Число экспортеров морепродуктов из Вьетнама в 2012 году сократилось на 30% в связи с некоторыми трудностями, такими как нехватка капитала для производства и переработки, а также снижение спроса на основных импортных рынках. Среди предприятий, которые приостановили экспорт, поставщики пангасиуса занимают самую значительную долю. Предприятия, которые смогли сохранить свою деятельность – это, в основном , компании, имеющие стабильный капитал и прочные позиции на рынке. Топ-20 экспортеров пангасиуса с экспортным оборотом около 1,071 млрд. долларов, составили 61,4 процентов от общего числа поставщиков пангасиуса из Вьетнама.
Экспортеры пангасиуса в 2012 году столкнулись с 5 основными проблемами:
- Нехватка капитала для производства и переработки: Это было самым большим препятствием для производства пангасиуса и торговой деятельности в 2012 году. Из-за ужесточения кредитной политики, экспортеры пангасиуса, а также производители, потеряли доступ к кредитам с низкой процентной ставкой около 11,4 %.
- Нестабильность поставок сырого пангасиуса: Отсутствие информации о потребностях рынка привело к нестабильности поставок сырого пангасиуса для дальнейшей переработки. Некоторые экспортеры часто даже не имели возможности выполнять заказы импортеров и соблюдать сроки поставки.
- Низкий спрос со стороны импортных рынков, особенно, 2-х ключевых рынков сбыта, таких как ЕС и США, на которые приходится 45 процентов от общего объема экспорта вьетнамского пангасиуса.
- Пангасиус теряет свою реальную стоимость на рынке из-за конкуренции среди отечественных игроков и дисбаланса спроса и предложения: Отсутствие планирования и управления и спонтанное развитие сектора производства пангасиуса привели к переизбытку предложения сырой рыбы по сравнению со спросом. Избыточность предложения также оказала большое давление на цену.
Кроме того, экспорт пангасиуса пострадал из-за технических барьеров на многих рынках, особенно в ЕС.