Немецкая общественная организация по защите прав животных утверждает, что кампания по запрету продажи лобстеров в супермаркетах страны была очень успешной.
Махи Клостерхальфен, исполнительный вице-президент природоохранного фонда им. Альберт Швейцера, сказал, что группа сумела убедить все крупные продуктовые торговые сети Германии прекратить продажу омаров.
Группа по защите прав животных стала бороться за введение запрета на продажу лобстеров в продуктовых магазинах из-за жестоких условий содержания лобстеров в аквариумах с завязанными клешнями и из-за того, каким образом происходит их приготовление.
«Лобстеров варят живьем, - говорит Клостерхальфен, - Это самая ужасная смерть, какую только можно себе представить!»
Глава фонда добавляет, что кампания по борьбе с продажей живых лобстеров, стала одной из самых успешных в истории инициативной группы. Он также подчеркнул, что Германия не импортирует большое количество лобстеров, поэтому канадские экспортеры, которые являются основными поставщиками омаров на немецкий рынок, понесут небольшие потери.
Однако, не смотря на эти заявления, Джеф Ирвин, исполнительный директор Союза поставщиков лобстеров Канады, заявил, что решение ввести запрет на продажу живых лобстеров в немецких магазинах – это «нечестно».
«До сих пор не доказано, чувствуют ли лобстеры боль, но мы считаем, что это правда, - говорит он, - Поэтому, со своей стороны, мы прилагаем все усилия, чтобы процесс переработки и приготовления происходил самым гуманным способом».
Г-н Ирвин также заявил, что Союз поставщиков лобстеров Канады предоставит европейских ритейлерам более детальную информацию о канадском секторе производства и переработки лобстеров, и выразил надежду, что это поможет возобновить поставки омаров из Канады в Европу.