Понедельник, 11 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки Чудского озера вынужденно сидят без работы

28 ноября 2013, 17:17

Рыбаки Чудского озера с середины октября и до нового года вынужденно находятся без работы, поскольку все квоты на вылов рыбы уже израсходованы. Подобные простои не добавляют профессии рыбака популярности. Проблема с занятостью существует несмотря на то, что рыбы в озере пока хватает, передает «Актуальная камера».

Рыбаки Чудского озера вынужденно сидят без работы

Чудское озеро является четвертым в Европе по площади, и лучшим по восполняемости  рыбных запасов. Малая глубина и быстрый прогрев толщи воды гораздо лучше способствуют бурному росту зоопланктона и рыбы, чем в более крупных Ладожском или Онежском озерах. Некоторые виды рыб в последнее время стали крайне редкими — так, например, практически исчез популярный некогда снеток. Количество остальных видов — судака, леща, окуня или плотвы позволяют вести промысловый вылов без ущерба для экологии.   

«Ситуация достаточно стабильная. Последние пять-семь лет сказывается работа межгосударственной российско-эстонской комиссии, где присутствуют ученые с обеих сторон. Довольно точно можно оценить запасы, и я не вижу, чтобы эти запасы особо уменьшались», – говорит председатель правления ПТ "Пейпус" Вадим Иванов. 

Рыбаки среднего предприятия "Пейпус" в год вылавливают около 100-150 тонн рыбы. Данный улов позволяет сохранять семи работникам предприятия средние по Эстонии зарплаты. 

Несмотря на то, что с середины октября все рыбаки на Чудском прекратили лов, планы на будущее весьма велики. Наличие рыбы говорит о том, что этот бизнес может продолжаться еще несколько лет. Проблемы же рыбаков Причудья в другом.

По различным причинам они зачастую вынуждены простаивать на берегу до 4 месяцев в году. Да и смены нет — из эстонских морских училищ рыболовы не приходят. А тем из молодых, кто пробует свои силы, хватает сезона. 

«Действительно, молодежь хочет иметь более стабильную работу. Те люди, которые заняты в этом бизнесе, возможно, уже привыкли, а молодежь желает большей стабильности, и это понятно. Конечно, не очень привлекательна такая профессия, когда ты четыре месяца в году ничего не делаешь», – признает Вадим Иванов. 
 
При этом рыбу Чудского озера сложно купить в местных магазинах — практически вся она идет на экспорт, от Финляндии и России до Канады. К примеру, во Франции и Швейцарии любят пресноводных судака и леща.

Источник: rus.err.ee

Также в разделе:

Потребление рыбы в Северном Казахстане в четыре раза ниже среднемирового...

На конкурс по распределению рыбопромысловых участков на водоемах округа подано 44 заявки...

В Хакасии увеличат число водоемов для рыбоводства...

Прибрежный улов не будут доставлять в Россию в замороженном виде...

Развитие аквакультуры в Вологодской области обсудили эксперты и участники биотехнологического кластера...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство объявило о начале промысла снетка в Чудском озере впервые за десять лет
6 декабря 2017, 13:24
В 2018 году промысловая добыча разрешена в размере 400 тонн для России и Эстонии Популяция снетка в крупнейшем озере Псковской области впервые восстановилась за десять лет в объемах, пригодных для промышленного лова. В 2018 году в Чудском озере запланировано выловить 800 тонн этой рыбы,...
Россия и Эстония распределили национальные квоты вылова на 2018 год
6 декабря 2017, 13:18
Впервые разрешена промысловая добыча снетка в Чудском озере – ОДУ на 2018 год составит по 400 тонн для каждой страны В Пскове завершила работу 43-я сессия Российско-Эстонская Межправительственная комиссия по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах. Она проходила в период с 27...
Из-за квот введен запрет на ловлю рыбы сетями в эстонских озерах
14 ноября 2016, 15:02
Также запрещен лов судака в эстонских водах: квота практически выбрана До января 2017 года вылов судака в озерах Чудском, Псковском и озере Лямми (Теплом) в эстонских территориальных водах запрещен, как и использование сетей и снастей. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 ноября,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение