Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

10-й саммит производителей рыбы и морепродуктов открылся в Гонконге

Фильтры

Регион

Новости

10-й саммит производителей рыбы и морепродуктов открылся в Гонконге

10-й саммит производителей рыбы и морепродуктов SeaWeb проводится впервые в Азии. Открывал мероприятие директор китайского Бюро рыболовства и аквакультуры, Чжао Чжихун.

Г-н Чжао в своей приветственной речи сообщил, что Китай практикует аквакультуру с 11-го века до н.э., и что в 1980 году, когда Дэн Сяопин начал экономические реформы в Китае, правительство приняло сознательное решение сосредоточиться на приоритете развития аквакультуры перед рыболовства. В рамках этой политики Китай произвел 5 880 000 тонн выращенной рыбы и морепродуктов в 1988 году, и сейчас это показатель вырос до 15,5 млн. тонн в 2011 году. Из них 3,9 млн. тонн продукции аквакультуры идет на экспорт. Китай, по мнению ФАО, является единственной страной со значительной долей продукции рыболовства на рынке, и еще большим объемом производства продукции аквакультуры.

"У нас нет выбора, кроме как развивать рыбную промышленность на устойчивой основе, обеспечивая достаточные поставки водной продукции для населения, в то же время соблюдая баланс природных ресурсов, окружающей среды и человека", - сказал г-н Чжао.

"Китай готов учиться у других стран, которые преуспели в развитии индустрии производства рыбы и морепродуктов. Мы полны решимости сделать новый и больший вклад в устойчивость мирового рынка морепродуктов посредством развития аквакультуры и индустриализации", - сказал Чжао.

Другие участники конференции отметили, что другие страны использовали квоты с целью сокращения перелова морских ресурсов. Китай не принимает этот путь, так как структура отрасли с сотнями тысяч рыбаков делает такие усилия слишком громоздкими. Вместо этого, китайское правительство добивается снижения промыслового давления путем введения лицензирования для ограничения числа и мощности рыболовных судов; наложением временных запретов на рыбалку и мораториев, чтобы уменьшить общий уровень уловов, и для создания стимулов рыбаков.

Сможет ли западная модель устойчивого развития рыбного сектора работать в Китае – вот что стало главной темой конференции. Как сообщил один китайский эксперт, Китай успешно производит тилапию уже более 2000 лет, и поэтому будет опираться на свои собственные традиции, которые подтвердили эффективность и устойчивость производства.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)