Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбная Ассоциация предложила меры по борьбе с избыточным количеством глазури на рыбопродукции

29 апреля 2014, 11:59

70% образцов с/м рыбы и морепродуктов на отечественном рынке не соответствует требованиям СанПиНа, регламентирующего максимально допустимое количество глазури на рыбной продукции.

Рыбная Ассоциация предложила меры по борьбе с избыточным количеством глазури на рыбопродукции

Такие данные получила Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка в ходе последних контрольных испытаний. Некоторые образцы содержат до 69% глазури, причем подобная информация иногда наносится прямо на упаковку.

Исходя из того, что данная практика нарушает права потребителей и уводит конкуренцию из правового поля, Ассоциация обратилась в Европейскую Экономическую Комиссию и ФТС России с просьбой разъяснить правила таможенного оформления рыбной продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза.

Как следует из ответов, полученных Ассоциацией, вес нетто в ветеринарном сертификате, сопровождающем партию импортируемой рыбной продукции, должен указываться без глазури. При этом таможня рассматривает глазурь, как неотъемлемую часть товара, и для таможенного декларирования используется вес нетто с глазурью. ФТС России не допускает ввоз пищевых продуктов, не соответствующих санитарным правилам, сообщило ведомство.

Таким образом, отражение веса глазури на рыбной продукции (а также процент глазури к массе продукта) можно сделать обязательным и явным. Для этого, в первую очередь, следует проинформировать ветеринарные службы третьих стран о правилах указания веса нетто в ветеринарных сертификатах на продукцию, поставляемую в страны Таможенного союза. Кроме того, Ассоциация намерена заключить контракт с ведомственной лабораторией Россельхознадзора, в рамках которого образцы с/м рыбопродукции, отобранные по мониторингу, будут проходить дополнительные испытания по глазури.

Подобные действия помогут вернуть доверие потребителей к с/м рыбопродукции, будут способствовать "зачистке" рынка от псевдодешевых рыбных товаров и вернут конкуренцию между российскими производителями и импортерами в правовое русло. Ассоциация считает, что вопрос с многократным превышением количества глазури должен решаться в рамках поручений президента РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса.

"Меры, предложенные Ассоциацией, могут привести к кратковременному росту цен, но этот фактор впоследствии будет нивелирован благодаря усилению конкуренции на рынке", - говорит президент Ассоциации Виталий Корнев.

Также в разделе:

«Русская аквакультура» выручила на SPO только 1 млрд рублей...

Для рыбаков на базе филиала ЦСМС во Владивостоке открыт сервисный центр...

Калининградская область: 70 лет рыболовецкий колхоз «За Родину» дает стране угря...

Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ...

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Ни дня без рыбы! «Рыбная» тема – одна из главных в программе «Дней Дальнего Востока в Москве»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дальневосточная аквакультура страдает из-за несуразиц в действующем законодательстве
23 ноября 2017, 11:30
Введенная в России практика публичных обсуждений проектов нормативных актов, их корректировок на основе полученных предложений и замечаний, дала сбой в отношении принятого проекта приказа Минсельхоза РФ по аквакультуре. Прореха в действующем законодательстве позволила без  проведения...
Власти намерены создать в Калининградской области рыбный кластер
22 ноября 2017, 11:26
В Калининградской области планируется создать рыбный кластер. Об этом сообщил глава Росрыболовства РФ Илья Шестаков   По словам Ильи Шестакова, идея создания рыбного кластера пока находится в проработке. Сейчас основной задачей является объединить рыбный порт с портом...
Сахалинская область: Пополняют флот и расширяют производство
13 ноября 2017, 15:40
Закупили суда, возвели пирс, строят новые цеха - компания «Курильский рыбак» на Шикотане наращивает обороты. Всё это рыбопромышленники делают за счёт собственных средств. Иностранцы «Торон» и «Торлэнд» в этой гавани только осваиваются, их недавно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение