Понедельник, 1 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки просят Путина передать их Медведеву

28 ноября 2013, 14:45

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) критикует действующий исторический принцип распределения квот среди рыбаков. Настойчивое желание антимонопольщиков изменить правила игры в отрасли подвигли главу одной из рыбных ассоциаций Александра Фомина обратиться к президенту России Владимиру Путину. Отраслевой лоббист считает, что Минсельхоз, которому сейчас подчинены рыбаки, не защищает их от инициатив ФАС, и просит вернуть Росрыболовство в прямое подчинение правительству.

Рыбаки просят Путина передать их Медведеву

С 2008 года в России начал действовать исторический принцип распределения квот на вылов рыбы — каждое рыбодобывающее предприятие начало получать квоты на вылов сроком на десять лет с дальнейшей перспективой их продления. В сентябре этого года ФАС раскритиковала этот механизм, посчитав, что это привело к монополизму в отрасли и к многочисленным нарушениям антимонопольного законодательства. По словам участников рыбного рынка, на каждом мероприятии антимонопольщики с завидной настойчивостью озвучивают свою идею изменить правила распределения рыбных квот, что не нравится большинству крупных рыбодобывающих компаний.

На этой неделе президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин направил первому лицу государства письмо, в котором жестко раскритиковал инициативу антимонопольщиков. Безответственные заявления ФАС при попустительстве Минсельхоза уже привели к подрыву инвестиционного климата, сокращению сроков кредитования и репутационным потерям, указал г-н Фомин. «ФАС и Минсельхоз демонстрируют некомпетентность в азах рыболовства, усматривая нарушения антимонопольного законодательства в том, что тихоокеанских лососей в разных районах промысла ловят в разные сроки и устанавливают единые сроки добычи, что равносильно единовременному сбору клубники на Кубани и на Камчатке», — пишет г-н Фомин в своем обращении.

В то же время, кроме заявлений о том, что пора «вывести рыбу на чистую воду», ФАС не предложила ни одной полезной меры, ведущей к росту вылова, замещению импорта и снижению зависимости от иностранного капитала. Имитируя работу, на многочисленных совещаниях ФАС и Минсельхоз все вопросы сводят к переделу квот. За полтора года в отрасли не решен ни один важный вопрос, возмущается г-н Фомин. «Мы долго терпели произвол, но наступил предел», — подчеркнул он.

В качестве реабилитационной для рыбной отрасли меры глава отраслевой ассоциации предлагает вернуть Росрыболовство из подчинения Минсельхозу в прямое управление правительством, как это было в 2007—2011 годах. Именно в этот период в отрасли происходило настоящее развитие, уверен эксперт.

Если же рыбаки продолжат работать под управлением Минсельхоза, то это приведет к развалу отрасли и социальному взрыву, уверен г-н Фомин и просит Владимира Путина «изменить сложившуюся ситуацию, поскольку деятельность руководства ФАС и Минсельхоза наносит материальный и моральный ущерб российским рыбодобывающим предприятиям». В ВАРПЭ надеются, что обращение дойдет до президента. «Вчера удалось передать его лично в руки Дмитрию Пескову, — рассказал изданию источник в ассоциации. — Обращение, конечно, составлено достаточно резко для подобного документа, но эта ситуация всех уже достала».

Представитель Росрыболовства Александр Савельев затруднился прокомментировать РБК daily обращение главы ВАРПЭ. «Слишком много обращений пишут по разным поводам», — заметил он.

Оперативно получить комментарий в Минсельхозе вчера не удалось.

Источник: РБК

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин поручил ФАС ограничить рост цен на рыбную продукцию
22 декабря 2016, 09:15
Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Минсельхозу представить предложения, которые позволят ограничить роста цен на рыбную продукцию. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Отмечается, что ответственными за выполнение поручения президента...
Колымским рыбакам выделят дополнительные квоты на вылов 370 тонн лосося
26 июля 2016, 10:47
Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области выделит местным рыбакам дополнительные квоты на вылов 370 тонн лосося, сообщило в понедельник правительство региона, добавив, что это решение согласовано с Росрыболовством. В период лососевой путины 2015 года на Колыме...
В Приморье у "ленивых рыбаков" отберут квоты
15 апреля 2011, 11:01
Ситуации, когда одни активно осваивают свою долю по вылову рыбы, а другие пассивны, быть не должноСитуации, когда одни активно осваивают свою долю по вылову минтая, сельди, кальмара, наваги и терпуга, а другие пассивны и не предпринимают никаких мер по улучшению организации своей работы в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение