Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Рыба плавает у дна…

Фильтры

Регион

Новости

Рыба плавает у дна…

Рыбный рынок в Украине составляет около 660 тысяч тонн рыбной продукции. Это порядка 18 млрд гривен, которые находятся, в основном, в тени. Львиная доля этой продукции – импорт.

– Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять человеку не менее 19 кг рыбы в год. Сегодня украинцы "не доедают", съедая лишь 14 кг. рыбы в год, из которых всего 2 кг национального производителя. 85% рыбного продукта в отечественной продуктовой корзине – это импорт. А заходит в Украину он не всегда по нормальным и прозрачным схемам, – говорит Василий Коротецкий президент Интеллектуального центра по вопросам рационального использования водных ресурсов Украины.

Так же он отметил, что в связи с отсоединением Крыма вылов и производство отечественной рыбы может еще больше снизиться – до 1 кг. А на рынке объем импортной продукции может увеличиться до 95%.

В то же время в Украине есть достаточно ресурсов, чтобы развивать аквакультуру и увеличивать потребление отечественной рыбы собственного производства.

– У нас страна поцелована Богом! В Украине 73 тысячи рек, 40 тысяч озер, 1100 водохранилищ, 400 тысяч прудов, два моря. Всего 1 миллион 100 тысяч гектаров пресной водной глади, на половине этой акватории можно выращивать рыбу, - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – Например, страны ЕС добывают в интенсивной аквакультуре до 30 центнеров с гектара. Теперь можно подсчитать, какой объем можно выращивать в Украине.

По мнению Александра Чистякова, ситуация в отечественной рыбной отрасли в связи с уходом Крыма серьезно усложнится – В 2013 году Украина выловила 216 тысяч тонн рыбы. 84 тысячи тонн рыбы было выловлено в Азово–Черноморском бассейне. Из них 52 тысячи тонн выловили крымские рыбаки. Также не следует забывать, что находящимся в Севастополе океаническим флотом Украины было выловлено 98 тысяч тонн – это 100% всего вылова Украины в Мировом океане. Не трудно сложить эти цифры, и мы получим 150 тысяч тонн – это доля крымских рыбаков. То есть две трети всего отечественного вылова. Чтобы сохранить рыбную отрасль ее необходимо срочно переформатировать. Нужно развивать аква и морикультуры – считает эксперт.

Третье место на украинском рынке заняли американские лобстеры…

Импорт американских рыбы и морепродуктов на Украину в последнее время вырос существенно. Тем не менее, пока в поставках на украинский рынок рыбной продукции лидирует Норвегия (более 60% всех импортных поставок).

В прошлом году рыбопродукция США прочно заняла третью позицию по объему импорта на Украину после норвежской и исландской.

Эксперты ожидают, что США в этом году может поставить рыбы на сумму около 70 млн. долларов. Это на 24% больше, чем в прошлом году (56,8млн. долларов). Импорт американской рыбной продукции на Украину начался в 2004-2006 гг., когда украинские потребители впервые познакомились с дешевым выращенным искусственно лососем из США. Сейчас этот продукт составляет 20% всех поставок американской рыбы в страну. Но не следует забывать, что из США так же завозится на наш отечественный рынок: камбала, сардины, крабы и лобстеры.

В 1990-е и начале 2000-х гг. украинские потребители предпочитали более дешевую рыбу из Норвегии. До 50-57% рыбного рынка Украины занимали норвежская сельдь, макрель и сайда. Однако начиная с 2004 г. украинцы начали постепенно знакомиться с рыбной продукцией из других стран.

– На данный момент Норвегия все еще держит пальму первенства среди поставщиков рыбы и морепродуктов на Украину. Однако доля США и других стран на украинском рынке постоянно растет, – считает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – При этом сейчас объемы американского импорта сдерживаются не столько отсутствием внутреннего спроса, сколько проблемами с поставками некоторых видов морепродуктов.

А что под прилавком?..

В то же время не надо идеализировать импортную рыбную продукцию. Эксперты утверждают, что импортная рыба, попадающая на украинский прилавок не всегда хорошего качества, а иногда и опасна для здоровья. Основной причиной называют то, что Украина так и не смогла создать эффективную систему контроля качества, во многом это связано с коррупцией в проверяющих структурах, что позволяет недобросовестным импортерам поставлять некачественный продукт, а иногда и откровенный рыбный суррогат.

Украина единственная страна на постсоветском пространстве, которая не сертифицирует в месте производства импортный рыбный продукт. Во всех странах созданы межведомственные комиссии, которые выезжают в страну поставщика, и на месте проверяют качество воды, в которой выращивается рыба, корм, технологию выроста рыбы, вылов рыбы, транспортировку, разделку, заморозку и т.д. Только если все составляющие проходят контроль, то данному предприятию дают разрешение на экспорт его продукции. После этого остается только выборочно мониторить качество продукции поставляемой этим производителем.

– Из-за неуемной алчности некоторых чиновников контролирующих качество рыбных продуктов, на наших прилавках можно встретить рыбу мороженую-перемороженую, неизвестно когда и кем выловленную, с экзотическими названиями, которые дают сами продавцы, считая, что звучное название рыбы поможет быстрее ее реализовать, – считает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – Вот и встречаем мы на прилавках в рыбных рядах на базарах "креветочных зайчиков", "атлантических слоников" и "полосатых тихоокеанских лисичек"… целый зоопарк…

– Покупатель во многих случаях даже не догадывается когда была выловлена предлагаемая ему рыба, находящаяся в мороженых брикетах. То ли вчера, то ли три года назад. Заморозка рыбной продукции – это отдельная тема. Но те глыбы льда, которые нам предлагают явно отличаются от разрешенного европейским стандартом качества процентом глазури при заморозке рыбной продукции. И поэтому мы вынуждены покупать лед по цене рыбы, - говорит общественный инспектор Госпотребстандарта Владимир Полищук – При разморозке такой "ледниковой покупки" минимум 40 процентов веса уходит с водой.

Мясо у многих рыб серого цвета, для его покупательской привлекательности поставщики отбеливают его фосфатами.

– Супермаркеты вообще безотходное производство. Если рыбу не купили в живом виде, и она уснула, ее выкладывают на лед. Если и тогда ее не покупают, то чтобы убрать признаки "несвежести", ее чистят, потрошат и пытаются продать в виде тушки. Если и тогда не найдется на нее покупатель, ее перемалывают на фарш, не забывая добавить в мясорубку хвосты и головы. Если же и фарш не купят, то тогда его направляют в кулинарный цех, где делают из него рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, – рассказывает Владимир Полищук – Нас с Вами пытаются обмануть и делают это изощренно. Ведь ни кого не интересует здоровье наших семей, если делец видит возможность наживы…

– Порой качество рыбного продукта на нашем прилавке похоже на откровенное издевательство над покупателем – говорит эксперт

С нами не совсем честны еще на этапе выроста рыбы. Существует масса способов ускоренного роста рыбы. Технологии мало чем отличаются от производства курицы-бройлера. Такое раздутое, напичканное химией рыбье мясо вряд ли будет полезнее нашему организму в сравнении с рыбой, выловленной в дикой природе.

– Рыбу выращивают в больших количествах в замкнутых пространствах. Она не имеет возможности полноценно двигаться и поэтому ее мясо более жирное, чем у ее сородича живущего на воле, - рассказывает рыбовод Василий Лакшин – Для того, чтобы рыба не болела, ей дают антибиотики. Для большей товарной привлекательности мяса в корм рыбе добавляют красители. Рыбоводы шутят, что могут вырастить рыбу с любым цветом мяса, ведь красители есть всех цветов радуги…

По мнению доктора наук, профессора Елены Сидоренко, эксперта по качеству рыбной продукции, на полках украинских супермаркетов очень часто можно приобрести некачественные рыбные продукты. В частности, производители используют пищевой краситель, хотя законодательством запрещено его использование при изготовлении рыбы. По ее словам, есть случаи, когда производители реализуют под видом дорогих видов рыбы более дешевую.

Также, по мнению Елены Сидоренко, часто производители указывают неверные сроки хранения рыбы. В частности, нарезанную красную рыбу производитель предлагает хранить 50 суток.

– Представьте себе, белковый продукт, скоропортящийся в вакуумной упаковке без доступа воздуха при плюсовой температуре. Там возможно развитие и накопление ботулотоксина, – говорит Елена Сидоренко.

В то же время сегодня наблюдается вопиющая незащищенность покупателя. Если всякие нормативы и акты как-то защищают права производителя, то покупатель остается один на один со своей бедой, и только через суд может попробовать найти управу на непорядочность продавца.

Совет может быть только один - пока не будет построен нашими чиновниками эффективный барьер, защищающий нас от попадания некачественной рыбной продукции к нам в страну, лучше покупать рыбу, которую выловили в дикой природе. Она будет и полезнее и безопаснее. Та же черноморская килька и хамса, азовский бычок, наш украинский карась или карп, щука, судак сегодня лучше, чем азиатский пангасиус неизвестно в каких условиях выращенный.

Нельзя огульно обвинять в плохом качестве всю импортную рыбу. Есть и качественный продукт. Но как нам распознать его на нашем прилавке, где все на "одно лицо"? Этим должны заниматься гос службы – работать ради безопасности нашей с Вами продуктовой корзины, но они сегодня предпочли более выгодную для себя нишу.

Но не только от мутных хрусталиков рыбьих глаз, белых жабр и мяса с "душком" подстерегает нас опасность. В рыборазведении начали экспериментировать с трансгеннетикой. Если сегодня на законодательном уровне не запретить ввоз такой рыбной продукции в нашу страну, последствия могут быть непредсказуемые.

Александр Чистяков

Источник: Ассоциация рыболовов Украины

Также в разделе

Комментарии (0)