Среднестатистический взрослый житель Великобритании сегодня ест больше рыбы, чем поколение назад. Статистические данные Национального Института исследования питания (NFS) и Службы пищевых исследований (EFS) показали, что потребление рыбы в Великобритании в настоящее время примерно на 2 % выше, чем в 1975 году, согласно отчету по заказу Sainsbury Future Foundation .
Кажется, что личное благополучие является основным фактором для увеличения потребления рыбы, поскольку 51 процент опрошенных респондентов говорят, что проблемы со здоровьем и/или забота о здоровье заставили их есть больше рыбы в этом году, чем в прошлом. Только один процент опрошенных заявил, что проблемы со здоровьем заставили их употреблять меньше рыбной продукции.
Тем не менее, помимо вопросов здравоохранения, существует несколько причин, которые привели к тому, что многие британцы не едят рыбу. Наиболее часто упоминаемым фактором является высокая цена, и 33 процентов взрослого населения Великобритании, участвовавших в опросе, говорят, что "озабоченность в связи с ростом цен на рыбу" заставляет их есть меньше рыбы, а еще 46 процентов говорят, что стоимость является препятствием для увеличения потребления рыбной продукции и морепродуктов в целом. Другими факторами, влияющими на сокращения потребления рыбы в значительной степени являются: незнание рецептов и неумение готовить блюда из рыбы (34 %), отсутствие свежей рыбы в местных магазинах (28 %), отсутствие времени на обработку и приготовление рыбы (28 %), "не нравится запах "(24 %) и, наконец, трудности в планировании мню на перед (17 %).
Цены на большинство основных продуктов питания в Великобритании значительно увеличились в последние годы. Однако, доля расходов на продукты питания в общем объеме расходов домашних хозяйств снизилась с более чем четверти в 1960-х годах до одной десятой к середине 2000-х годов. Но в последнее время тенденция изменилась. В настоящее время объем расходов на питание составляет 12 процентов от общего объема расходов домашних хозяйств. Эта цифра возрастает до 16 процентов среди бедных домохозяйств в Великобритании.
Специальный анализ влияния роста цен на продовольствие в Великобритании, опубликованный DEFRA в марте 2012 года, показывает, что потребители тратят больше почти все продукты питания, а также начинают отдавать предпочтение более дешевым альтернативам, сокращая также количество покупок. Когда дело доходит до рыбы, британские потребители неохотно тратят больше, поэтому реагируют на рост цен исключительно снижением спроса, или уменьшением суммы, которую они готовы потратить на покупку рыбной продукции и морепродуктов.
Потребление рыбы сегодня также находится под влиянием другого важного фактора - вопроса устойчивости рыбного производства.
Около 18 процентов опрошенных сказали, что они едят меньше рыбы из-за проблемы устойчивости рыбной индустрии.
Более эффективные и менее расточительные способы производства и ловли рыбы, а также повышение заинтересованности потребителей в рыбной продукции, которая в настоящее время не слишком популярна, может привести к устойчивому увеличению поставок рыбы на британские рынки.
Более широкий ассортимент рыбы и морепродуктов поможет снять давление с самых популярных видов рыбы и рыбных запасов. С большим количеством людей на планете, чем когда-либо, мы должны развивать широкие покупательские привычки, чаще выбирать виды, альтернативные популярным видам, развивать устойчивую, долгосрочную эффективность управления рыбными ресурсами. Все это означает, что рыбную продукцию можно сделать более доступной для всех слоев населения, одновременно заботясь о будущем благополучии рыбных запасов.
Как показывают данные, еженедельный объем потребления рыбы в Великобритании может вырасти в восьми миллионов килограммов сегодня до 9230000 килограммов к 2030 году, увеличившись на 17 процентов. В годовом выражении это означает, что объем потребления рыбы и морепродуктов в Великобритании может увеличиться с 410 000 метрических тонн рыбы в 2012 году примерно до 480 000 метрических тонн к 2030 году.
Такой прогноз представляет собой четырехпроцентное увеличение потребления рыбы для каждого человека к 2030 году. Во многом это будет зависеть от увеличения процента стареющего населения. Процент взрослых Великобритании, в возрасте старше 65 лет, должен вырасти с 21 % в 2012 году до 27 % в 2030 году.
Возвращаясь к теме альтернативных видов рыбы, следует упомянуть, что многие альтернативные виды рыбы уже хорошо известны взрослому населению Великобритании. Самыми популярными видами остаются камбала (81 % потребителей), скумбрия (79%), форель (72 %), сельдь (60%), и минтай (59%). Однако, с каждым годом растет популярность альтернативных видов рыбы, например, пангасиуса или тилапии.
Приведенная ниже таблица показывает, что на основании прогнозов многих рыночных экспертов можно ожидать устойчивого, постоянного роста доли продаж тех видов рыбы, которые не входят в "большую пятерку".
Из имеющий 34,7 процентов доли всех рыбных продуктов, продаваемых сегодня, на долю альтернативных видов рыбы к 2030 году будет приходиться чуть более половины от общего объема продаж рыбы и морепродуктов.