Среда, 28 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

РФ стабилизировала выпуск рыбной муки на уровне 100 тыс. тонн - Росрыболовство

26 ноября 2012, 17:16
Производство рыбной муки, рухнувшее за минувшее десятилетие более чем в два раза, за последние пять лет стабилизировалось на уровне 100 тыс. тонн в год, хотя потребность в этой продукции оценивается в 420- 500 тыс. тонн, подсчитали в Росрыболовстве.

"В свое время это был колоссальный рынок, но из-за сокращения поголовья животных и птицы, а также пушных зверей в зверохозяйствах, которые были крупными потребителями рыбной муки, производство снизилось с 220 тыс. тонн в 2001 году до 90 тыс. тонн в 2011 году", - сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

За 9 месяцев этого года производство рыбной муки составило 80 тыс. тонн.

При этом он напомнил, что в начале 90-х годов объем этого рынка оценивался более чем в 600 тыс. тонн.

"За последние пять лет наметилась стабилизация производства, среднегодовые темпы роста составили 2,4%, производство стабилизировалось на уровне 100 тыс. тонн в год, - сообщил А.Савельев. - Зависимость от импорта при этом сократилась с 74% до 57,4%, наметился рост экспорта". Однако, отметил он, доля контрафактной и фальсифицированной продукции остается высокой и оценивается почти в 80 тыс. тонн.

Вместе с тем А.Савельев заявил, что потенциальная емкость российского рынка рыбной муки составляет 420- 500 тыс. тонн. "Если к этому добавить растущее производство в животноводстве, прежде всего, в птицеводстве, а также потенциал развития аквакультуры, то объем этого рынка может достичь 0,9- 1 млн тонн", - прогнозирует он.

Рыбная кормовая мука вырабатывается из непищевых видов рыб, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов переработки пищевых рыб, крабов, креветок и других биоресурсов. Она применяется в качестве добавки к кормам в рыбных хозяйствах, птицеводстве, животноводстве, для откорма пушных зверей.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Курганской области с первого июля стартует операция «Артемия»...

Новосибирская область стала лидером по производству товарной рыбы...

На Восточном экономическом форуме Сахалинская область разместится в собственном павильоне-рыбе...

Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова...

На Енисее и в Цимлянском водохранилище установлены ограничения по рыболовству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ямале восстанавливают популяции ценных видов рыбы
13 июня 2017, 13:13
Восстановление популяций ценных видов рыбы и обеспечение жителей качественными продуктами рыболовства – главные задачи современного воспроизводственного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа. Об этом заявил первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников на совещании по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение