третьих стран о правилах указания веса нетто в ветеринарных сертификатах на продукцию, поставляемую в страны Таможенного союза. Кроме того, Ассоциация намерена заключить контракт с ведомственной лабораторией Россельхознадзора, в рамках которого образцы с/м рыбопродукции, отобранные по мониторингу, будут проходить дополнительные испытания по глазури.

Подобные действия помогут вернуть доверие потребителей к с/м рыбопродукции, будут способствовать "зачистке" рынка от псевдодешевых рыбных товаров и вернут конкуренцию между российскими производителями и импортерами в правовое русло. Ассоциация считает, что вопрос с многократным превышением количества глазури должен решаться в рамках поручений президента РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса.

"Меры, предложенные Ассоциацией, могут привести к кратковременному росту цен, но этот фактор впоследствии будет нивелирован благодаря усилению конкуренции на рынке", - говорит президент Ассоциации Виталий Корнев.

Также в разделе:

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин...

Ростовская область: Два миллиона мальков сазана выпустили в реку Дон...

В Бурятии в связи с запретом на лов омуля разработают программу поддержки рыбохозяйственных предприятий...

Архангельская область: Мальков кумжи выпустили в большое плавание в реку Онегу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Нижегородская область: «Увеличение производства рыбы в регионе сдержит рост цен для покупателей», — Евгений Люлин
20 октября 2017, 15:31
«Производство рыбы в регионе к 2020 году необходимо увеличить в 2,5 раза. При росте конкуренции это позволит сдержать рост цен для покупателей», — сказал и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, комментируя проект региональной...
Объемы производства рыбы в Нижегородской области вырастут в 2,5 раза
18 октября 2017, 14:09
17 октября 2017 года депутатами регионального Заксобрания был рассмотрен проект госпрограммы, нацеленной на развитие рыбной отрасли в стране. В ходе реализации программы в Нижегородской области панируется увеличить объемы производства рыбы почти в 2,5 раза, за счёт оказания мер господдержки...
В 2018 году в Норвегии построят рыбоферму мощностью 10 000 тонн
2 октября 2017, 10:59
В следующем году в Норвегии планируется начать строительство инновационной рыбной фермы, способной производить 10 000 тонн лосося. Система, известная как Havfarm, разрабатывается компаниями Nordlaks и NSK Ship Design, и теперь является шагом на пути к созданию совершенно новой концепции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение