Понедельник, 1 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки Чудского озера вынужденно сидят без работы

28 ноября 2013, 17:17

Рыбаки Чудского озера с середины октября и до нового года вынужденно находятся без работы, поскольку все квоты на вылов рыбы уже израсходованы. Подобные простои не добавляют профессии рыбака популярности. Проблема с занятостью существует несмотря на то, что рыбы в озере пока хватает, передает «Актуальная камера».

Рыбаки Чудского озера вынужденно сидят без работы

Чудское озеро является четвертым в Европе по площади, и лучшим по восполняемости  рыбных запасов. Малая глубина и быстрый прогрев толщи воды гораздо лучше способствуют бурному росту зоопланктона и рыбы, чем в более крупных Ладожском или Онежском озерах. Некоторые виды рыб в последнее время стали крайне редкими — так, например, практически исчез популярный некогда снеток. Количество остальных видов — судака, леща, окуня или плотвы позволяют вести промысловый вылов без ущерба для экологии.   

«Ситуация достаточно стабильная. Последние пять-семь лет сказывается работа межгосударственной российско-эстонской комиссии, где присутствуют ученые с обеих сторон. Довольно точно можно оценить запасы, и я не вижу, чтобы эти запасы особо уменьшались», – говорит председатель правления ПТ "Пейпус" Вадим Иванов. 

Рыбаки среднего предприятия "Пейпус" в год вылавливают около 100-150 тонн рыбы. Данный улов позволяет сохранять семи работникам предприятия средние по Эстонии зарплаты. 

Несмотря на то, что с середины октября все рыбаки на Чудском прекратили лов, планы на будущее весьма велики. Наличие рыбы говорит о том, что этот бизнес может продолжаться еще несколько лет. Проблемы же рыбаков Причудья в другом.

По различным причинам они зачастую вынуждены простаивать на берегу до 4 месяцев в году. Да и смены нет — из эстонских морских училищ рыболовы не приходят. А тем из молодых, кто пробует свои силы, хватает сезона. 

«Действительно, молодежь хочет иметь более стабильную работу. Те люди, которые заняты в этом бизнесе, возможно, уже привыкли, а молодежь желает большей стабильности, и это понятно. Конечно, не очень привлекательна такая профессия, когда ты четыре месяца в году ничего не делаешь», – признает Вадим Иванов. 
 
При этом рыбу Чудского озера сложно купить в местных магазинах — практически вся она идет на экспорт, от Финляндии и России до Канады. К примеру, во Франции и Швейцарии любят пресноводных судака и леща.

Источник: rus.err.ee

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совет директоров отраслевых НИИ рассмотрел ОДУ на 2018 год
22 марта 2017, 11:35
Заседание провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков Величины общего допустимого улова (ОДУ) на 2018 год и корректировки ОДУ на 2017 год рассмотрели на объединенном заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию и...
Муниципалитетам предложат вести реестр КМНС
15 марта 2017, 14:18
Введение данного механизма позволит устранить пробелы в действующем законодательстве: отсутствие порядка отнесения граждан к числу КМНС и приоритетный доступ к водным биоресурсам для осуществления традиционного рыболовства приводит к злоупотреблению преференциями со стороны недобросовестных...
Из-за квот введен запрет на ловлю рыбы сетями в эстонских озерах
14 ноября 2016, 15:02
Также запрещен лов судака в эстонских водах: квота практически выбрана До января 2017 года вылов судака в озерах Чудском, Псковском и озере Лямми (Теплом) в эстонских территориальных водах запрещен, как и использование сетей и снастей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 ноября,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение