Воскресенье, 22 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба застряла в путине. Чего ждать рыбохозяйственной отрасли в России

22 октября 2015, 09:04

В понедельник Владимир Путин заявил, что России необходимо развивать рыбохозяйственную отрасль.

Рыба застряла в путине. Чего ждать рыбохозяйственной отрасли в России

Он предлагает выделять квоты для рыболовецких предприятий. Также в планах сокращение срока оформления судов для ловли рыбы. Представители рынка уверены, что этих мер не хватит для развития отрасли. «Агентство Бизнес Новостей» выяснило, в чем нуждается отрасль и как этого достичь.

В понедельник на заседании Госсовета обсуждались главные проблемырыбохозяйственной отрасли. Упор был сделан на бюрократические моменты, присутствие иностранных производителей на российском рынке и вопросы транспортировки.

«Ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цены рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы и когда почти 70% доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья», — рассказал о главной проблеме в отрасли глава государства.

Президент уверен, что в сложившихся условиях необходимо стимулировать рыбодобытчиков и рыбопереработчиков. Для этого он предлагает правительству принять дополнительные меры касательно оформления рыболовецких траулеров. Процесс регистрации улова должен быть сокращен с нескольких дней до нескольких часов, считает Путин.

Планируется, что производителям рыбы предоставят квоты на вылов. Взамен рыбаки, которые накопят капитал, должны будут инвестировать свои средства в развитие прибрежной инфраструктуры. Кроме того, на их плечи должно лечь создание перерабатывающих предприятий и строительство нового флота.

Сегодня рыбная промышленность в тяжелой ситуации – жулики мутят все. Правильно сказал президент, меры надо предпринимать. Почему командуют иностранцы, почему нашим не дали?

Нововведения игроками рынка восприняты в целом положительно. Представители Рыбного Союза полностью поддерживают инициативы президента и считают, что это поможет отрасли справиться с проблемами, которые в ней назрели. Однако некоторые считают, что этих мер недостаточно.

Директор ханты-мансийского рыбного предприятия ООО «Национальная родовая община Колмодай» Олег Шатин считает, что нужно изменить закон, который регламентирует деятельность рыболовческих и перерабатывающих предприятий.

«Этот закон подходит кораблям-заводам, которые на ходу перерабатывают улов. У нас получается, что рыбаков посадили заниматься не рыбалкой, а статистикой и отчетностью. Чтобы поймать килограмм рыбы нужно такие журналы вести! А рыбаки ведь бывают и безграмотные. Штрафы – от ста тысяч до трехсот, это же ужасно!», — рассказал Шатин. Он уверен, что до сих пор рыбной отрасли не уделяли должного внимания. Поэтому на данный момент на российских рынках мы можем наблюдать широкий спектр заграничной продукции в ущерб отечественной.

«Чиновникам долго было не до рыбы, а рыбалка оставалась побочной отраслью. Сегодня рыбная промышленность в тяжелой ситуации – жулики мутят все. Действительно, в рыбалку залезли иностранные фирмы – где-то за счет взяток. Кругом много продажных людей. Правильно сказал президент, меры надо предпринимать. Почему рыба едет месяц с Дальнего Востока в центр России, а не неделю, как пассажирские поезда идут? Почему командуют иностранцы, почему нашим не дали?» – прокомментировал ситуацию глава родовой общины.

Мы живем в такой большой стране и не можем ее развить. По факту у народа есть деньги, но он не знает, куда его выгодно вложить. Я бы давно закрыла эту лавочку с иностранными поставщиками, а занималась чисто нашей российской продукцией

Помощник президента Андрей Белоусов в ходе заседания подчеркнул, что средняя цена рыбы в производстве составляет 52 рубля за кг. При этом стоимость транспортировки с Дальнего Востока до центра, по словам Белоусова, не превышает 11 рублей за кг.

«Стоимость импортной рыбы 124 рубля за кг, а конечная цена в рознице 176 рублей за кг. Из этих цифр, во первых, следует, что всё таки, как бы мы ни относились к транспортным тарифам, не они делают цену в рознице, потому что они составляют меньше 10 процентов от конечной розничной цены», — заявил чиновник.

В этом с ним не согласна директор оптово-розничного импортера рыбы с Дальнего Востока Наталья Сандуляк. Она отметила, что за последний год положение в отрасли усложнилось.
«Кризис ударил и по нам: многие наши клиенты теперь не могут позволить себе эту продукцию. В связи с нашими авиаперевозками цены выросли. А это тоже бьет по карману», — сообщила Сандуляк.

Кроме того, в конечную стоимость рыбы закладывается оплата холодильного оборудования. Предприниматель считает, что для того, чтобы облегчить положение для отрасли, государству необходимо ввести более простую процедуру «предоставления бизнес-проектов на рынок». Также она уверена, что центру надо развивать сообщение с дальневосточными регионами.

«Нам необходимо развивать Дальний Восток, он очень богат морепродуктами. Мы живем в такой большой стране и не можем ее развить. По факту, у народа есть деньги, но он не знает, куда его выгодно вложить. Я бы давно закрыла эту лавочку с иностранными поставщиками, а занималась чисто нашей российской продукцией», — рассказала АБН предприниматель.

Источник: abnews.ru

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса
21 декабря 2016, 14:14
Перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса 1. Правительству Российской Федерации: а) при подготовке проектов нормативных правовых актов, касающихся квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в инвестиционных целях и их распределения между лицами, у...
В Приморье у браконьеров изъято около четырех тонн нерестовой рыбы
12 декабря 2016, 08:09
В рамках оперативно-профилактических мероприятий "Путина-2016" в Приморье было проведено 227 рейдов. Изъято около 4 тонн рыбы, 212 кг икры лососевых пород рыб. Браконьеры лишились 234 орудий лова, свыше 9 километров сетей и других приспособлений. Организованы мобильно-поисковые...
Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье
9 декабря 2016, 08:43
На территории Приморья на период нереста лососевых пород рыб прошла операция «Путина–2016», сообщает ИА «Дейта».  В мобильно-поисковые группы по предотвращению браконьерства вошли сотрудники территориальных органов внутренних дел, Управления МВД России по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение