Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Рыбаки Чудского озера с середины октября и до нового года вынужденно находятся без работы, поскольку все квоты на вылов рыбы уже израсходованы. Подобные простои не добавляют профессии рыбака популярности. Проблема с занятостью существует несмотря на то, что рыбы в озере пока хватает, передает «Актуальная камера».
Чудское озеро является четвертым в Европе по площади, и лучшим по восполняемости рыбных запасов. Малая глубина и быстрый прогрев толщи воды гораздо лучше способствуют бурному росту зоопланктона и рыбы, чем в более крупных Ладожском или Онежском озерах. Некоторые виды рыб в последнее время стали крайне редкими — так, например, практически исчез популярный некогда снеток. Количество остальных видов — судака, леща, окуня или плотвы позволяют вести промысловый вылов без ущерба для экологии.
«Ситуация достаточно стабильная. Последние пять-семь лет сказывается работа межгосударственной российско-эстонской комиссии, где присутствуют ученые с обеих сторон. Довольно точно можно оценить запасы, и я не вижу, чтобы эти запасы особо уменьшались», – говорит председатель правления ПТ "Пейпус" Вадим Иванов.
Рыбаки среднего предприятия "Пейпус" в год вылавливают около 100-150 тонн рыбы. Данный улов позволяет сохранять семи работникам предприятия средние по Эстонии зарплаты.
Несмотря на то, что с середины октября все рыбаки на Чудском прекратили лов, планы на будущее весьма велики. Наличие рыбы говорит о том, что этот бизнес может продолжаться еще несколько лет. Проблемы же рыбаков Причудья в другом.
По различным причинам они зачастую вынуждены простаивать на берегу до 4 месяцев в году. Да и смены нет — из эстонских морских училищ рыболовы не приходят. А тем из молодых, кто пробует свои силы, хватает сезона.
«Действительно, молодежь хочет иметь более стабильную работу. Те люди, которые заняты в этом бизнесе, возможно, уже привыкли, а молодежь желает большей стабильности, и это понятно. Конечно, не очень привлекательна такая профессия, когда ты четыре месяца в году ничего не делаешь», – признает Вадим Иванов.
При этом рыбу Чудского озера сложно купить в местных магазинах — практически вся она идет на экспорт, от Финляндии и России до Канады. К примеру, во Франции и Швейцарии любят пресноводных судака и леща.
Источник: rus.err.ee
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться