Евросоюз сделает рыборазведение одним из приоритетных направлений использования бюджетных средств.
Об этом сообщает Intrafish, ссылаясь на недавнее заявление Марии Даманаки, Еврокомиссара по морским делам и рыболовству, сделанное на международной конференции «Европейская аквакультура: траектория роста», проходившей в Галисии, Испании.
По словам Даманаки, европейская аквакультура все еще находится на начальных стадиях развития, и объемы производства едва достигают 1.2 млн тонн. Необходимо ускорить рост сектора, использовать его потенциал для обеспечения бесперебойных продуктовых поставок и создания новых рабочих мест, поэтому многолетняя программа экономического развития будет включать улучшенное финансирование рыбного фермерства.
«Распространенное мнение, что три килограмма дикой рыбы используется для производства одного килограмма рыбы в условиях аквакультуры, - неверно. Много лет назад высказывалось недоверие к качеству европейских продуктов сектора аквакультуры, сейчас ставится под сомнение, что они лучшие», - говорит М.Даманаки.
Кроме того, упомянув о предполагаемом негативном влиянии аквакультуры, М.Даманаки заявила, что «необходимо изменить этот отрицательный имидж и продемонстрировать его несоответствие действительности». «У нас есть технологии, лучшая аквакультура в мире с устойчивыми продуктами, но теряется скорость развития, необходимо найти решения», - цитирует Intraffish Даманаки.
По мнению Еврокомиссара, ответственность за стагнацию в секторе лежит на административных структурах некоторых государств, как на национальном, так и на местном уровнях. «Иногда лицензирование новых видов деятельности не приветствуется в некоторых регионах, поэтому властям непросто выдать соответствующие разрешения. По этой причине сами правительства используют сложную бюрократическую систему и юридическую неопределенность в качестве оправдания», - говорит Даманаки.
В отношении контроля импортируемой продукции аквакультуры ЕС планирует увеличить количество инспекций и ввести требования соответствия товаров, поступающих из третьих стран, санитарно-гигиеническим требованиям и нормам качества, которые применяются к продукции местного производства.