Вторник, 16 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

РФ стабилизировала выпуск рыбной муки на уровне 100 тыс. тонн - Росрыболовство

26 ноября 2012, 17:16
Производство рыбной муки, рухнувшее за минувшее десятилетие более чем в два раза, за последние пять лет стабилизировалось на уровне 100 тыс. тонн в год, хотя потребность в этой продукции оценивается в 420- 500 тыс. тонн, подсчитали в Росрыболовстве.

"В свое время это был колоссальный рынок, но из-за сокращения поголовья животных и птицы, а также пушных зверей в зверохозяйствах, которые были крупными потребителями рыбной муки, производство снизилось с 220 тыс. тонн в 2001 году до 90 тыс. тонн в 2011 году", - сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

За 9 месяцев этого года производство рыбной муки составило 80 тыс. тонн.

При этом он напомнил, что в начале 90-х годов объем этого рынка оценивался более чем в 600 тыс. тонн.

"За последние пять лет наметилась стабилизация производства, среднегодовые темпы роста составили 2,4%, производство стабилизировалось на уровне 100 тыс. тонн в год, - сообщил А.Савельев. - Зависимость от импорта при этом сократилась с 74% до 57,4%, наметился рост экспорта". Однако, отметил он, доля контрафактной и фальсифицированной продукции остается высокой и оценивается почти в 80 тыс. тонн.

Вместе с тем А.Савельев заявил, что потенциальная емкость российского рынка рыбной муки составляет 420- 500 тыс. тонн. "Если к этому добавить растущее производство в животноводстве, прежде всего, в птицеводстве, а также потенциал развития аквакультуры, то объем этого рынка может достичь 0,9- 1 млн тонн", - прогнозирует он.

Рыбная кормовая мука вырабатывается из непищевых видов рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов переработки пищевых рыб, крабов, креветок и других биоресурсов. Она применяется в качестве добавки к кормам в рыбных хозяйствах, птицеводстве, животноводстве, для откорма пушных зверей.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Китае проведена масштабная операция против контрабанды морепродуктов...

Потеря российского рынка повлияла на доходы норвежских экспортеров сельди...

Исландия увеличила объем рыбного промысла в 2017 году на 10%...

МКПП поможет развитию российско-корейского сотрудничества в рыбной отрасли...

Чили увеличила доходы от продаж лосося в США, Азию и Латинскую Америку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестанское предприятие стало победителем аукциона, проведенного «Нацрыбресурсом»
16 января 2018, 06:42
Вчера ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» провело в Махачкалинском рыбном порту аукцион на право заключения договора аренды федерального недвижимого имущества, закрепленного за Предприятием на праве хозяйственного ведения. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе...
Иваси и скумбрия стали основными объектами выгрузки в крупнейших рыбных портах Японии
12 января 2018, 16:49
 По предварительным данным, в рыбных портах Японии в 2017 году значительно росли выгрузки сардины иваси. В 2017 году первое место по объёму выгрузки уловов седьмой год подряд занял рыбный порт Тёси (префектура Тиба, 130 км к востоку от Токио), на втором месте – порт Яидзу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение