Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки попросили Президента сохранить уникальный промысел наваги в Архангельской области

10 июня 2014, 12:37

Во время совещания с Президентом России, которое прошло в правительстве Архангельской области, к Владимиру Путину обратился председатель союза рыболовецких колхозов региона АНдрей Заика.  

Рыбаки попросили Президента сохранить уникальный промысел наваги в Архангельской области

Он рассказал, что границы недавно созданного национального парка "Онежское Поморье" захватили поселок в Умской губе.

"Этому поселку 500 лет и местное население там ведет добычу наваги, в другие места рыба не заходит, - сказал он. - Мы обращались в Минприроды, чтобы Умская Губа не входила в часть парка, но решение было принято без учета наших пожеланий. Сейчас рыбный промысел там невозможен".

Андрей Заика попросил рассмотреть варианты, при которых бы промысел наваги в этих местах был бы сохранен.

"Местное население не дикари какие-нибудь, чтобы вредить природе. Тем более, что они уже 500 лет занимаются добычей этой рыбы, - ответил Владимир Путин. - Я дам поручение, чтобы этот вопрос был решен".

Сейчас в министерстве природных ресурсов решают, каким образом найти выход из создавшегося положения и разрешить рыбакам добывать навагу в акватории Умской Губы, не нарушая закона о национальных парков.

Отметим, что национальный парк "Онежское Поморье" был создан в 2013 году, его площадь составляет 201 668 гектаров. Так, в его состав включена прибрежная территория Онежского полуострова площадью 180 668 гектаров в Онежском и Приморском районах Архангельской области и акватория Унской губы Белого моря площадью 21 000 гектаров.

Новый национальный парк создан не только для того, чтобы сберечь старовозрастные таежные леса региона, но и редкое сочетание материковых таежных, болотных, озерно-долинных и прибрежных природных комплексов. Кроме этого, на Онежский полуостров слетаются многие виды водоплавающих перелетных птиц во время весенней миграции. Нацпарк призван также сохранить культурный и жизненный уклад поморского населения.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании...

Крым республика: Рыбакам разрешили увеличить вылов знаменитой барабульки и других видов промысловых рыб...

В Приморье рыбообработка упала в сравнении с 2016 годом...

«Салехардский комбинат» произвел почти 2,5 миллиона банок консервов...

Запрет на вылов омуля на Байкале введут с 1 октября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
Нацпарк "Онежское Поморье" предлагает разрешить местным жителям промысел наваги
25 декабря 2014, 10:15
Национальный парк "Онежское Поморье" в Архангельской области предлагает разрешить местным жителям традиционный промысел наваги в Унской губе Белого моря. Он был запрещен после придания территории заповедного статуса, сообщил корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь нацпарка Алексей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение