Среда, 13 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки РФ увеличивают вылов сайры, но угроза дефицита сохраняется

28 ноября 2011, 17:52
Российские рыбаки увеличивают вылов сайры, но угроза дефицита этой популярной рыбы сохраняется, считает президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга.

Как сообщил "Интерфаксу" Д. Дремлюга, причина в том, что Япония, являвшаяся крупным поставщиком этой рыбы в Россию, в этом году резко снизила экспорт. В январе-сентябре 2011 года в РФ было ввезено всего 6 тыс. тонн сайры из Японии против 40,2 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года. Это во многом связано с опасениями, которые были вызваны аварией на атомной станции "Фукусима".

Сократился экспорт японской сайры и в другие страны. Так, поставки в республику Корея снизились до 424 тонн против 1805 тонн за 9 месяцев прошлого года, в Китай - до 1978 тонн против 2319 тонн соответственно, во Вьетнам - до 7 тонн против 733 тонн, в США - до 68 тонн против 603 тонн.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, с начала года российские рыбаки выловили 62,2 тыс. тонн сайры, что в два раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Однако этого количества недостаточно для удовлетворения потребностей консервной промышленности.

Потребности российского рынка сайры на протяжении последних лет сохраняются на уровне 110 тыс. тонн в год. "Консервированная сайра продолжает оставаться одним из самых популярных и массовых продуктов питания в России", - сказал руководитель центра.

Как считает А.Савельев, дефицит может быть восполнен за счет поставок из Японии. "В настоящее время ситуация в отношении рыбы из этой страны меняется, опасения уходят, поскольку все проводимые исследования подтверждают безопасность ввозимой из этой страны рыбы", - сказал он.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В России могут ввести скидку на уплату штрафов за ловлю рыбы сетями...

Гадлия о путине в Абхазии: если рыбы будет много, квоты могут добавить...

ЕС решил вместо полного запрета на вылов угря на Балтике ограничиться тремя месяцами в году...

Доля гражданских заказов ОСК в финансовом выражении составит 15% в 2017 году...

«Дни Дальнего Востока»: на Тверской угощали ухой, крабами и иваси...

Россия и Аргентина продолжат согласование проекта соглашения по сотрудничеству в области рыбного хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сайра уплыла с рынка
8 ноября 2017, 15:12
Россиянам придется перейти на новую рыбу Уловы сайры в этом году оказались заметно меньше, чем в прошлом. Мировые показатели приблизились к историческому минимуму 1999 года - тогда вылов этой рыбы, полюбившейся россиянам в виде консервов, не превышал 180 тысяч тонн. На самом деле...
Рекорды на промысле скумбрии: вылов вырос в 4 раза и достиг 22,6 тыс. тонн
25 октября 2017, 14:56
Добыча скумбрии и сайры может продолжаться до середины декабря К 24 октября российские рыбаки добыли более 42 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры – на 62% больше уровня прошлого года. В Росрыболовстве обсудили ход освоения перспективных объектов промысла и сайры в...
Вылов сайры, скумбрии и иваси превысил 22,6 тыс. тонн
4 октября 2017, 06:46
Уровень добычи скумбрии почти вдвое превышает показатель прошлого года – 6,8 тыс. тонн, иваси освоено на 82% больше – 11,5 тыс. тонн Российскими рыбаками к 1 октября добыто 22,6 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры, что на 4,9 тыс. тонн больше уровня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение