Некоторые виды рыбы, обнаруженные в водах Антарктики, обладают свойствами, которые могут быть полезны для пищевой и фармацевтической промышленности. Об этом заявил главный научный сотрудник Института дель Мар-дель Перу (Imarpe), Мартин Салазар Сеспедес после завершения двадцать первой научной экспедиции Перу в Антарктиду.
"Биоразнообразие, найденное в Антарктиде, неописуемо, и это позволит нам выйти за пределы наших морских ресурсов в случае, если изменение климата повлияет на наши воды. Резерв является необходимым", - отметил он.
Салазар Сеспедес, который участвовал в XXI экспедиции, сказал, что нототеноидная рыба, один из 13 видов, обитающих в Антарктике, пригодна для потребления человеком и уже широко потребляется в Японии, Польше и России.
Нототеноидные рыбы живут на дне моря на глубине более 300 метров, при температуре не выше пяти градусов, сообщает информационное агентство Andina.
Этот ресурс имеет большой потенциал для адаптации к изменениям в температуре и солености воды , а цвет кожи рыбы зависит от разнообразия потребляемых водорослей.
"Этот вид сумел адаптировать свои биологические особенности к особенностям окружающей среды. Он был найден в глубине пролива Брансфилд, а также вблизи залива Адмиралтейства, где находится научная база Мачу-Пикчу ", - заявил Салазар Сеспедес.
Кроме того, нототеноидных рыбы содержат компоненты, которые крайне востребованы фармацевтической промышленностью, которпая может использовать их для разработки продуктов для использования в терапевтических целях.
Команда ученых также обнаружила 10 видов морских звезд, некоторые из которых были 26 см в радиусе, и 26 видов синих водорослей в нижней части Антарктиды на глубине 130 метров.
Глава Министерства промышленности (Produce) Перу Глэдис Тривено подчеркивает: "Решение правительства по развитию и возрождению национальной политики в Антарктике является признаком намерения активно содействовать проведению научных исследований и разработок в стране и укреплению присутствия Перу на этом континенте".