Четверг, 23 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыба в водоемах Северо-Запада есть, но добывать ее нечем — эксперт

30 июля 2009, 10:48
Повсеместное неосвоение объема выданных квот по рыбе в России связано не только с ухудшившейся экологией, но и с тем, что рыбодобывающий флот нашей страны практически полностью развален.

Такое мнение в интервью корреспонденту «БалтИнфо» высказал замначальника отдела организации рыболовства, международного сотрудничества и ведения государственного рыбохозяйственного реестра Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Виктор Мишкин.

«Конечно, сейчас несколько рано говорить об объемах улова. Все рыбаки стараются попридержать квоту до осени, так как рыба становится более жирной, и хранить ее легче, чем летом. Но в целом, мы действительно можем говорить о том, что недоборы по квотам существуют», - говорит Мишкин.

По его словам, уменьшение объемов улова связано с антропогенным воздействием на водные ресурсы. Строительство, осушение рек, мытье автомобилей в водоемах губительно сказывается на состоянии водной системы Северо-Запада и всей России в целом.

«Рыбные квоты не выдаются просто так. Все они каждый год проходят экспертизу, и оправданность квот должна быть подтверждена. А то, что сейчас и положенного не могут выловить, связано с состоянием нынешней экономики», - отметил Мишкин.

Например, значительный недобор салаки в Балтийском заливе связан с тем, что раньше рыбодобывающих кораблей было 80, а теперь только 4. Фактически салаку не на чем ловить.

Кроме того, с начала 80-х годов прошлого века не было построено ни одного океанического судна, на котором можно было бы не только разделать, но и обработать рыбу, чтобы на суше сразу же везти ее потребителю, не замораживая повторно.

«Нельзя сказать, что количество рыбы уменьшилось катастрофически. В природе есть цикличность, спады и подъемы, но общее количество держится в пределах нормы. Сейчас нужно говорить о том, что быстрее рыбаки вымрут, чем рыба, если им не будет оказана господдержка», - считает Мишкин.

По мнению специалиста, состояние рыбодобывающего флота России «стабильно тяжелое». В последнее время дела стали налаживаться, но тут грянул кризис, и прогресс забуксовал.

Также Мишкин рассказал, что сейчас любой человек при наличи должных средств и техники может прийти в Росрыболовство и через неделю получить квоту на прибрежный лов рыбы. Упрощение документооборота призвано хоть как-то подтянуть всех желающих к рыбному промыслу. Если в ближайшее время на российских морях, реках и озерах не появятся новые рыбные колхозы, даже элементарные шпроты придется закупать исключительно у Эстонии.

«Что касается браконьерства, то на Северо-Западе оно не приносит значительного урона. В основном это пьяненькие туристы с удочками, которые пытаются выловить 20 лещей вместо 10. Другое дело — продажа незарегистрированных уловов», - говорит Мишкин.

По его словам, здесь схема по всей России работает одинаково: на судне записывают улов в 500 кг, на самом деле выловим 1,5 т. В результате тонна незарегистрированной рыбы идет какой-нибудь компании без налогообложения.

«Но Северо-Запад — это еще цветочки по сранению с Дальним Востоком. Там еще недавно прямо в море подгоняли японские транспорты и перегружали на них рыбу, крабов и все остальное», - говорит Мишкин.

По мнению эксперта, если в ближайшее время государство не начнет реализовывать программу поддержки отечественного рыболовства, мы будем вынуждены закупать всю рыбу из-за рубежа. Пойманную на наших же территориях.
Источник: БалтИнфо.ru

Также в разделе:

Чилийский лосось снижается в цене на ключевых рынках...

Цены на сайру на японском рынке превышают прошлогодний уровень на 25%...

В Баку начала работу первая сессия Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря...

К 21 ноября 2017 года российские рыбаки добыли почти 60 тыс. тонн сардины иваси, скумбрии и сайры...

Квоты добычи водных биоресурсов во внутренних водных объектах будут распределяться между субъектами по Правилам...

Четыре сахалинские компании получат в качестве господдержки почти 300 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение