Вторник, 22 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Рыбная Ассоциация предложила меры по борьбе с избыточным количеством глазури на рыбопродукции

29 апреля 2014, 11:59

70% образцов с/м рыбы и морепродуктов на отечественном рынке не соответствует требованиям СанПиНа, регламентирующего максимально допустимое количество глазури на рыбной продукции.

Рыбная Ассоциация предложила меры по борьбе с избыточным количеством глазури на рыбопродукции

Такие данные получила Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка в ходе последних контрольных испытаний. Некоторые образцы содержат до 69% глазури, причем подобная информация иногда наносится прямо на упаковку.

Исходя из того, что данная практика нарушает права потребителей и уводит конкуренцию из правового поля, Ассоциация обратилась в Европейскую Экономическую Комиссию и ФТС России с просьбой разъяснить правила таможенного оформления рыбной продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза.

Как следует из ответов, полученных Ассоциацией, вес нетто в ветеринарном сертификате, сопровождающем партию импортируемой рыбной продукции, должен указываться без глазури. При этом таможня рассматривает глазурь, как неотъемлемую часть товара, и для таможенного декларирования используется вес нетто с глазурью. ФТС России не допускает ввоз пищевых продуктов, не соответствующих санитарным правилам, сообщило ведомство.

Таким образом, отражение веса глазури на рыбной продукции (а также процент глазури к массе продукта) можно сделать обязательным и явным. Для этого, в первую очередь, следует проинформировать ветеринарные службы третьих стран о правилах указания веса нетто в ветеринарных сертификатах на продукцию, поставляемую в страны Таможенного союза. Кроме того, Ассоциация намерена заключить контракт с ведомственной лабораторией Россельхознадзора, в рамках которого образцы с/м рыбопродукции, отобранные по мониторингу, будут проходить дополнительные испытания по глазури.

Подобные действия помогут вернуть доверие потребителей к с/м рыбопродукции, будут способствовать "зачистке" рынка от псевдодешевых рыбных товаров и вернут конкуренцию между российскими производителями и импортерами в правовое русло. Ассоциация считает, что вопрос с многократным превышением количества глазури должен решаться в рамках поручений президента РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса.

"Меры, предложенные Ассоциацией, могут привести к кратковременному росту цен, но этот фактор впоследствии будет нивелирован благодаря усилению конкуренции на рынке", - говорит президент Ассоциации Виталий Корнев.

Также в разделе:

Американская North Atlantic открывает четвертый завод по переработке рыбы в Индонезии...

Американские рыбаки могут пострадать в торговой войне Вашингтона и Пекина...

Удивительные истории не спасли браконьеров от уголовного дела...

В рамках сотрудничества по развитию аквакультуры Волгоградский регион посетила делегация Республики Беларусь...

На Владимирском рыбоводном заводе начались работы по нересту амурских осетровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекистан: скоро будет вдоволь рыбы
11 апреля 2018, 10:25
Как следует из постановления Президента от 6 апреля 2018 года, Узбекистан в ближайшие два года создаст пять совместных и иностранных селекционно-племенных предприятий по производству рыбопосадочного материала (мальков). Первое из них производительностью 10 млн мальков с участием российских...
Российская рыбохозяйственная отрасль рассчитывает удвоить свой вклад в ВВП
28 марта 2018, 11:38
В конце февраля в Москве прошёл IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Как отметили руководители Росрыболовства, перед отраслью ставится амбициозная цель — среднегодовой рост не менее 5% и удвоение вклада отрасли в валовый внутренний продукт к 2030...
Маточное стадо вымирающей рыбы муксуна вырастят на рыбоводном заводе ЯНАО в 2020 году
27 марта 2018, 12:01
Собский рыбоводный завод в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) — единственное в Арктике предприятие, занимающееся выращиванием маточного стада муксуна — рыбы, которая сейчас находится на грани исчезновения и запрещена к вылову. Созревших производителей икры завод получит в 2020...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение